«Мне не стыдно». Мать и 10 детей поют на улицах, чтобы заработать на еду

Многодетная мать Мира Савостина поёт на главной площади Нижнего Новгорода вместе с десятью детьми. Для жителей это семейство стало местной достопримечательностью, для властей — людьми, которые позорят город: многодетным семьям незачем попрошайничать.

Теги:

https://www.aif.ru/tag/djeti

  • 151

  • 63

  • 44

  • 30

  • 25

Каждый день на Большой Покровской, главной пешеходной улице Нижнего Новгорода, появляется невысокая женщина с гитарой, окружённая стайкой из десяти детей. Они приходят к одному и тому же месту, к Театральной площади, усаживаются на скамейку напротив местного театра. Женщина берёт в руки гитару, улыбается и говорит детям: «Запеваем!». Женский и детские голоса, когда стройно, когда не очень, поют про миг между прошлым и будущим, про первую любовь, сорванный для девушки букет и другие хиты из советского прошлого.

Мама — главный запевала. Фото:

https://aif.ru/

/ Эльфия Гарипова

Большая семья — большие проблемы

Прохожие, спешащие по делам или лениво прогуливающиеся по пешеходной улице, невольно останавливаются и не могут сдержать улыбок при виде 5-летнего Миши и 4-летнего Кости. Миша — почти звезда «нижегородского Арбата». Раскованный мальчик в яркой шапке, нимало не смущаясь, перекрикивает многочисленных братьев и сестёр и терзает кофр, играя на воображаемой гитаре. Он так артистично переживает страдания велосипедиста, везущего девушке букет, что прохожие кидают с улыбкой деньги в раскрытую коробку, стоящую у его ног. Костя не поёт. Он наблюдает за тем, чтобы коробку не подхватил ветер, и магнетизирует прохожих огромными голубыми глазами.

Миша — звезда «нижегородского Арбата». Фото:

/ Эльфия Гарипова

Трудно представить, глядя на жизнерадостную 42-летнюю женщину, что у неё 9 сыновей и три дочери: от 24-летнего Вячеслава до годовалой Мирочки.

«Да, детей у меня аж двенадцать, — смеётся Мира, — но двое старших сыновей женаты и живут своими семьями. Я ведь уже бабушка!»

Большая семья — большие проблемы: накормить, одеть, обуть сейчас нелегко и одного – двух детей, что же говорить о дюжине? Одного белого хлеба надо четыре – пять батонов в день, а всего на продукты уходит примерно полторы тысячи рублей в сутки. Сама Мира зарабатывает на жизнь шитьём. Её гражданский муж Михаил, отец её младших детей, работает автослесарем и зарабатывает не больше 15 тысяч рублей в месяц. Поэтому, выступая на Покровке, Савостины как раз обеспечивают себе средства на питание и относятся к своим концертам не как к развлечению, а как к работе.

Мира Савостина: В большой семье больше проблем, но и радости тоже! Фото:

https://aif.ru/

/ Эльфия Гарипова

Детям было стыдно

«Когда мы вышли на улицу петь в первый раз, — вспоминает Мира Савостина во время небольшого перерыва, — детям было очень стыдно. Особенно старшим: Алексею, который сейчас сидит с младшими детьми дома, и Игорю. Они пели, буквально, не поднимая глаз на прохожих. На что я им сказала: «Мы не воруем, не обманываем, мы дарим людям радость. А они помогают нам выжить».

Люди относятся к поющей семье с большой теплотой: останавливаются послушать, улыбаются, расспрашивают Миру о детях, дарят им конфеты, шоколадки и, конечно, деньги, за которыми сюда и приходит многодетная семья.

Маша поделится шоколадом со всеми. Фото:

/ Эльфия Гарипова

Но не все так добродушно настроены к поющему семейству. Тех, кто наделён маломальской властью, Савостины раздражают, потому что якобы «портят своим попрошайничеством городской пейзаж». При этом на Покровке множество уличных музыкантов, но ни к кому из них претензий не возникает.

«Вы нам центр города не позорьте!»

«Нас полиция пытается прогонять, — рассказывает Игорь Савостин, — но за нас каждый раз вступаются наши зрители. А директор школы, в которой мы учимся, говорит маме, что якобы мы позорим школу. А ведь мы не попрошайничаем, мы работаем. Чувствуете разницу?»

