Отступление о физиологии мальчиков

Внешними половыми органами у мальчиков являются пенис и мошонка. Пенис покрыт тонкой кожей, которая способна легко смещаться. Кожа у основания головки образует складку, которая называется крайней плотью. Мошонка – это кожно-мышечный орган, содержащий в себе яички, придатки и начало семенного канатика. Температура в мошонке практически всегда постоянна и составляет 34-34,5°С.

Когда мальчик находится в материнской утробе, головка его полового органа при развитии прикрыта крайней плотью. Такая же ситуация сохраняется и при рождении. Это называется физиологическим фимозом новорожденных. По поводу полностью закрытой головки волноваться не стоит. Пенис новорожденных мальчиков не является до конца сформированным и развивается вплоть до полового созревания, так что со временем это пройдет.

Между головкой и крайней плотью находятся клетки, которые буквально склеивают их. Постепенно они будут отмирать и выходить наружу. Внешне это выглядит, как белые крупинки, и называется смегмой. Открытие головки может произойти в периоде новорожденности (крайне редко), в возрасте до 1 года, до 2 лет, до 5-7 лет и даже до 15-17 лет.

Как правильно подмыть мальчика

Вопрос о том, как правильно подмывать мальчика, часто имеет следующий ответ: «Как удобно, так и подмывайте, а вот девочек подмывают строго спереди назад». Это объясняется тем, что у будущих мужчин половые органы являются закрытыми и проникнуть в них инфекции намного сложнее, чем у девочек. Но интимная гигиена мальчиков является столь же важной и имеет множество правил. Относиться к ней пренебрежительно нельзя, так как когда-нибудь малыш вырастет и станет папой. Чтобы сын рос здоровым, нужно правильно ухаживать за его «особыми» местами.

Если говорить кратко, то гигиена мальчиков включает в себя следующие правила:

  • Ежедневная интимная гигиена;
  • Поддержание оптимальной температуры половых органов (то есть не перегревание).

Никаких манипуляций, включающих оттягивание крайней плоти, проводить не нужно. Если говорить более подробно о каждом из пунктов, можно отметить, что ежедневная гигиена новорожденных мальчиков основывается на особых правилах:

  • подмывать мальчика нужно чистой водой при каждой смене подгузника.
  • мыло используется только при сильных загрязнениях в результате дефекации.
  • при использовании мыла, его нужно тщательно смывать, чтобы оно не осталось в складочках крайней плоти. Иначе может случиться раздражение кожи или косметический ожог.
  • половая гигиена мальчиков должна проводиться аккуратно. При мытье следует держать пальцы у основания пениса, не нужно дотрагиваться до нежной кожи в районе головки и тем более теребить ее.
  • у младенца должно быть собственное мыло (непременно детское, без косметических отдушек), полотенце и губка.
  • при вытирании кожи не нужно ее растягивать. Достаточно промокнуть ее полотенцем, которое хорошо впитывает влагу.
  • чистая кожа мальчика обрабатывается детским кремом или маслом. При этом наносить его нужно только на мошонку, вокруг полового члена, ануса и в паховые складки.
  • не используйте одновременно детскую присыпку и масло.

Чтобы избежать перегрева и других неприятностей, интимная гигиена мальчика включает в себя правильный выбор белья и одежды. Новорожденных мальчиков и детей до 1 года не нужно кутать и постоянно держать в одноразовых подгузниках, несмотря на уверения рекламы о том, что они «дышат и не раздражают нежную кожу». Устраивайте малышу воздушные ванны по 10-15 минут как можно чаще. Нижнее белье для мальчика от 2 лет следует выбирать из натуральных материалов и от известных производителей.

Мальчики в возрасте 2 лет, как правило, уже носят трусики. Они должны быть по размеру малышу, нигде не жать и не натирать. В летнее время года одежда и белье для мальчика должны защищать его от попадания грязи и пыли в область половых органов. В холодное время года дети, преимущественно мальчики, много двигаются и могут перегреваться. Учитывайте это при подборе одежды.

Отодвигать, оттягивать или оставить в покое?

Это вопрос, на который интимная гигиена мальчиков в возрасте до 1 года не дает прямого ответа. Возможно, именно поэтому он так волнует мам сыновей. Как было сказано выше, крайняя плоть при рождении «приклеена» к головке полового органа посредством особых клеток. Поэтому большинство детских врачей советуют оставить ее в покое, если у мальчика нет болей, затруднений при мочеиспускании и других жалоб. Они утверждают, что смегма не опасна, и она сама выйдет в возрасте до 1 года, 2 лет, 5 лет или позже. Однако то, что вышло, следует смывать чистой водой.

Другое мнение о том, как должна быть организована личная гигиена новорожденных мальчиков в возрасте до 1 года, утверждает, что кожу на пенисе нужно немного сдвигать, чтобы быстрее избавиться от фимоза. Делать это советуют после вечерней ванны, когда кожа распарена. Нужно деликатно оттянуть крайнюю плоть и смыть загрязнение в складках струей воды. Намыливать головку нельзя.

Однозначное мнение всех врачей по поводу данного вопроса – нельзя залезать в складочки крайней плоти ватными палочками и вычищать то, что там скопилось. Тем более не нужно делать это собственными пальцами. Запомните: гигиена половых органов у мальчиков – это деликатный вопрос, который требует бережного обращения и постоянного ухода.

Какого бы возраста не был ваш сын – новорожденный, 2 лет или школьник – учите мальчика правильно ухаживать за собой. Совсем скоро мама уже не сможет принимать в этом непосредственного участия. Личная гигиена должна стать полезной привычкой на всю жизнь. Это убережет мальчика от многих проблем со здоровьем. Растите здоровыми!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Светлана
Светлана
Ксюша
5 лет
Москва
201441

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества