Интимные отношения во время беременности

Благотворное действие интимных отношений во время беременности отмечалось еще в старой традиции. В книжке XIX века «О народном русском акушерстве» описан обычай, согласно которому муж беременной перед самыми родами или при начале схваток совершает с ней сношение. Тогдашние врачи считали, что в подобных случаях легче раскрывается шейка матки, а слабости родовой деятельности практически не бывает. 

Доказано, что необоснованный отказ от интима во время беременности – это нарушение важного естественного процесса, длительное воздержание способствует накоплению у будущей матери отрицательных эмоций и может пагубно отразиться на супружеских отношениях (высок риск возникновения отчуждения между супругами).

Безусловно, если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, можете заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов.

При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки; такое же действие оказывает простагландин – гормон, содержащийся в семенной жидкости мужчины. Кроме того, механическое воздействие на шейку матки способствует выделению ряда гормонов, вызывающих её размягчение, и появлению сокращений матки.

Кстати, этой особенностью женского организма иногда пользуются врачи – выписывают утром женщину с незрелой шейкой и рекомендуют аккуратно позаниматься с мужем интимом, а вечером она поступает полностью готовая к родам, с начавшейся хорошей родовой деятельностью.

Стимуляция сосков в конце беременности и после родов так же способствует выделению окситоцина и сокращению матки (многие женщины могли это проверить, когда после родов кормили ребенка грудью).

Если матка не готова к родам, а ребенок еще не созрел, то сокращения матки во время оргазма не могут быть причиной начала родовой деятельности. Однако, если времени до родов осталось немного, оргазм может послужить толчком к их началу. Половой акт непосредственно перед родами тем более может вызвать схватки. При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин – гормон, стимулирующий сокращения матки. Такое же действие оказывает простагландин – гормон, содержащийся в семенной жидкости. Во время оргазма либо стимуляции эрогенных зон на груди, могут происходить сокращения матки, но в этом ничего страшного нет, и не стоит бояться выкидыша.

Одной из объективных причин является увеличение размеров живота будущей мамы.

Это влечет за собой существенные неудобства во время полового сношения. Например, если женщина лежит на спине, то возможно развитие синдрома сдавления нижней полой вены (поскольку на этой самой вене лежит матка с плодом и супруг). Коленно-локтевое положение также не совсем комфортно из-за нагрузки на поясницу. Положение «женщина сверху» иногда сопровождается излишне глубокой интромиссией (введением пениса во влагалище), к тому же требует от женщины значительных физических усилий, что не всегда возможно на этом сроке беременности. Поэтому позы при сношении должны быть щадящими, исключающими физическую нагрузку женщины, давление на живот..

Еще одна проблема – повышенная ранимость шейки матки.

Пугаться термина «ранимость» не следует, поскольку речь идет только об очень высокой чувствительности этого образования к механическим воздействиям. Разрыхленная слизистая легко ссаживается во время фрикций (движений полового члена), а богатое кровоснабжение матки способствует «мазанию» после полового акта. Если причина кровомазания заключается в легком травмировании поверхности маточной шейки, то ничего страшного не произошло.

Не вредят ли сексуальные отношения во время беременности будущему ребенку?

Нет, ребенок защищен толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем (околоплодные воды гасят все колебания, если сомневаетесь, проведите эксперимент – сядьте в ванне наполненной водой, колотите по поверхности любым предметом, уверен, ваши ноги ничего не почувствуют) и слизистой пробкой, буквально закупоривающей шейку матки. И хотя сразу после оргазма вы можете ощущать его шевеление, оно вызвано скорее сокращениями матки, нежели тем, что ребенок «знает», что происходит, или чувствует боль.

Представьте ощущения ребенка, когда родители занимаются любовью.
Во-первых, то, что он услышит (по последним данным ребенок начинает воспринимать тембр речи и звуки с 5-го месяца внутриутробного развития). Слова любви и выражение чувств между родителями укрепят его в сознании, что он появится на свет желанным и любимым.

Прикосновение отцовских рук он почувствует по легкому волнению околоплодных вод. Это тоже, наверное, приятно. Во время возбуждения усиливается кровообращение, в результате ребенок получает через плаценту больше кислорода и питательных веществ. Особо волнующими будут легкие толчки, напоминающие качели, которые закончатся волнами оргастической вибрации окружающей его матки.

Более того, оргазмические сокращения матки полезны для ребенка именно своей похожестью на родовые схватки. У малыша возникает условный рефлекс: сокращения матки – удовольствие. А это значит, что, когда начнутся настоящие роды, первая эмоция будет тоже положительной. Гормоны удовольствия – эндорфины и энкифалины, которые вырабатываются в организме женщины в момент оргазма, воздействуют на ребенка очень благотворно, доставляя ему наслаждение точно такое же, как и маме.

Родители, не лишайте ребенка удовольствия!

С медицинской точки зрения о существенных ограничениях можно говорить лишь в следующих случаях:

– активная угроза прерывания беременности;

– привычное невынашивание (или имевшие место ранее выкидыши в те сроки, на которых была угроза прерывания);

– преждевременные роды (в анамнезе);

– подтекание околоплодной жидкости (высок риск занесения инфекции);

– предлежание или низкое прикрепление плаценты;

– многоплодная беременность;

– кровотечение или мажущие выделения из влагалища (обязательно проконсультироваться с врачем, возможно, это контактные выделения из эрозированной шейки матки);

– наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей.



Интимные отношения во время беременности


Медина
Медина
Айша
11 лет
123425

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Медина
Медина
Айша
11 лет
Мне тоже на 40 недели врачь сказала идти домой и работать......
Пожаловаться
zhena
zhena
Амма́н
mne vrach nastoichivo naznachil, razultat myagkaya sheika i otkritie 2 palca ))) tak chto ya za))