Девочки, в прошлом году пекла куличи по этому рецепту, получились ну ооочень вкусненькие, плотные такие, не сухие, что очень важно...
Состав:
ОПАРА
1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО
250г творога-5%(можно и 9%), 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин-1 пакетик
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Пы.Сы. я все указанные ингридиенты умножаю на 4, тк пеку много куличей, и себе и свекрови сразу) + бабулям-дедулям, думаю этого количества хватит на 4-5 маленьких куличей или 3 средних… и еще 1 момент-изюм я предварительно промываю прохладной водой и замачиваю в коньяке или роме на часок-полтора
подготавливаем опару:Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
займемся тестом:
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой. оставляем тесто(желательно в стекл. посуде) на часок-полтора, лучше в теплое место, должно подняться в 2 раза, после" обмять" и дать подняться еще раз...
подготавливаем к выпеканию:
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.(я использую покупные бумажные формочки, очень удобно, они доступны в продаже и стоят копейки),формы смазать маслом сливочным, если бумажные, то растопленным сливочным)
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты.(а лучше даже чуть меньше чем на 1/2, укладывать тесто нужно плотно, приминая его) Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.(если формы бумажные-просто поставить в теплое место)
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги или мокрой бумагой(я брала обычную офисную снегурочку)
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь — взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз. сверху используйте кондитерскую посыпку, сухофрукты, цукаты-все что угодно))
как испеку сама-дополню рецепт фотографиями)
Всех цАлуююю
в следующий раз буду творожный делать! он более сочный получается чем обычный?
Испекла вчера куличики по Вашему рецепту. ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА!!!!!!!!
Спасибо за рецептик!!! Искала не сложный и как раз на глаза попался этот рецепт!
Очень вкусный, пахнет… ммм… закачаешься, сладенький и не сухой! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!
Полин, из этого теста сколько куличей получится? каким диаметром?
и снова я
так твой рецепт такой же вроде там опара всходит один раз и тесто потом уже в формочках и всё
получается тесто всего один раз должно взойти???
и еще вопрос в покупные бумажные формы тоже кружочек бумаги надо стелить?
в опкупные бумагу не надо)) главное смажь маслом, подходит опара, потом 1 раз обминаешь тесто, оно опять поднимается, укладываешь в формочки, поднимается-и в духовку! я в том году помню, чуть выше половины формы заполнила тестом, оно поднялось почти до краев, я в духовку затолкала, через 10 минут смотрю-все на хре н вылезает из форм)) 1 партия-корявенькая вышла, поэтому 2ю партию-уже чуть меньше чем на половину высоты укладывала
всё спасибо
будем пробовать
если что-корявые куличи на твоей совести
я потом фотки выставлю чисто поржать
шучу конечно))
но фотки правда выставлю независимо от результата
а то ж
мало того что у меня руки не из того места
так еще и рецепт твой волшебный))
все у тебя на месте, не очкуй, братюнь))
я тож очковала в том году, тк до этого с дрожжами не имела дел, но все получилось)
в закладки))) возможно позже попристаю с вопросами))
ок)давай-давай)) я ток за, чтоб ко мне кто-нибудь поприставал))
спасибо за рецептик, в этот год по-Вашему рецептику ))))
а что значит свежих дрожжей?
быстрые дрожжи в таких маленьких пакетиках не подойдут?
Конечно подойдут, я с такими и делала, главное чтоб свежие были всмысле срока годности)
так в рецепте все таки какие имеют в виду
ты меня не поняла
свежие зто значит не быстрорастворимые а настоящие
так вот я и спрашиваю сколько сухих дрожжей вместо свежих?
ты с какими делаешь
а по моему все таки другое соотношение живых и сухих
вот тебе
Соотношение свежих и сухих дрожжей
Дрожжи сухие «Д-р Октер» пакетик 7 г — 25 г свежих
Дрожжи сухие «САФ-момент»пакетик 11 г — 40-60 г свежих
Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы - — примерно 1 к 3.
Обычно заменяю 1 пакетик (11 г) сухих на 50 г свежих и наоборот.
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
50 г «сырых»=1 пакетику «быстрых»
1 пакет(11 гр) = 50 гр. сырых дрожжей.
----------
Сухих беру 5-6 грамм на 300-350 млл воды, муку не считаю, т.к. замешиваю до нужной мне консистенции.(но это для несдобного или теста где всего 1 яйцо и грамм 50 масла). Свежих беру 10 грамм на 300-350 млл воды. Сухие дрожжи надо залить теплой водой и дать им разойтись, а потом уже тесто месить опарно или бкак там по рецепту. Только не путайте сухие и сухие быстродействующие! Последние добавляют прямо в муку.
ну свежие вроде на центр рынке продаются
я за ними точно не поеду
буду сухими заменять
в закладки
ой, как здорово! сбасибо за рецептик, попробую в этом году сделать! у меня все с дрожжами дружба не идет((( 2 раза пробовала и оба раза их запорола!!! разводить надо в молоке 40 градусов?
ага) у меня теперь термометр есть) вот с ними попробую)))
у меня тоже не особо в хлебопечке получился
мне предстоит
никогда не делала
а еще 19 у мелкой днюха и вот как
сколько по времени должна опара стоять скажи