Начну, пожалуй, с самого необычного, нашего креатива -рисование с помощью соли и акварельных красок.
Нам потребуется плотный картон, акварельные краски, кисточки, вода, соль. Рисуем овал, кстати, я доверить нарисовать овал Владику, он справился довольно таки неплохо. Овалы бывают разными, мы не стремимся к идеалу, по-моему красивый овал получился, и только я хотела предложить сыночку намазать его клеем, но Владик уверенно решил, что он вначале должен раскрасить его –ладно, пускай будет так.
Раз вышло так, пошли по принципу наоборот, посыпает солью
Итог, спонтанные сенсорные ощущения, размазывает соль по шаблону, а почему бы и нет
В творчестве я не стремлюсь к конечному результату, а получаю удовольствие от самого процесса и учу этому сыночка
И только после всего этого приступили к нашей поделке!!! Я вырезала овал, теперь обмазываем его клеем и посыпаем солью. Посыпаем обильно, лучше, чтобы клея не было видно.
Сама по себе соль, является сенсорным материалом и ребенок может с удовольствием с ней поиграть в мисочке, например, бултыхая и проводя пальчиками по соли, может набирать в ладошку и снова высыпать.А, если поставить две мисочки с разной солью, тогда сенсорные ощущения будут разными. Сравниваем, ощущения от того, когда ручку опускаем в мелкую соль, а какие ощущения от соприкосновения с крупной солью. А после можно смешать и крупную и мелкую соль, обратить на это внимание и снова спросить об ощущениях. Владик с удовольствием пересыпал соль сквозь пальчики, а потом устраивал соляные водопады, ему очень нравится наблюдать, как соль сыпется с высоты.
Посыпали, сразу же берем краски, кисточки и воду и приступаем к раскрашиванию «яичка».
Обращаем внимание на то, как краска соприкасается с солью, что происходит с краской, с солью. Красочное пятно растекается, образуя мягкий ореол, в центре пятна краска ярче, чем по бокам. Описываем то, что получается. Сравниваем кляксы: одна большая, другая маленькая, третья средняя. А почему так? Почему одна красочная клякса большая, растекается, а другая не растекается, так и остается маленькой. А почему, когда кляксы рядом с друг другом, они сливаются.
Дальше хочу показать просто потрясающую идею, которую мы С Владиком опробовали еще в прошлом году, просто немного по другомуЭто замечательный эксперимент-вырастить к пасхальному столу зелень в яйцах))
Красим подставку:
Пустые скорлупки от яиц, промываем и декорируем. В этом году у нас аппликация из желтых круп -пшена и кукурузной крупы. Просто обмазываем клеем и обваливаем в крупе.
Сыночек делал все сам, я только с салфеткой на поготове стояла, постоянно ручки маленькому чистюле от клея протирала))))
Затем аккуратно маленькой ложечкой начиняем скорлупуземлей. Владик справлялся на ура!!!!!!
Всыпаем немного семян -укроп, петрушка, что угодно, сверху еще земли и поливаем
Наши «яички» ставим на подоконник, где много света и начинаем ухаживать за ними. Не забываем напоминать деткам поливать рассаду))
И пару фоток с того года, мы просто красили яйца
но к сожалению наш укроп взошел уже после пасхи(( и даже фоток нет, слишком глубоко засыпала семена. В этом году уже под самый верх дала, надеюсь петрушка покажется до праздника))
Вот примерно что должно получится.
Ну и поскольку эта работа масштабная, у нас в процессе вышла сенсорная коробочка с «остатками производства»
Конечно не забыть пропылесосить после такого увлекательного занятия, похоже я скоро вообще отдыхать буду
И еще открыточку успели сделать — из цветного картона, пшена и скорлупы от яиц. Рисуем контуры цыпленка и обмазываем его клеем:
присыпаем пшеном
Приклеиваем цыпленку глазки и клювик. И начинаем приклеивать небольшие кусочки яичной скорлупы на шаблон от «разбитого яйца».
В последнее время сухие яичные скорлупки — одна из наших самых любимых кухонных игрушек. Владику очень нравится их ломать, сжимать, трескать и обнаруживать, что они могут быть гладкими, шершавыми и острыми! Обнаружила я это случайно, попросив сынулю почистить вареное яйцо
И пока я тут пишу, сынулик украшает пластилиновые яйца бисером
Сейчас уже все перемешалось до неузнаваемости, идем убирать)))))))))))
И еще… Соля не разъедает пальчики малыша??
Но можно сделать только второй вариант яичка, где сыпем сухую соль на клей, а потом цветные кляксы кисточкой, тогда 100% все ок будет. Это как у вас уже процесс пойдет и ребенок захочет))
Как всегда, нет слов!!! Откуда столько идей?!!! Ира, а год назад у вас получалось клеить? Мой что-то не любить клеить и аппликировать. В основном увлекаемся размазываением пальчиковых красок, рисованием кисточкой. А если что приклеить — в слезы, разбрасываем..(
Идеи беру из нета и книжек, подстраиваю их под нас с сыночком, добавляю что-то от себя. Временами от изобилия прочитанного что-то свое получается, но практически все методики есть на просторах интернета. Остальное- фантазируем и эксперементируем)) Главное не ограничивать ребенка -делай именно так ( как в этом посте с яичком и солью вышло -первый вариант чистая идея сына, как видите моя задумка была другой, и мы ее позже воплотили)
Клеить начали в 1г10м с интересом, но не очень аккуратно и правильно, иногда тоже нервничал что ручки мазал или что не получается. Но для первых аппликаций лучше брать клей карандаш, с ним намного легче и чище.Мы им пользовались, а уже где-то после 2-х, не помню точно, начали потихоньку вводить обычный клей. Кстати хорошо с обычным клеем начинать раброту с коллажей например( где в пластиковую тарелку можно и надо лить много клея) Ребенок тренируется регулировать нажатие, поймет что это такое, а потом уже и другие аппликации начинать. Нуи первые аппликации только из твердых материалов -картон, макаронки приклеивать, чтоб к рукам не липло и не рвалось.
А вообще до 2-х лет сынок тоже больше всего любил пальчиковые краски)))))))))
Молодчина!!!
просто шикарные занятия, кое что попробуем повторить, рисунок солью например, очень понравилось!!! занятие такое масштабное, творческое и нестандартное!!!
Опять с удовольствием читала ваш пост и просматривала фото!
Да, мы тоже так делали, только с веточкой яблони)))
здорово))) мы так не можем усидеть младшему только бегать вернее носиться по дому нравиться)))0
какие вы молодцы! мы тоже обожаем творить. но не в таких масштабах))) возьму ваши идеи на заметку!
Какие молодцы!

Супер! поделка первая «яйцо», красиво вышло) основа из чего? дальше вы раскрашивали подставку из под яиц в зеленый… краска в стаканчике это гуашь+вода? Я тоже даю своему чистить отварные яйца, но оставить скорлупку не приходило в голову! Спасибо за чудесные идеи!!!) Бегу готовить яйца=)
Первая поделка -овал вырезан из картона, потом клей, соль, краски.
Да -подставку красили — гуашь+вода, жиденько развела.
спасибо)