Я вообще фанат Азии) азиатской кухни в том числе) а дело все в том, что я родом с Дальнего Востока, и азиатская кухня у нас там так же популярна, как в Сочи кавказская) переехав сюда 3 года назад, я поняла, что здесь из азиатской кухни знают 2 блюда)-роллы(из японской) и корейская морковка), про китайскую кухню я вообще молчу-здесь ее попросту нет… меня это очень поражает и расстраивает… в общем заскучала я по вкусняшкам любимым и решила начать с элементарного) итак, девоньки, сегодня я познакомлю вас с одним из главных блюд корейской кухни-Кимчи) вообще КИМЧИ-это как бы общее название для маринованых овощей и солений в корейской кухне, но в первую очередь-это маринованая пекинская капуста) без этого блюда ни одно корейское застолье не обходится(да-да, именно без капусты, а не морковки)), подают как правило с отварным рисом или как самостоятельную закуску. Эта капустка крайне полезна-Полезность блюда объясняется тем, что в его состав входят ферментированные овощи, содержащие большое количество витаминов, важных микроэлементов, клетчатки и молочной кислоты, образующейся при сбраживании сока. По признанию корейских медиков кимчи — не просто острое закусочное блюдо, это прекрасное средство от простуды, поскольку содержит «горячие» специи и витамины А и С, лекарство от похмелья, как и любые квашеные овощи и рассол от них. Кимчи способствует расщеплению жиров, потому кушанье рекомендовано всем тем, кто хочет снизить вес или употребляет много жирной пищи
Ладно, томить не буду, знаю, что вы уже хотите его) честно признаюсь-рецепт чуть упростила, и по технологии и по количеству ингридиентов, но получилось абсолютно тоже, что и в оригинале.
нам потребуется:
1 крупный вилок пекинской капусты, соль(лучше крупная, самая дешевая, плохо очищенная, но у меня была обычная йодированая мелкая)
для соуса(маринада)
1 сладкий перец,1небольшая луковица, 5-7 зубчиков чеснока(лучше крупных),1 яблоко среднее, паприка сухая кусочками, острый перец красный( я брала сушеный молотый чили-2чл), имбирь 1 чл(у меня сушеный), 1-1,5 ст.л сахара честно признаюсь-я использовала японский острый соус Кимчибас, у вас вряд ли получится его отыскать, поэтому не заморачивайтесь), и пару ложек соевого соуса, можете для цвета еще немного молотой паприки добавить, и последнее-пару стрелок лука зеленого)
в оригинале в маринад входит еще груша!!! Редька(дайкон) и ферментированный рыбный соус-такого добра у меня не нашлось)
Так, капусту моем теплой водой и разрезаем на 2 части вдоль
затем каждую часть еще раз пополам, удалить кожерыжку
можете разрезать поперек полосками шириной примерно по 4-5 см, но мне нравится так)-длинными полосками
теперь нам нужна остывшая кипяченая вода, в нее мы всыпаем соль, смело сыпте 3 ст.л на 1.5 литра воды(не бойтесь пересолить-перец заберет лишнюю соль), укладываем в емкость капусту и заливаем солевым раствором, чтобы полность покрыло верхние листья, можете накрыть тарелочкой, теперь часа 4 можно отдыхать))-капуста за это время возьмет столько соли, сколько ей нужно! ( в оригинальном рецепте: каждый лист хорошо натирают крупной солью и оставляют на 10 часов, после хорошо смывают соль и отжимают капусту, я считаю, что при таком способе капуста становится менее сочной, да и слишком уж долго)
далее все ингридиенты для соуса помещаем в блендер, кроме зеленого лука-его режем просто), добавляем 1-1.5 ст.л сахара и взбиваем до однородности! Сливаем воду с капустки, слегка ее отжимаем и натираем маринадом, добавляем зеленый лук, хорошо перемешиваем, плотно укладываем в стеклянную тару(у меня салатник) и оставляем на 2 суток при комнатной температуре, можно прикрыть хб полотенцем(запашок будет ого-го, но это того стоит), через 2 суток, желательно еще сутки подержать в холодильнике, советую переложить в контейнер и плотно закрыть крышкой)) и все-кимчи готов)) подавать с рисом, картошечкой, к мясу, можно пожарить с ним свинину-нереально вкусно)
Приятного аппетита! Девы, предупреждаю-остро, странно пахнет, но дико вкусно)) и простите что криво-я с телефона, а он решил жить своей жизнью видимо)) всех целую))




У меня муж оч любит.
мой всё острое любит. а я не очень.
спс)))))) попробую, свекр обожает такоеееееее
у нас баты острое ооооочень любит)))))))) делаю суп харчо.острущее, еще и перцем острым закусует


Как интересно!!! Читала с удовольствием.))ты здорово пишешь--всё понятно, будто готовишь на моих глазах, а я наблюдаю.)))Кулинарочка моя!!!!
Не прибедняйся! ты умненькая, начитанная и очень опытная кулинарочка.))Не каждая девушка в твои годы умеет вкусно готовить.И такое разнообразие!!! Я умела варить кашу, жарить яичницу и заваривать чай.
Желаю тебе успехов в этом деле.)))
Люблю корейскую кухню. Благодаря подруге-кореянке знаю ее истинный вкус