Каждый день Савостины поют на этом месте. Фото:

https://aif.ru/

/ Эльфия Гарипова

Дети Савостиной одеты небогато, но чисто, аккуратно и даже с неким художественно-богемным шиком. Одна Костина голубая шапка чего стоит. Во время выступления обаятельных Костю и Мишу приглашает бесплатно покататься водитель «Весёлого паровозика». Они маленькие, им можно. Остальные продолжают петь, даже Маша с Леной, которым явно хочется покататься вместе с братьями. Но они пришли сюда не развлекаться, а работать.

Мишу и Костю прокатили на «Весёлом паровозике». Фото:

/ Эльфия Гарипова

«Держи меня, соломинка, держи»

Когда 17-летняя жительница города Саранска Мира Савостина поступила в Нижегородское театральное училище, она думала, что станет кукловодом. А ещё лучше — драматической актрисой. Девушка начала учиться увлечённо, с азартом. Но приехав в каникулы на малую родину, повстречала там красивого спортивного парня и влюбилась без памяти. Бросила учёбу, вышла замуж и быстро родила друг за другом Славу и Женю. Только вот муж оказался человеком крайне ненадёжным, да ещё и склонным к злоупотреблению алкоголем. Бесконечные скандалы привели к распаду семьи. Не повезло и со вторым мужем Алексеем, от которого Мира родила ещё пятерых детей. Когда «лихие 90-е» взяли семью в тиски, Алексей просто скрылся, оставив после себя одни долги. Осталась Савостина с детьми на руках одна, приходилось много и трудно работать, чтобы прокормить семью. Даже был момент, когда родителям Миры пришлось продать квартиру, чтобы расплатиться с долгами, в которые неудачливую дочку-предпринимательницу вогнали местные бандиты.

Непростая судьба привела всю семью в Нижний Новгород, здесь же Мира стала подрабатывать шитьём и познакомилась с Михаилом, работниковм автосервиса, которого за золотые руки прозвали Самоделкиным.

«Миша как-то сразу стал нам покровительствовать, хотя его никак не назовёшь богатым человеком, — призналась Мира. — Он такой добрый, чуткий, с ним нам стало гораздо уютнее и спокойнее».

«Дети родятся от любви»

Вместе они жить не могли, было просто негде. Савостина с детьми ютилась в комнате в общежитии. Характер у неё волевой, чувство справедливости — остроее, её требования навести порядок, когда с потолка падала штукатурка или происходили другие коммунальные неприятности, вызывали недовольство у руководства общежития. Не нравилось, что Мира по ночам шила на общей кухне, хотя соседи относились к этому с пониманием. Поскольку Савостина оформилась индивидуальным предпринимателем, ей в то время даже не выплачивались пособия на детей. «Иногда оставалось держаться только за соломинку, — признаётся Мира Савостина. — У меня уже с Михаилом общие дети появились. Окружающие пытались попрекать: куда, мол, ещё рожаешь. А мне этих людей жалко: они не понимают, что дети родятся от любви. Я решила, что раз они пришли на свет, то буду добиваться для них лучшей доли, чего бы мне это ни стоило».

Проблемы с гитарой — самые мелкие в жизни семьи. Фото:

https://aif.ru/

/ Эльфия Гарипова

А стоило это Савостиной многих нервов, хождений по инстанциям с жалобами на плачевное состояние общежития (только на приёме у одного из бывших мэров Нижнего Новгорода Мира была 18 раз), судебных разбирательств по поводу комнаты в общежитии, из которой большую семью с «неудобной» матерью-одиночкой пытались выселить прежние жильцы. Всё это время рядом был Михаил, без чьей поддержки, как признаётся Мира, она бы не выдержала.

«Полиция, врача с собой захватите!»

Ютиться в одной комнате Савостиным стало невмоготу, и мать семейства обратилась сначала кДмитрию Медведеву, бывшему в ту пору президентом России, с просьбой о помощи в предоставлении жилья. Администрация президента переслала запрос в местное министерство социальной политики. Министерство отреагировало, предоставив Савостиным трёхкомнатную квартиру в Сергаче, маленьком городке в 125 километрах от областного центра. Эта квартира стояла семь лет пустая, в ней не было ни сантехники, ни части коммуникаций. «О том, в каком разрушенном состоянии была эта «квартира», без слёз вспомнить нельзя, — вздыхает Мира Савостина. — Под оконной рамой была такая дыра, что мы через неё с сыном Алексеем за руку поздоровались: я из дома, а он — с улицы».

