Девочки,делюсь рецептом пасхальных куличей творожных,ооочень вкусные!!! (пост отредактирован)

Девочки, в прошлом году пекла куличи по этому рецепту, получились ну ооочень вкусненькие, плотные такие, не сухие, что очень важно...

Состав:

ОПАРА

1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей

ТЕСТО

250г творога-5%(можно и 9%), 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин-1 пакетик

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока

Пы.Сы. я все указанные ингридиенты умножаю на 4, тк пеку много куличей, и себе и свекрови сразу) + бабулям-дедулям, думаю этого количества хватит на 4-5 маленьких куличей или 3 средних… и еще 1 момент-изюм я предварительно промываю прохладной водой и замачиваю в коньяке или роме на часок-полтора

подготавливаем опару:Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.

займемся тестом:

У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.

Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой. оставляем тесто(желательно в стекл. посуде) на часок-полтора, лучше в теплое место, должно подняться в 2 раза, после" обмять" и дать подняться еще раз...


подготавливаем к выпеканию:

На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.(я использую покупные бумажные формочки, очень удобно, они доступны в продаже и стоят копейки),формы смазать маслом сливочным, если бумажные, то растопленным сливочным)
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты.(а лучше даже чуть меньше чем на 1/2, укладывать тесто нужно плотно, приминая его) Верх разровнять.

Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.(если формы бумажные-просто поставить в теплое место)
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.

Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги или мокрой бумагой(я брала обычную офисную снегурочку)
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь — взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз. сверху используйте кондитерскую посыпку, сухофрукты, цукаты-все что угодно))

как испеку сама-дополню рецепт фотографиями)

Всех цАлуююю




Рубрика Выпечка
Полина
Полина
Краснодар
71019643

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаПринцессы
МамаПринцессы
Егор
7 лет
Санкт-Петербург
Спасибо за рецептик, он у меня в закладках с того года. Куличики отменные. В этот год повторим))
Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Спасибо ) рада, что вам понравилось))
Пожаловаться
Hhelga
Hhelga
Средний
16 лет
Младшенький
9 лет
Тамбов
Какой интересный рецепт!
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Альберт
7 лет
Адель
6 лет
Лимасол

в следующий раз буду творожный делать! он более сочный получается чем обычный?




Пожаловаться
Олька
Олька
Ксюша
3 года
Минск

Испекла вчера куличики по Вашему рецепту. ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА!!!!!!!!

Спасибо за рецептик!!! Искала не сложный и как раз на глаза попался этот рецепт!

Очень вкусный, пахнет… ммм… закачаешься, сладенький и не сухой! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Ой, как я рада!!! На здоровье!!!
Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Ой, думаю, штук 3-4, диаметром 15, это максимум! Я сегодня пеку, все кинозала на 5, пока вымешивала тесто-бицухи подкачала)) кстати, дорогая, пока не забыла-поздравляю вас с лосей с 2 годиками-растите здоровенькими, умненькими и жизнерадостными)) ну и красотками естесн))
Пожаловаться
mama-nata
mama-nata
Танечка
12 лет
Сочи

Полин, из этого теста сколько куличей получится? каким диаметром?

Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

и снова я

так твой рецепт такой же вроде там опара всходит один раз и тесто потом уже в формочках и всё

получается тесто всего один раз должно взойти???

и еще вопрос в покупные бумажные формы тоже кружочек бумаги надо стелить?

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар

в опкупные бумагу не надо)) главное смажь маслом, подходит опара, потом 1 раз обминаешь тесто, оно опять поднимается, укладываешь в формочки, поднимается-и в духовку! я в том году помню, чуть выше половины формы заполнила тестом, оно поднялось почти до краев, я в духовку затолкала, через 10 минут смотрю-все на хре н вылезает из форм)) 1 партия-корявенькая вышла, поэтому 2ю партию-уже чуть меньше чем на половину высоты укладывала

Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

всё спасибо

будем пробовать

если что-корявые куличи на твоей совести

я потом фотки выставлю чисто поржать

шучу конечно))

но фотки правда выставлю независимо от результата

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Ой, мляяя! Ток на мой рецепт не ссылайся
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

а то ж

мало того что у меня руки не из того места

так еще и рецепт твой волшебный))

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар

все у тебя на месте, не очкуй, братюнь))я тож очковала в том году, тк до этого с дрожжами не имела дел, но все получилось)




Пожаловаться
Аннушка Грязнова
Аннушка Грязнова
Кирьян
7 лет
Советск

в закладки))) возможно позже попристаю с вопросами))

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар

ок)давай-давай)) я ток за, чтоб ко мне кто-нибудь поприставал))

Пожаловаться
МамаПринцессы
МамаПринцессы
Егор
7 лет
Санкт-Петербург

спасибо за рецептик, в этот год по-Вашему рецептику ))))

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
На здоровьице))
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

а что значит свежих дрожжей?

