Всегда, читая вас мне казалось что я плохая мама… всегда… с рождения дочери я читала и думала какие все правильные и умные и какие дети развитые и тп… А вот спустя время я понимаю что я хорошая, даже замечательная мама! Когда я кормила грудью, мне казалось что я плохо кормлю, плохо соблюдаю диету и тп… Но теперь, читая вас в том числе, я вижу что я идеально соблюдала диету, мне и в голову не приходило есть перченое, острое, соленое, жирное, жареное, вредное и тп. Мне не приходило в голову ставить эксперименты в духе «Будет реакция или нет», я знала что острое и перченое влияет на органы даже если нет никакой реакции (правда не помню на что точно, вроде на печень), я не ела никаких аллергенов, так как знала что это может дать реакцию и может «заложить» аллергию в будущем (хотя тут конечно противоречащие теории). Я обажаю еду вкуную и вредну, для меня еда культ – но я молодец! Когда муж сказал мне «Спасибо за то что ты так себя блюла ради нашей дочери», я просто растаяла – оценил! А я даже не ожидала!. Наш день был расписан по часам – я за режим, но понимала что неосторожность в этом вопросе только навредит малышу, поэтому первый месяц я носилась как угорелая с тетрадкой, в которую записывала каждый пук по часам
и все зависящее от меня делала по режиму – гуляли, купались мы строго по режиму. Вскоре я заметила закономерность в ее еде и сне, но ее режим был немного корявыым, оставалось только подкорректировать его. Так моя малышка оказалась на режиме удобным для всех, и прежде всего, для нее самой. Не было никаких криков и ужасов, ни разу она не плакала долго из-за голода или еще чего-то.
В РД нам кололи антибиотики, поэтому должны были быть жуткие колики, НО благодаря моей жесткой диете, строгого соблюдения рекомендаций врачей, животик у нас болел за все время раз 5 и то мы с ним быстро справлялись!
Как только пупочек, мы начали плавать в большой ванне, учились нырять, все происходило с улыбкой и радостью (конечно всякое бывало, но мы с достоинством выходили из положения). Как только разрешил врач я каждый день делала дочере массаж, постоянно занималась с ней. Учила ее переворачиваться, ползать, агукать, развивала мелкую моторику и тп. Я придумывала ей стишки и песенки – я умничка прямо=)))
Когда начался период ручного ребенка, я нехотя (так как это было реально тяжело для меня и моей больной спины), но носила ее круглосуточно на руках, она спала только когда лежала на мне, а я сидела… бывало я так спала несколько суток подряд – но раз малышке надо, значит надо! Я ходила по улице с ней в слинге или рюкзачке и разговаривала с ней=)) Прохожие смотрели как на дуру, а мне было по фиг – малышке это полезно! Я ей показывала все что только возможно! Листочки, цветочки, асфальт, зверушек, бабушек, машинки и тп, и обо всем рассказывала, сочиняла сказки...
Параллельно я учила ее ползать и мне снилось как она ползает… Мы занимались динамической гинастикой и впервые Оня засмеялась именно вниз головой, я даже завизжала, запрыгала и захлопала в ладошки – как маленькое дите, но это был такой долгожданный смех!
Я недолго стерилизовала все вокруг и гладила с двух сторон. Я считаю микробов не нужно боятся, в разумных пределах конечно=))
Прикорм мы вводили осторожно и высыпало нас только на яйцо (с введением которого я как раз лохонулась). Начала слезать со диеты ГВ (в разумных пределах), когда дочке исполнилось 3 месяца.
Я курила с 12,5 лет от 20 до 60 сигарет в день (в среднем все таки 2 – 2,5 пачки) крепких сигарет. Как только увидела 2 полоски я бросила сразу, и не курила ни беременная, ни пока кормила – я молодец (могла покурить, если кормились смесью)!
ПС: Я очень много переживала и волновалась за нее! Мне постоянно казалось что она отстает и много не умеет… НО (!), в реальности я еще не видела ни одного малыша, который опережал бы нас в развитие, особенно в первые пол-года! Почитаешь так и думаешь – не фига себе малыш уже 10 слов говорит, вот умничка, моя отстает(( А потом пообщаешься подробней, а оказывается мама немного преувеличивает… особенно при встрече это видно… или там «Моя уже ходит, ей 9 месяцев», а потом выясняется что ходит, это или за ручку или не больше 5-10 метров...
Вообщем-то к чему вся эта террада?
Первое – я все же хорошая мама! Несмотря на то что я порой злюсь, кричу, ругаюсь, говорю нельзя, впадаю в дипрессию… и Онечка у меня хорошо развита! (да-да, для меня это открытие!)
И второе – не надо преувеличивать возможности своих малышей, дабы впечатлительные дамы не накручивали себя линий раз=))
ПС2: А когда Онелька сказала «мама», по-настоящему сказала, внутри что-то щелкнуло… я теперь не знаю как я могла злится и ругаться… Я перешла в третью фазу материнства=)) 1- когда я была беременная, мне казалось что я уже чувствую себя полноценной мамой и материнский инстинкт очень сильный, потом я родила и что-то щелкнуло и началась вторая фаза. И вот сознание «Я мама», когда ты пузтик и когда ты родила это две разные вещи! И вот она третья фаза, когда твой ребенок дает тебе новое имя… и тогда ты понимаешь «Меня зовут – МАМА», это опять что-то совершенно иное...
Лана, конечно ты молодец!!!
Тимурка тоже ржет вниз головой и боком тоже когда – за руку и ногу))) а у нас сейчас ручной период, при том что в принципе мамозависимый малыш, но сейчас совсем… ну что делать – всегда вместе на ручках\в слинге))))
Ты пишешь про период «ручного ребенка». Когда он у вас начался и когда закончился?
Ты умничка что в момент активного становления ЖКТ сидела на строгой диете! Я спецом в 3 месяца начала аккуратненько слезать, что бы через молочко она получала разные «вкусы», но пока формируется активно совершенно не зрелый ЖКТ, ну на фиг эти эксперименты
Мы как раз недавно обсуждали с мужем что мы смогли заложить Онечке базовое доверие к миру и любовь к окружающим – значит мы молодцы! И первый год родительства прожит с достоинством!=)) *вот здесь нос к верху