мой кулинарный журнал

кулич пасхальный:

мой кулинарный журнал


Нам понадобится:
  • мука — (примерно) 500 — 600 г
  • дрожжи — 11 г (у меня СафМомент)
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 70 г
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • яйца — 3 шт
  • изюм- 100 г
  • ванилин — 1 пакетик
Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2-3 ложки муки и 1 ч. л. сахара, перемешать, дать подойти в тепле 20 — 30 минут. Пока опара зреет, нужно взбить яйца с сахаром добела.

Смешать в глубокой чашке опару, взбитые яйца, добавить соль и ванилин. Постепенно ввести муку, замесить мягкое тесто.

Затем в самой миске или на столе (где вам удобнее) вмешайте в тесто масло. Постепенно, сначала сливочное, затем подсолнечное.

Возвращаем наше тесто обратно в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место. У меня тесто подошло примерно за 4 часа. Миска с тестом стояла просто на столе.

Тесто на должно хорошо подойти, так что не спешите приступать к выпечке. Дайте ему хорошо расстояться.

Изюм залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм обсушить. В подошедшее тесто вмешать распаренный изюм.

Чашу мультиварки смазать любым маслом, выложить тесто.

Вставить чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 — 25 минут, затем МВ выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два — три раза (от 40 минут до 1 часа).

Выпекаем кулич с изюмом в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 + 40 минут. Кулич не переворачиваем (!).

После первого сигнала крышку не открываем, сразу добавляем еще 40 минут. Бывает такое, что мультиварка сразу не переходит в режим выпечка из-за перегрева, надо минутку подождать и снова попробовать.

Кулич с изюмом в мультиварке готов

Украшаем кулич белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Как приготовить белковую глазурь можно прочитать здесь -

Глазурь белковая для кулича:

  • 1 яичный белок
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • пару капель лимонного сока

Взбить белок с сахарной пудрой, добавив к нему пару капель лимонного сока, до устойчивых пиков.

Приятного аппетита!!!

По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме «Выпечка» – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!


Крем творожно-сливочный

крем подходит для прослойки тортов, очень нежный и легкий, хорошо сочетается с фруктами.

Крем можно оставить без покрытия коржа и заливать желе

500гр творога

400 гр сливок

250 гр сахарной пудры(можно меньше)или сгущеного молока по вкусу :vkusno:

сок 1/2 лимона

12 листиков желатина или 18 гр(сейчас я стала брать меньше, всего гр 9 иногда 1ч.л, нежнее крем получаеться :wink: )

Сливки взбить до хорошего рельефа. Смешать с творогом сах. пудру и взбить.

Желатин растворить по инструкции на упаковке,( я делаю так: желатин заливаю совсем небольшим количеством воды, пластины чтобы чуть их покрыло, порошковый примерно г 50 воды, после набухания желатина ставлю чашку с ним в горячуюю воду до растворения желатина)

добавить в горячий желатин сок из 1/2 лимона.Остудить, но не дать застыть, чтобы остался жидким

Сливки, творожную массу смешать и взбивая ее влить в нее тонкой струйкой желатин. Поставить в холодильник на минут 5. Чуть застывший крем легче ложится на коржи.

Или можно поставить обруч(разъемную форму) на корж и выложить крем.После полного застывания провести ножом между формой и кремом и снять обруч.

мой кулинарный журнал

мой кулинарный журнал

пропитка для тортов:

мой кулинарный журнал

Состав

  • сахар — 130 г,
  • вода — 120 мл,
  • ром, коньяк, ликер «Амаретто» и т. п. — ~1 столовая ложка

Приготовление

В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду.

Поставить кастрюлю на огонь.
Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно)

Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору).

Перемешать — и сироп готов.

* Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п. При добавлении соков следите, чтобы сахарный сироп сильно не разжижался.

