ПРОДУКТЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДО ГОДА.
До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:
1.Грибы.
Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.
2. Орехи
Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.
3. Сладкий перец
Не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.
4. Баклажаны
НЕ рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.
5. Свекла — опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с 10
6. Бобовые — до 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.
7. Огурцы- тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.
8. Белокочнная капуста — в питании детей до 1 года лучше не
использовать, потому что она вызывает газообразование.
9. Томаты — аллерген, тяжело усваивается детским организмом.
10. Редис — вызывает газообразование, тежело для желудка.
11. Твердый сыр — В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.
12.Макароны — Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.
13. Заграничные фрукты, овощи — не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.
14. Супы на мясном бульоне — не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит «обработку» в желудке — он сразу «пробегает» через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря — можно отравиться им. А недоброкачественное — это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
15. Субпродукты — не ранее 1,5 лет.В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований.
А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек(а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.
я согласна со статьей.
Ещё соки и молочку не рекомендуют.
про соки слышала, лучше компот свой сварить.а вот без молочки не обойтись.
Ну до года как бы ГМ или смесь. Коровье молоко, творог, кефир и проч. тоже после года рекомендуют.
А кто-то дает детям до года грибы?
а кто знает)))может и дают)))есть знакомые, у которых дети с 6 месяцев с общего стола едят.вот они может и едят грибы
мы из бобовых давали чечевицу мес ч 9-10, врачиха сказала, что там много железа. помидорами моя свекровь отлучила моего мужа от груди))
но вообще согласна. не понимаю, как тут некоторые кормят борщом и яблочным соком с 3 месяцев
про бульон мясной тоже терзалась, но в итоге и первую воду сливала, и второй не давала особо
помидорами???? ничего себе)))про чечевицу не слышала, надо почитать)
да, она ему потерла помидор с фетой (козий сыр) и он бросил грудь!
про чечевицу пишут, что бывают аллергии, я побаивалась, но у нас все ок (аллергия на молочку только) Но греки вообще много бобовых едят- чечевица, горошек зеленый, крупный сухой горох, фасоль, свежая фасоль-это я специально ей не готовлю, из тарелки своей даю иногда
блин, хорошо что я не гречанка.мой живот не воспринимает бобовые вообще)))
ну их вымачивают и первую воду при варке сливают
в фасолевый суп вообще лимон льют. ну, в общем, терпимо, если пару раз в неделю)) свежая стручковая фасоль вообще безболезненно проходит)
кроме свеклы, капусты, огурцов и бульона с некоторыми ограниченими. в остальном = лучше после года. макароны к тому же детям ещё надо сообразить, как сьесть
Многое спорно… Высокоалергенный не значит что это нельзя Вашему ребенку… Мои и томаты и огурцы и капусту трескают на ура… Подумаешь попукают… Зато запоров нет....
Чёт перебор на местах… Суп, капуста, огурцы...
каждый ребенок индивидуален, даю все
бобовые едим с года… фасоль почти каждый день! причем коликами и газами мучались до 7 мес… Все ок
грибы ДО 14 ЛЕТ ИСКОЛЬЗОВАТЬ НЕ СТОИТ. да и взрослым тоже
моя огурец сосала и иногда макароны пробовала
я не давала только баклажаны, т.к. сами их не едим. остальное — все к 1,5 точно попробовали)))
грибы орехи до 3х нельзя, а субпродукты огурцы капусту можно вводить, не с 6ти мес но к году где то
всё вроде так и есть)