в общем дело с ипотекой мы с мужем как то решили забросить на время, потому как у нас появился наш маленький Кирюшка (который еще в животике но уже полноценный член семьи) ибо заниматься этим у меня особого желания не было а мужу просто некогда с работой. на том и порешали, что снимем хорошую квартиру, чистенькую с ремонтиком чтоб, желательно в новостроечке.
но не тут то было, один раз, сидя в интернете, на сайтах Агенств недвижимости я увидела одну новостроечку (80% готовность) и в ней двухкомнатную квартирку по очень привлекательной стоимости (1862500 р) не на окраине а в районе с достаточно развитой инфраструктурой. ну вот тут то меня в бошку жаренный петух и клюнул – надо хватать кота за хвост пока есть возможность. ВНИМАНИЕ! надпись на сайте АН гласила «Квартиры без комиссии агенству!!! комссию платит застройщик!!!» ага.
потом, нашла сайт подрядчиков а там эта же двухкомнатная в прайсе по стоимости 1776500 (О.о) мдеее… мораль №1: не верить агенствам всяким. сдерут три шкуры – и еще и должен останешься не дай Бог..
решили что будем приобретать напрямую, без посредника.
выпросили у родителей по 200 т.р. плюс свои накопления около 150 т.р. – это будет первый взнос. родители с радостью согласились нам помочь. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИХ!!!
в общем заказали мы все справки с работы (работаем с мужем в одной компании)
и пошли сначала в Сбербанк естественно. все отлично. наша ЗП и справки их устроили, платеж нас тоже вполне устроил на 20 лет – 16000, если на 10 – то по 19600. (аннуитентными платежами) но вот тут начали натыкаться мы на подводные части айсберга под названием ИПОТЕКА… т.к. дом еще не сдан в эксплуатацию – нам необходимо 2 поручителя на время, пока дом не построится. то есть ~на полгодика (может меньше) и как назло все платежеспособные друзья уже набрали себе ипотек. а родители мужа не подходят по возрасту и зп. а мои родители вообще официально нигде не работают((( подстава короче.
идем дальше. нашла я другой банк. там и проценты поменьше, чем в сбербанке и есть возможность выбрать дифференцированный (уменьшающийся) платеж или аннуитентный (равными суммами)
в общем условия такие с нашим ПВ (30%) у нас 12,75% годовых на период строительства а после окончания – 11% (для сравнения: в СБРФ нам предлагалось 14,5% а потом 13,25%… жиды несчастные) решили мы оформляться по аннуитентному платежу – выходило около 15000 р/мес. (20 лет) отлично. но во девушка-консультант спалила мой живот и сказала что могут отказать на подписании, типа у вас же не будет такого дохода скоро… типа лучше оформлять не по совокупному доходу а только на супруга. но ему такую сумму могут одобрить только на 30 лет – платеж 14000. мы попрощались. сказали что подумаем… вышли. я в слезы. муж меня успокоил. пошли мы домой...
дособирали недостающие документы. как раз было прохладно. я надела джинсы и кофту с рукавами потипу пончо. сверху ветровку а на шею повязала шарф чтобы он свисал на живот. пошли в другое отделение. где нам все прекрасно оформили. написали анкету все документы откопировали. стали ждать ответа. (3 дня)
тем временем я сходила к застройщику – забронировала квартиру. но получилось так что в том доме где мы хотели остались только торцевые квартиры. в итоге взяли в соседнем доме (они в одно время сдаются) точно такой же планировки но зато не торцевую...
в понедельник позвонили из банка. их ответ был условно-положительный. ну то есть муж не подходил по требованиям банка ( в марте он из одного юр.лица был уволен переводом в другое юр.лицо этой же компании, у меня этот переход был еще в августе) и поэтому одобрить могут только мне, но нужную сумму только по дифференцированному платежу. 18000 а потом на уменьшение. честно говоря мы немножко не рассчитывали на такую сумму. т.к. на период строительства нам нужно было где то жить – снимать (родственников в этом городе нет ни одного) даже если однокомнатную снимать даже хрущевку – это как минимум 8000 р. (18000+8000=26000) все бы ничего но у мужа бывает зп и меньше (чаще всего конечно больше, рисковать не стали). кушать и малого одевать тоже во что то надо… я снова расстроилась. проревела (дура) весь день.
вечером приехала за мужем и меня осенила идея. я нашла выход (какая я молодец все-таки)
решили что сейчас сдадим с мужем сессии. и переедем в мой город (200 км) на полгодика. жить будем у моей бабушки. она все равно все лето на даче живет. у нее двухкомнатная. а муж просто переведется в тот город работать (в нашей компании это не сложно) да и с правнуком понянчится. тем более деда недавно умер – ей это будет только на пользу. позвонила ей – она была согласна....
вот в четверг скорее всего пойдем подписывать договор в банк. а в понедельник мне в декрет)) упс)) будем снова маскироваться :)
но я думаю все будет хорошо!!! ТТТТ
спасибо тем, кто прочитал до конца.
теперь я точно знаю, что все обязательно получится, главное не опускать руки и не терять надежду никогда!!!
зато у нашего Кирюхи будет своя собственная комната. я очень счастлива!!!
расскажите, вы взяли ипотеку, платите еще?
как ваша ипотека??? )))))
Поздравляю! Пусть ипотека гасится легко и досрочно! :)
То есть за 20 лет ипотеки вы бы не родили детей? Она так думала??
Брееед.
у нас жильё дороже намного! за 1,5 млн только комнату в блок-секции купить можно. однокомнатная примерно за 2,5. и мы снимаем однушку в хрущёвке за 13,5 тыс.
вы молодцы!))
Нам рефинансировали ипотечный кредит под более низкую ставку в другом Банке! Платеж от этого снизился на 2.800 руб. Можно было еще срок кредитования увеличить, платеж стал бы еще ниже, но платить долго не хочется.
Кому актуально — советую обратиться к специалистам
У кого-нибудь есть практика возврата налогового вычета по процентам?
поздравляю!