Местные коммунальщики оказались инертными: для того, чтобы заставить их хотя бы прочистить дымоход, Савостиной приходилось звонить в федеральный МЧС. Только так на нерадивый сервис можно было оказать давление. Несколько тонн цемента с чердака Мире с детьми пришлось выносить самим. За это местные коммунальщики их пытались оштрафовать.

Савостина жить в таких условиях не захотела: дети начали болеть один за другим. Одному из сыновей пришлось сделать операцию на глазах: повезло, что в Нижнем его бесплатно прооперировал Святослав Фёдоров. Из холодной сергачской квартиры Савостины перебрались жить в деревню Шеменеевка к знакомой старушке. Михаил продолжал работать в городе, но постоянно приезжал к семье в деревню, привозил продукты.

«В деревне хотя бы печь можно было растопить, — говорит Мира. — А я к тому времени ждала своего 11-го ребёнка, Юру». Когда наступило время рожать, старшие дети, в то время ещё 13-летний Алеша и 12-летний Игорь, позвонили по мобильному телефону в скорую помощь, чтобы вызвать к матери врача-специалиста. На том конце провода подросткам грубо нахамили: «Вы что там такое курите? В Шеменеевке только бабки одни живут, какие ещё роды?! Будете названивать — вызовем к вам полицию».

Старший брат Алексей приучает младших к компьютеру. Фото:

/ Эльфия Гарипова

«А мы с братом кричим в трубку: вызывайте полицию! — вспоминает Игорь. — Только пусть они с собой привезут врача!»

Никто к Савостиным не приехал. Мира велела мальчикам греть воду, объяснила, что делать, и старшие сыновья приняли своего маленького брата сами. Радость от появления новой жизни, потрясение от тотального равнодушия — всё смешалось в тот сентябрьский день.

Не в обиде, но в тесноте

Недавно жизненные обстоятельства изменились: Михаил смог привезти большое семейство в двухкомнатную квартиру своих родителей в Нижнем Новгороде. Теперь живут все хоть не в обиде, но в большой тесноте: спят дети скученно, всюду висит школьная форма (в семье пятеро школьников), лежит множество игрушек, потому что поставить шкафы просто некуда. Пыталась Мира Савостина обратиться за помощью к Павлу Астахову, даже в Москву к нему ездила, но к нему было не пробиться. В местной приёмной президента ей тоже не помогли.

И дома дети не расстаются с гитарой. Фото:

https://aif.ru/

/ Эльфия Гарипова

Остаётся у многодетной матери одна надежда — донести свою просьбу о помощи доВладимира Путина.

«Президент сказал: «Рожайте». Мы рожаем, но нам никто не помогает по-настоящему, не для галочки, относятся к нам и нашим детям, как к обузе, — горячится Мира. — Например, я как мать-одиночка получаю пособие по 250 руб. на ребёнка. За Миру различные выплаты — чуть более 6 тысяч рублей. В среднем, мы получаем от государства одну тысячу рублей на ребёнка в месяц. А через полгода, когда Мире исполнится полтора года, будет того меньше».

Но у Савостиных есть и свои маленькие радости и мечты. 17-летний Алексей мечтает заняться кикбоксингом, а 12-летний Андрей — брейк-дансом. 13-летний Сергей любит оригами и собирать всё, что на батарейках. 10-летняя Александра увлекается футболом, а 6-летняя Маша — танцами. 5-летний Миша слывёт в семье компьютерным гением, а 4-летний Костя — мастером по собиранию паззлов. Младший сын Юра, который только что отпраздновал своё трёхлетие, как и папа, увлечён машинами. Любимица всей семьи Мира ещё учится ходить.

Вся большая семья в сборе. Фото:

/ Эльфия Гарипова

А 16-летний Игорь больше всего любит петь и очень хочет встретиться с Алексеем Воробьёвым на телешоу поющих семей «Наш выход». Подросток собирался вместе со всей семьёй принять участие в нынешнем конкурсе, но не успел отправить на кастинг видео. Савостины верят, что смогут попасть на это семейное телешоу.

«Ничего, мы, Савостины, упёртые, просто так не отступаем», — говорит Игорь.

Чтобы выжить, упрямые Савостины выходят на Покровку петь и просят: не выгоняйте нас с улицы. Мы приносим людям радость — и кормим себя».


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Поля
Я их видела! Я так удивилась! Молодцы. Но подойти постеснялссь
Пожаловаться
Соня Керимова
Поля 
Правда ??? Ух ты! Я одновременно в шоке и в восхищении!!! Как интересно) я бы тоже хотела подойти, но постеснялась бы
Пожаловаться
БелочкА

Молодцы!!!