Варианты ароматизации сиропов:
Абрикосовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.
Апельсиновый сироп
Добавить к основному сиропу сок половины апельсина или 1 столовую ложку апельсинового ликера.
Ванильный сироп
К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.
Виноградный сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга или вина янтарного цвета — мадеры, хереса, марсалы.
Лимонный сироп
Добавить к основному сиропу сок половины лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера.
Коньячный сироп
Добавить к основному сиропу 1-2 столовых ложки качественного коньяка.
Кофейный сироп
Добавить к основному сиропу 2 столовых ложки настоя кофе. (Для кофейного настоя взять 1 чайную ложку натурального молотого кофе, залить 0,5 стакана кипятка, накрыть стакан и оставить на 20 мин. Кофе процедить через сложенную вдвое марлю и дать отстояться ~10 минут. После этого слить чистый настой, без осадка — им можно ароматизировать сироп). Сироп используют для ароматизации бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.
Ромовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку рома.

Приятного Вам аппетита!

еще:

Шоколадная пропитка
-Масло сливочное — 100 гр.,
-Какао порошок — 1 столовая ложка ,
-Сгущенное молоко — пол банки
https://ovkuse.ru/choice/kakoe-moloko-vyberite/?utm_source=choice&utm_medium=ingredients&utm_campaign=moloko

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

Смородиновая пропитка для торта из варенья
-0,5 стакана сиропа из смородины,
-2 столовых ложки сахара,
-один стакан воды.
Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Пропитка для торта
-250 г сахара,
-250 мл воды,
-2 ст. ложки кагора,
-1 ч. ложка лимонного сока,
-ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

Сироп кофейный
-Вода — 1 стакан
-Коньяк — 1 cт.л.
-Кофе молотый — 2 cт.л.
-Сахар — 1 стакан
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15—20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

Пропитка с зеленым чаем и лимоном
Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

Ананасовая пропитка
Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

Молочная пропитка 1
Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, и пропитывать коржи очень щедро.

Молочная пропитка 2
3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара

Лимонная пропитка
1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость.

Апельсиновый сипроп
— мелко нашинкованую кожуру одного апельсина
-1/2 чашки апельсинового сока
-1/4 часгки сахара
Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Вишневая пропитка
В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Выпечка
мамаТроихСолнышек
мамаТроихСолнышек
Коломна
112732

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
lina
lina
Сало́ники
спасибо! так аппетитно все выглядит!
эх, а мы с мужем на диете, уже месяца 1,5((
Пожаловаться
мамаТроихСолнышек
мамаТроихСолнышек
Коломна

молодцы!)))держитесь!

Пожаловаться
★Ксения★
★Ксения★
Екатерина
10 лет
Ногинск
Вкусно)))как клубнички захотелось)))
Пожаловаться
НеУлОвИмАя
НеУлОвИмАя
Андрей
3 года
Пермь

ммм




Пожаловаться
Светлана Монахова
Светлана Монахова
Мария
11 лет
Александров

Спасибо Катюш!!!!!

Пожаловаться
мамаТроихСолнышек
мамаТроихСолнышек
Коломна

))))))))))

Пожаловаться
ИРОчкаМАМаNiAr
ИРОчкаМАМаNiAr
Арина
10 лет
Коломна

ням ням, а я вот кулич хочу в мульте испечь

Пожаловаться
мамаТроихСолнышек
мамаТроихСолнышек
Коломна

вот и я )бум пробовать.

Пожаловаться
мамаТроихСолнышек
мамаТроихСолнышек
Коломна

кулич просто волшебный получился!!! правда мороки с ним МНОГО! но воздушный и вкусный!

Пожаловаться
ИРОчкаМАМаNiAr
ИРОчкаМАМаNiAr
Арина
10 лет
Коломна

в мульте?

Пожаловаться
мамаТроихСолнышек
мамаТроихСолнышек
Коломна

ага.

Пожаловаться
Ульяна Старикова
Ульяна Старикова
Виктор
6 лет
Ижевск

Большое спасибо!!!