Отеки при беременности

Отеки – избыточное скопление жидкости в определенной части организма и удержание ее избытка. Данное явление знакомо практически каждой беременной женщине, чаще всего проблема возникает на поздних сроках. Опасность для здоровья будущей матери и малыша зависит от интенсивности отеков, решать проблему следует с помощью врача, ведь, прежде всего, необходимо понять причину отеков и только после этого приступать к их лечению.

Отеки при беременности — причины

Как правило, отеки при беременности возникают с четвертого месяца, если процесс начался раньше, следует сообщить об этом лечащему врачу. Данное явление может свидетельствовать о скрытой патологии, не исключено, что она выявится на более поздних сроках и поставит под угрозу жизнь малыша и здоровье беременной женщины.

Большинство представительниц прекрасного пола в период вынашивания ребенка страдает от отеков, но нельзя искать причину данного явления в беременности, как правило, речь идет о неправильном функционировании почек, сердечно-сосудистой системы, избытке воды в организме, чрезмерных физических нагрузках. Нередко отеки вызваны тем, что постоянно увеличивающаяся матка пережимает сосуды, кровь при движении ощущает существенные преграды.

У будущей матери на поздних сроках беременности отекают ноги и руки, однако бывают случаи, когда отек распространяется по всему телу и женщина начинает быстро набирать вес, такое явление называют «водянкой». При «водянке» трудно сжать руку в кулак или согнуть ногу. При отсутствии лечения, «водянка» может перерасти в самую опасную форму отеков – гестоз.

Гестоз – поздний токсикоз, при котором наблюдаются сильные отеки, высокое артериальное давление, высокое содержание белка в моче, все эти факторы значительно повышают риск выкидыша или преждевременных родов. Гистоз поддается лечению, но проводить его следует в стационаре под наблюдением специалиста.

Отеки рук при беременности

На поздних сроках беременности у будущей матери могут возникать отеки рук, чаще всего это заметно по тому, как сгибаются пальцы, трудности возникают при ношении кольца.

Нельзя сказать, что при таком явлении, как отеки рук, следует в панике бросаться за помощью к врачу, в третьем триместре они встречаются довольно часто. Однако, если отеки сочетаются с повышенным артериальным давлением, быстрым набором веса или создают существенный дискомфорт, необходимо обязательно проконсультироваться на этот счет со специалистом. При нормальном течении беременности вероятная причина отеков рук – это злоупотребление соленой или жирной пищей и давление матки на сосуды и мочеточники.

Отеки ног при беременности

Отеки ног у беременных – явление очень распространенное, проблема в том, что тело будущей матери накапливает натрий, который способствует задержке жидкости в организме, как следствие появляются отеки.

Многие женщины жалуются на то, что отечность появляется в дневное и вечернее время, это легко объяснимо: длительное нахождение в горизонтальном положении (во время ночного отдыха) позволяет жидкости распределяться по всему телу, поэтому после сна отечность почти незаметна. После ходьбы или длительного нахождения на ногах влага устремляется в нижние конечности, в результате в области лодыжек, голени и на тыльной стороне стоп появляются заметные отеки. В некоторых случаях отеки ног могут сопровождаться повышенным артериальным давлением, тогда имеет смысл обратиться к врачу, чтобы не спровоцировать тяжелую форму гестоза.

Как избежать отеков?

Возможно, вам не удастся совсем избежать отеков, но все же можно сделать их менее сильными и предупредить возникновение таких недомоганий, как боли в ногах и повышенная чувствительность кожи.

Чтобы справиться с отеками, постарайтесь следить за своим весом. Для этого придерживайтесь сократите количество , способствующей появлению лишних килограммов. Пейте больше воды. Это поможет вашим почкам хорошо работать и эффективно выводить излишки жидкости.

Включите в свой рацион продукты, поддерживающие работу мочевыводящей системы и являющиеся естественными мочегонными средствами. К таким продуктам относятся сельдерей, кресс водяной, петрушка (в небольших количествах), яблоки и цитрусовые. Также стоит есть больше лука и чеснока, поскольку они улучшают кровообращение.

Постарайтесь употреблять также полуфабрикатов и готовых продуктов, так как они содержат много соли и других пищевых добавок, способствующих задержке жидкости. Полезно также употреблять продукты, богатые витаминами C и E. в цитрусовых, зеленом и красном перце, дыне, картофеле, помидорах, клубнике, капусте и брокколи. Витамина E много в растительном масле (особенно кукурузном, соевом и в масле зародышей пшеницы), семенах подсолнечника, пророщенной пшенице, кукурузе, орехах кешью, миндале и в маргарине из кукурузного масла.

Врачи полагают, что способствует образованию отеков. Поэтому у вас есть еще один веский повод время беременности.

Профилактика отеков во время беременности

Как можно больше отдыхайте, положив ноги на возвышение, так, чтобы ступни находились выше бедер. Не сидите, положив ногу на ногу, так как при этом нарушается кровообращение, что может привести к образованию тромбов. При любой представившейся возможности присядьте и отдохните. Если приходится много стоять, переступайте с одной ноги на другую, чтобы улучшить приток крови к стопам.

Попросите вашего партнера сделать вам легкий массаж ступней и ног. При этом он должен двумя руками массировать вам ноги по направлению от ступней к коленям. Можно использовать какое-нибудь нейтральное масло, например, масло виноградной косточки. Однако если отеки сильные, кожа ног может стать очень чувствительной. В этом случае массаж лучше не делать, так как вы можете испытывать болевые ощущения.

Не стоит использовать для массажа . Вместо этого добавьте пару капель в тазик с водой и опустите в него ноги. Масло кипариса особенно полезно для кровообращения (также как и для лечения , а лавандовое и ромашковое масло снимут дискомфорт и помогут вам расслабиться.

Чтобы снять отеки, можно приложить к ногам капустные листья (желательно темно-зеленого цвета). При этом не стоит их мыть, просто оботрите их от грязи, охладите в холодильнике, а затем приложите их к наиболее опухшим участкам ног и ступней. Когда листья станут влажными, снимите их и приложите свежие листья из холодильника. Капустные листья вытягивают лишнюю жидкость. Повторять эту процедуру можно так часто, как вам это будет необходимо.

Из гомеопатических средств с отеками поможет справиться натриум муриатикум (natrum muriaticum)(хлорид натрия), так как он помогает при нарушении жидкостного обмена. Принимайте по 1 или 2 подъязычные таблетки в дозировке 30с четыре раза в день в течение пяти дней. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом-гомеопатом, если после приема препарата не наступит улучшений.

При задержке жидкости помогает чай из корней одуванчика. Однако его нельзя принимать, если вы страдаете холециститом. Помните, что во время беременности не стоит увлекаться

Какие методы нетрадиционной медицины помогут справиться с отеками?

восстановить баланс внутренней энергии, улучшить кровообращение и работу почек.

Остеопатия и мануальная терапия помогают устранить нарушения в костной системе, вызывающие напряжение в отдельных частях тела и препятствующие нормальному кровотоку и функционированию мочевыделительной системы.

Как показывают исследования, рефлексология также помогает справиться с отеками и связанным с ними дискомфортом, однако будьте внимательны при выборе врача. Это должен быть квалифицированный специалист, имеющий опыт работы с беременными женщинами.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Вербенко

я позавчера клюквенный морс пила, всю ночь в туалет бегала) зато ногам сразу легче стало))

Актуальные посты
половые органы после родов
раннее прекращение месячных