Пожаловаться
Sevil Mehdiyeva
Даже слов нету
Пожаловаться
Руфина Рзаева

nifiqa bilo rojat!!! bedniye deti(((

Пожаловаться
Соня Керимова

почему так злобно? почему бедные?? Они выглядят очень счастливыми, дружными и опрятными??!!! Какие тут все злые

Пожаловаться
Aytac Mamedova

pri normalnix usloviyax deti eto radost v semye

Пожаловаться
Александровна

хорошо многодетные семьи, но блиндр… где бошка у таких мам? как можно на улицу с детьми? почему дети должны зарабатывать… почему кто-то должен помогать? Бред полный. Рожать нужно столько, сколько сможешь ОДНА прокормить, одеть, обуть, выучить и т.п… а тут....

Пожаловаться
Нина

Молодец баба. Родила 10 детей… в голове не укладывается. Смотришь, на неё на фотках, а у неё глаза горят. Мама целеустремлённая, детки тоже. Уверена, что вырастут они очень даже хорошими людьми.

Пожаловаться
Соня Керимова

Среди кучи критичных и негативных комментов, но, вроде бы, рациональных и разумных-ваш комментарий-как лучик солнечный! ПРАВДА, РЕСПЕКТ ей хотя бы за смелость! И что НЕ АБОРТЫ ДЕЛАЛА, А РОЖАЛА НА СВОЙ СТРАХ И РИСК НА СВЕТ БОЖИЙ МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЕЙ! Не хочу судить эту женщину, тем более-осуждать, но с вами на 100% соглашусь-у нее света и добра в глазах-побольше чем у богатых и успешных! И детки, по моему, все счастливые и дружные! Счастья им!

Пожаловаться
Алёна
нет слов… Не хочу кидать тапки и всё такое, но зачем последнюю-то рожали?.. Уже ясно, что не по силам. Их же не только родить, но и вырастить нужно...
Пожаловаться
Ксения Мулюкина

они наверное думали что дети-это растения… как говорится мы нарожаем, а они потом сами вырастут!

Пожаловаться
Алёна
да, уж… Дети — цветы жизни. Соберём букет и подарим бабушке :))
Пожаловаться
Button
мне, кажется, она и еще может родить
Пожаловаться
Button
такие маленькие уже вынуждены работать, жесть((
Пожаловаться
Ксения Мулюкина

я конечно всё понимаю! но нужно башкой соображать!!! прокормить одного ребёнка трудно, а она наплодила нищету, вот хорошее будущее будет у её детей! жалко их((

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

+

и на власти всё так хорошо свалили-а сами своих детей кормить не пробовали? никто же не заставлял столько рожать

Пожаловаться
Линда

+1000

Пожаловаться
Ксения Мулюкина

меня больше убила фраза цитирую «Нас полиция пытается прогонять, — рассказывает Игорь Савостин, — но за нас каждый раз вступаются наши зрители. А директор школы, в которой мы учимся, говорит маме, что якобы мы позорим школу. А ведь мы не попрошайничаем, мы работаем. Чувствуете разницу?» УЛИЦА ЭТО НЕ МЕСТО РАБОТЫ, ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Пожаловаться
Алёна

ага, и остановиться не может… Младшей по ходу года нет ещё...

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

А как дети роды у мамы принимали?

И как они в квартиру родителей двухкомнатную все вселились-да я бы в жизни, наверное, не пустила

Пожаловаться
Соня Керимова

ну, про будущее трудно сказать… Не надо так судить строго… Дай Бог им здоровья и терпения. очень сложно, конечно, но можно ее понять. Иногда из многодетных семей такие ЛЮДИ вырастают, а единственны баловни и любимчмки, вырастают не Дай Господь, наркоманами или преступниками. Хотя, и наоборот бывает. РЕСПЕКТ ей хотя бы за смелость !

Пожаловаться
Соня Керимова

ну, про будущее трудно сказать… Не надо так судить строго… Дай Бог им здоровья и терпения. очень сложно, конечно, но можно ее понять. Иногда из многодетных семей такие ЛЮДИ вырастают, а единственны баловни и любимчмки, вырастают не Дай Господь, наркоманами или преступниками. Хотя, и наоборот бывает. РЕСПЕКТ ей хотя бы за смелость !

Пожаловаться
Соня Керимова

очень категорично. Пожелайте ей хотя бы сил и терпения!