быстрые дрожжи в таких маленьких пакетиках не подойдут?

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар

Конечно подойдут, я с такими и делала, главное чтоб свежие были всмысле срока годности)

Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

так в рецепте все таки какие имеют в виду

ты меня не поняла

свежие зто значит не быстрорастворимые а настоящие

так вот я и спрашиваю сколько сухих дрожжей вместо свежих?

ты с какими делаешь

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Я поняла, свежие-всмысле живые) я делала с обычными сухими и кол-во тоже, только я все составляющие в 4 или 5 раз увеличиваю
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

а по моему все таки другое соотношение живых и сухих

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Ну не знаю, делала так же, получилось отлично!)
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

вот тебе

Соотношение свежих и сухих дрожжей



Дрожжи сухие «Д-р Октер» пакетик 7 г — 25 г свежих
Дрожжи сухие «САФ-момент»пакетик 11 г — 40-60 г свежих


Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы - — примерно 1 к 3.

Обычно заменяю 1 пакетик (11 г) сухих на 50 г свежих и наоборот.

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

50 г «сырых»=1 пакетику «быстрых»

1 пакет(11 гр) = 50 гр. сырых дрожжей.
----------
Сухих беру 5-6 грамм на 300-350 млл воды, муку не считаю, т.к. замешиваю до нужной мне консистенции.(но это для несдобного или теста где всего 1 яйцо и грамм 50 масла). Свежих беру 10 грамм на 300-350 млл воды. Сухие дрожжи надо залить теплой водой и дать им разойтись, а потом уже тесто месить опарно или бкак там по рецепту. Только не путайте сухие и сухие быстродействующие! Последние добавляют прямо в муку.

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Ого!!! Даже не думала, что так… но думаю их еще поискать надо, эти свежие дрожжи, я делала с обычными и супер получилось, поднялись как надо, на мое кол-во компонентов придется 200 грамм сухих как минимум использовать тогда, мне кажется это слишком много, будет через чур дрожжами пахнуть
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

ну свежие вроде на центр рынке продаются

я за ними точно не поеду

буду сухими заменять

Пожаловаться
оксана
оксана
Курск

в закладки




Пожаловаться
Дарья
Дарья
Альберт
7 лет
Адель
6 лет
Лимасол

ой, как здорово! сбасибо за рецептик, попробую в этом году сделать! у меня все с дрожжами дружба не идет((( 2 раза пробовала и оба раза их запорола!!! разводить надо в молоке 40 градусов?

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Ну так чтоб тепленькое было, но не сильно прям горячее, думаю 40-50° самое то)
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Альберт
7 лет
Адель
6 лет
Лимасол

ага) у меня теперь термометр есть) вот с ними попробую)))

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Так значит я к тебе на пельмешки, а вареники с капусткой люблю)) так, мой в отпуске, почти все время в лоо, я работаю 2/2 так что хоть в пятницу на эт неделе, ну или после Пасхи)
Пожаловаться
КусочекСчастья
КусочекСчастья
Москва
в прошлом году в хлебопечке пекла по родному рецепту, очень вкусный получился, гораздо лучше покупных, суховат только:(в этом году исправлюсь, обязательно пропитку сделаю:)а так с тестом я не особо дружу…
Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Хлебобечка-вещь… эх… а я вот с тестом люблю возню))
Пожаловаться
КусочекСчастья
КусочекСчастья
Москва
оно меня недолюбливает и получается через раз(такое чтоб воздушное и мягкое)… я больше вторыми блюдами увлекаюсь:):):)
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

у меня тоже не особо в хлебопечке получился

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Ой, я вообще готовить обожаю, это моя отдушина, я так стресс снимаю))
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢
☢✿FiStaшKa✿☢
Сочи

мне предстоит

никогда не делала

а еще 19 у мелкой днюха и вот как

сколько по времени должна опара стоять скажи

Пожаловаться
Полина
Полина
Краснодар
Вообще не долго, пока не поднимется в 3-4 раза, это минут 40-час, смотря какие дрожжи наверное)
Показать ещё
Актуальные посты
можно ли прижигать папилломы зеленкой
можайский роддом