гигиена мальчика

Внимательно рассмотрев мальчика, по прибытии из родильного дома, Вы обнаружите примерно такую картину:


Вид оконечности полового члена, покрытой плотной неподвижной кожей вызывает волнение родителей, а иногда и непреодолимое желание разобраться, почему же кожа на крайней части органа настолько неподвижна… Нередко эксперименты кончаются печально. Давайте разбираться.

При рождении половой член (так он правильно называется и у детей, и у взрослых – не писюн, не кончик, не краник, не попипуська, не «важнейшая семейная инвестиция в будущее») состоит из цилиндрического тела с округленным (конусовидным) концом, называемом головкой члена. Головка отделена от члена неглубокой бороздкой (шейкой головки). Весь член, вместе с головкой покрыт кожей, причем часть кожи, которая покрывает головку члена, называется крайней плотью.
Крайняя плоть состоит из двух слоев – наружной кожистой и внутренней, более нежной, обращенной непосредственно к головке.


До рождения крайняя плоть и головка члена развиваются, как единая ткань и при появлении ребенка на свет крепко «спаяны» друг с другом. В течение долгого времени внутренний слой крайней плоти и наружный слой головки отделяются друг от друга, естественно и безо всякой помощи со стороны. Наружные клетки обоих слоев, которые постоянно обновляются в течение всей жизни, способствуют постепенному разделению.
Отторгнутые клетки, образуя так называемую «младенческую смегму» (которая нередко пугает тревожных мамочек) постепенно выходят через наружное отверстие крайней плоти. (Заметим, что детская смегма, существенно отличается от взрослой – последняя в основном образована продуктом секреции препуциальных желез, — которые практически не действуют у младенцев, — и служит для смазки головки члена).


В конечном счете может потребоваться и 3, и 5, и 10 лет для полного разделения поверхностей, после чего крайняя плоть смещается по направлению к животу. Редко крайняя плоть отделяется еще до рождения; в большинстве случаев – к 5-6 годам, но и задержка разделения свыше указанных сроков сама по себе не должна беспокоить. Отделению крайней плоти может способствовать младенческая эрекция (которая в норме может возникать с рождения и даже зафиксирована до родов – в утробе матери). И, наконец, познавая свое тело, дети «обнаруживают» пенис, с удовольствием играют им (это тоже норма) и, тем самым способствуют отделению крайней плоти.
Важно понять – если крайняя плоть не смещается в детском возрасте – это нормально, не требует беспокойства и вмешательства.

Гигиена крайней плоти у младенца.
Ребенка надо купать ежедневно, обмывая гениталии также, как и все тело. Необрезанный член легко содержать чистым. Никакие специальные манипуляции не требуются. Попытки насильственного отделения крайней плоти недопустимы и опасны. Нет необходимости в использовании парфюмерных средств, антисептиков или промывании струей воды под давлением. Обычных воды и мыла будет достаточно. Впоследствии ежедневная гигиеническая забота о половом члене станет такой же рутинной привычкой мальчика, как мытье рук и чистка зубов.

Признаками, которые должны насторожить родителей и стать причиной обращения к детскому урологу являются

1. Надувание кожи полового члена при мочеиспускании
2. Появление признаков баланопостита – покраснения и отека крайней плоти


РЕЗЮМЕ: забота о половом члене необрезанного мальчика весьма легка. «Оставьте его в покое» — вот наилучший совет Ежедневное мытье самого члена и видимой в покое части головки вполне достаточны. Насильственные манипуляции над крайней плотью могут быть опасны резкой болью, кровотечением и последующим сращением, которое может потребовать помощи хирурга. Самостоятельное естественное отделение крайней плоти может занять много лет. В старшем возрасте юноша учится сдвигать отделившуюся крайнюю плоть и обрабатывать головку полового члена при повседневной гигиене.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Альтернативным способ разрешением проблемы является циркумцизия (обрезание). Несмотря, на наличие данных о медицинских преимуществах такой процедуры (в частности, сокращения случаев рака полового члена), на сегодняшний день эта процедура в значительной степени связана с национальностью и культурой семьи ребенка.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еленочка
прекрасная статья)))))
Пожаловаться
Оксана
Нам хирург еще в 2 месяца, когда старшему было, так сказал и добавил — закрыто, вот и нечего туда лазить:) Вы эту статью почаще тут размещайте, а то каждая 2я пишет, что с рождения уже пытаются там чт- то открытььи Промыть, а потом удивляются, что спайки, воспаление и тд

У старшего кстати к 7 само все открылось .....

Пожаловаться
Леся

Успокоили))

Пожаловаться
Наталья
Правильно, нечего туда лезть… Помыли и хорош))
Пожаловаться
Анастасия

Пожаловаться
Анастасия

отличная статья!!!

а то некоторые врачи любят отодвигать то, что не нужно

Пожаловаться
Наталья
+1
Пожаловаться
Светлана Хлынцева
Вот я для себя сохранила инфу… у нас детские хирурги долбанутые, такие советы дают и лезут, куда не надо.
Пожаловаться
Анастасия

Аналогично!!! Только я заорала как бешеная на врача, чтоб не лез никуда и ничего не трогал, он аж обомлел бедный))

Пожаловаться
Семейство Бобовые

+100

Пожаловаться
Светлана Хлынцева
Вот вы мододец, а я тупанула, просто была неосведомлена достаточно на эту тему, вот надо было перед походом к хирургу мне эту инфу накопать((
Пожаловаться
Анастасия

Я Комаровского как раз перед этим посмотрела))

Пожаловаться
Светлана Хлынцева

у меня просто мысли даже не возникало, что врачи способны навредить ребёнку… теперь то уже конечно не допускаю и не допущу никаких посягательств)))

Пожаловаться
Анастасия

Актуальные посты
раздражает свекровь когда лезет к ребенку
тупик после развода