Домашний хлебный квас

Просто многие спрашивают рецептик, думаю, может ещё кому пригодится)

Я беру маленький Бородинский и маленький или половинку Ржаного хлеба (можно использовать не съеденный, зачерствевший хлеб), нарезаю кусков на 6-8 каждый, подсушиваю в духовке. Складываю в большую кастрюлю, потом заливаю кипятком (4-5л) и оставляю на 3-4 часа. Тёплую (не горячую) получившуюся закваску процеживаю в банку, добавляю стакан (если на окрошку или не любите сладкий, то хватает и пол стакана) сахара (чем больше сахара, тем ядренее квас), пол пакетика быстрорастворимых дрожжей (грамм 5), и горстку изюма (если есть), хорошо перемешиваю и оставляю на ночь (банку закрыть марлей или крышкой с дырочками). Дальше, если будете его делать часто, можно оставлять немного закваски и добавлять в банку вместо дрожжей. С утра разливаю квас по пластиковым бутылкам и в холодильник (на бутылки можно немного нажать, чтоб было место для газа и бутылки не раздулись). Всё, можно пить или использовать для окрошки!)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

спасибо за рецепт! хороший!

Пожаловаться
Жекуся

Пожаловаться
Наталья

Спасибо за рецептик! Летом точно в ходу будет)))

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Ольга Вахтина
о! да да да… это мне надо!
мама никогда не делает, а я у других видела делают бабушки! и тоже захотела научится- скоро лето- окрошечка
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
ЛюлькаМамулька

заберу в закладки

Пожаловаться
Наталья

А воды сколько в кастрюлю надо и банку поом какую? Я как то пыталась делать из хлеба по рецепту, ничего не получилось((

Пожаловаться
Людмила
Где-то литра 4 заливаю, потом в 3-х литровую банку процеживаю.
Пожаловаться
ТаяГрот
Спасибо
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Каролина Вележко

Пожаловаться
lina
спасибо! в закладочки))
Пожаловаться
Катюшка Шеблова

спасибо)на заметку))

Пожаловаться
Елена

Мм к окрошечке… в закладки!)

Пожаловаться

Пожаловаться
SIDUS
О, а он сладким получается???? И как сделать, чтоб он был кисленьким-не люблю сладкие квасы.
Спасибки, за рецепт!
Пожаловаться
Людмила
он не сильно сладкий получается, добавь сначала пол стакана сахара, потом с утра попробуй, можно ещё будет добавить, если нужно послаще, сразу после добавления в холодильник убрать, а если поядренее, пусть ещё часа 3 постоит.
Пожаловаться
ЮлияАндреевна
Ага надо сделать какнить, а то я так и не сделала
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
КАССАНДРА НЕГАР

Скоро лето, возьму на заметку, спасибо)

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
КАССАНДРА НЕГАР

СПАСИБО

Показать ещё