Коровье молоко
Лучше знакомить ребенка с цельным коровьим молоком после года, это возраст, в котором вероятность аллергии снижается. Регулярный прием молока приводит к:
• Отказу от груди при естественном вскармливании
• Аллергии на альбумин и казеин
• Обезвоживанию из-за высокого содержания белков и натрия
• Анемии из-за низкого содержания железа и связывания его кальцием и казеином
• Диабету первого типа. Антитела к казеину повреждают и клетки поджелудочной железы, лишая малыша способности вырабатывать инсулин.
• Желудочно-кишечным кровотечениям. Для переваривания белка нужно много соляной кислоты, а она ведет к образованию язв и эрозий на слизистой кишечника и кровопотерям.
• Недостатку витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот
И даже кальций усваивается из молока не полностью, так как повышенная выработка соляной кислоты – реакция на прием молока — кальцием же и нейтрализуется!
Как давать молоко, чтобы избежать негативных последствий?
1. Прежде всего, молоко вводится в рацион не раньше года (по мнению некоторых ученых, не ранее двух лет), до этого времени ребенок должен питаться адаптированными смесями или грудным молоком.
2. До 2-5 лет ребенок должен получать цельное молоко, ни в коем случае не обезжиренное! Американские ученые выяснили, что сниженное содержание жира не утоляет голод, а, значит, ребенок чаще перекусывает и в итоге…набирает вес! Молочный жир также нужен для усвоения витаминов А и D, он легко усваивается, поддерживает в целости мембраны клеток и участвует в синтезе миелина.
3. Норма молока для детей от 2 до 5 лет – две чашки в день.
4. Молоко не заменяет и не уменьшает суточное потребление воды.
5. Изменения стула, метеоризм, кожные высыпания – повод заподозрить непереносимость коровьего молока.
Козье молоко
Молоко коз сходно по составу с молоком коров, оно также содержит много белка, мало углеводов, железа, витамина В12, фолиевой кислоты, таурина и цистеина. Казеина и жира в нем больше, чем в коровьем, а липазы (фермент для расщепления жира) и вовсе нет. Однако козье молоко:
• содержит больше жирорастворимых витаминов
• створаживается в виде мелких нежных хлопьев, что облегчает его усвоение (в нем мало агглютининов – веществ, усиливающих створаживание)
• жир в нем представлен среднецепочечными триглицеридами, которые легко перевариваются и всасываются
Козы реже получают антибиотики и гормоны роста, чем коровы. Это делает их молоко экологически чистым продуктом.
В разных странах педиатры в один голос утверждают, что козье молоко показано при аллергии на белки коровьего молока легкой степени, а канадские врачи уверены — козье молоко положительно влияет на пациентов при заболеваниях кожи и суставов, желчевыводящих путей, и даже детской эпилепсии!
Здоровым детям лучше давать козье молоко после года и соблюдать те же рекомендации, что и при приеме коровьего. В случае аллергии на белок коровьего молока легкой степени можно попробовать смеси на основе козьего, при тяжелых степенях помогут только смеси-гидролизаты.
Соевое молоко
Соевое молоко производится из соответствующих бобов, так же, как соевый лецитин – ценный компонент многих смесей на основе коровьего молока. Соя содержит все незаменимые аминокислоты, лецитин (улучшает усвоение жиров и обмен в нервной ткани), витамин Е, кальций и В12, из углеводов – сахарозу. В сое нет холестерина, насыщенных жиров и лактозы. Эти полезные свойства позволяют применять соевые смеси и соевое молоко у детей с непереносимостью белков коровьего молока и лактозы. Низкая осмолярность делает соевые смеси предпочтительными у детей с нарушением функций почек, а соевые изофлавоноиды могут сыграть положительную роль при вирусных энтеритах.
Но у сои есть и ряд отрицательных моментов:
• Соя содержит фитиновую кислоту, связывающую железо, кальций, магний, марганец и цинк
• Соя богата изофлавоноидами, эстрогеноподобное действие которых спорно и до сих пор исследуется
• Соя часто производится с помощью генной инженерии. Однако применение подобных продуктов в детском питании запрещено
• Соевый белок в усваивается 1,5 раза хуже животного
Соевые смеси также могут вызывать аллергию, они не содержат пребиотиков и разработаны только для лечебного питания. Вводить соевую смесь нужно постепенно, не менее, чем в течение недели заменяя ею обычное питание.