Таблица беременности.И что нас ждет после родов.

Я вот вечно путаюсь, какая неделя, какой месяц. Так для знаний просто.

 Также решила собрать инфо, что же нас ждет после родов, и рецепты кормящим мамам.Для себя и тех у кого нет времени лазить по всем сайтам.
Постипенно буду добовлять.


Таблица беременности.И что нас ждет после родов.


Александра
4276879

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Соколова Татьяна
Пожаловаться
Александра
Схватки это такая боль, когда кажется что ребенок, будет единственным 100%.Но выдержать можно, все главное помнить ради чего и кого.
Пожаловаться
Александра
19.ОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ


Восстановление после кесарева сечения сходно с восстановлением после серьезной операции на брюшной полости с одним приятным отличием: вместо того чтобы лишиться старого желчного пузыря или аппендикса, вы приобрели новенького малыша.

Конечно, есть и другое отличие, несколько менее приятное. Кроме восстановления после операции, вы восстанавливаетесь и после родов. Если не считать практически не травмированной промежности, вы будете испытывать те же послеродовые трудности, которые испытывали бы после естественных родов: сокращение матки, лохии, нагрубание молочных желез, утомляемость, выпадение волос, повышенную потливость, депрессию, а если у вас был период родовой деятельности, то также усталость и другие последствия.

Что касается выздоровления после хирургического вмешательства, то здесь важно учесть следующее.

Внимательный контроль, пока не пройдет действие анестезии. Если вам давали общий наркоз, то ваши воспоминания о пребывании в послеоперационной будут весьма смутными или их не останется вообще. Поскольку на лекарства все реагируют по-разному, и лекарства тоже бывают различными, то от вашего организма и от типа наркоза зависит, придете ли вы в полное сознание спустя всего несколько часов или через день или два. Если у вас появятся дезориентация, галлюцинации или кошмары, то муж или внимательная сиделка смогут помочь вам быстро вернуться к реальности. Возвращение в нормальное состояние после спинальной блокады или перидуральной (особой местной) анестезии проходит дольше, чем после общего наркоза. Онемение будет проходить постепенно, распространяясь от пальцев ног все выше. Вас будут просить шевелить пальцами ног и двигать ногами, как только вы сможете это делать. Если вам делали спинальную блокаду, то вам придется лежать на спине в течение восьми – двенадцати часов. Возможно, мужу и новорожденному разрешат навестить вас в послеоперационной палате.

В некоторых случаях врачи считают нужным продолжать эпидуральную анестезию в течение нескольких часов после операции, продлевая действие анестезии, но уменьшая вам боль.

Боль в месте шва. Как только закончится действие наркоза, у вас начнет болеть шов, хотя интенсивность болевых ощущений будет зависеть от многих факторов, включая ваш болевой порог, наличие предыдущего кесарева сечения (последующие восстановительные периоды бывают менее тяжелыми, чем первый). Вероятно, по мере необходимости вам будут давать обезболивающее, после которого вы будете испытывать чувство, сходное с легким опьянением. Это также поможет вам заснуть. Если вы корми грудью, не тревожьтесь: сколько-нибудь значительно количества лекарств в молозиво не попадет, а к тому времени, как у вас появится молоко, вам, скорее всего, уже ни понадобятся обезболивающие.

Возможна тошнота. Если вас тошнит, то вам могут дать противорвотное средство. Если у вас часто бывает рвота, вам следует поговорить с врачом: возможно, вам дадут это лекарство заранее, не дожидаясь, пока у вас возникнет чувство тошноты.

Требование покашлять и дыхательные упражнения. Это поможет вам вывести из организма остатки общего наркоза, расправить легкие и очищать их, предотвращая появление такого послеоперационного осложнения, как пневмония. При правильном выполнении эти действия могут вызвать дискомфорт, но его можно уменьшить, прижимая к шву подушку.

Регулярная оценка вашего состояния. Медсестра будет проверять основные показатели состояния вашего организма: температуру, кровяное давление, пульс, дыхание, количество выделяемой мочи и лохий, повязку на шве и тонус и местоположение матки. Она также будет контролировать правильное положение капельницы и уретрального катетера.



После перевода в обычную палату вас может ожидать следующее.

Контроль вашего состояния. Основные показатели вашего состояния, повязку, отделение мочи и выделения, матку, капельницу и катетер (пока они будут оставаться на месте) будут проверять регулярно.

Удаление катетера спустя сутки после операции. В этот момент самостоятельное мочеиспускание может быть затруднено, так что воспользуйтесь советами, приведенными выше. Если вы не сможете самостоятельно облегчаться, катетер могут вставить снова.

Послеродовые сокращения матки. Как и женщины после естественных родов, вы можете начать ощущать схваткообразные боли примерно через 12-24 часа после родов. Подробнее об этих сокращениях, которые помогают матке приобрести первоначальный размер, вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Постепенное возвращение к нормальному питанию. Примерно через сутки после операции (или как только появятся признаки возобновления нормальной деятельности кишечника – стул или газы) вам снимут капельницу, и вы сможете принимать жидкости через рот. В течение следующих нескольких дней вы постепенно вернетесь к обычной пище. Даже если вы умираете от голода, не пытайтесь нарушить указания врача и просить кого-нибудь передать вам бутерброд с колбасой. Возвращаться к обычной пище следует медленно, иначе у вас могут возникнуть трудности с пищеварением. Если вы кормите ребенка, старайтесь как можно больше пить.

Отраженная боль. Раздражение диафрагмы скоплением воздуха в брюшной полости после операции может вызвать острую боль, которая длится в течение нескольких часов и отдается в плече. Вам могут помочь обезболивающие (они не попадут в молозиво).

Возможно – запор. Как и те мамы, которые рожали естественным путем, у вас могут на несколько дней возникнуть трудности с дефекацией. Это не должно вас тревожить, особенно если в это время вы практически ничего не ели. Как только вы начнете нормально питаться, вам могут прописать средство для размягчения стула и/или слабительное, которые помогут вам добиться желаемого результата. Вы можете также воспользоваться советами, приведенными в разделе «Трудности с дефекацией», но не употребляйте клетчатки, пока врач не даст вам на это разрешения. Если на четвертый, пятый или шестой день после операции у вас не будет стула, вам могут поставить свечку или клизму.

Требования двигаться. Даже пока вы еще не начали вставать с кровати, вам скорее всего посоветуют шевелить пальцами ног, двигать стопами, прижимать их к спинке кровати и поворачивать из стороны в сторону. Вы также можете попробовать выполнить простые упражнения: (1) Лежа на спине, вытяните одну ногу, согнув вторую в колене, и слегка напрягите живот. Дайте согнутой ноге медленно скользить вниз; повторите упражнение, поменяв ноги. (2) Лежа на спине, согните оба колена, уперев ступни в постель, и в течение тридцати секунд приподнимайте голову на несколько сантиметров. (3) Лежа на спине с согнутыми коленями, напрягите мышцы живота и потянитесь рукой через тело к другой стороне кровати примерно на уровне пояса. Повторите это упражнение, поменяв руки. Эти упражнения улучшат кровообращение, особенно в ногах, тем самым уменьшив опасность возникновения тромбов. Однако будьте готовы к тому, что некоторые движения окажутся достаточно болезненными, особенно в течение первых суток.

Подъем с кровати примерно через 8-24 часа после операции. Сначала вам помогут сесть, опираясь на поднятую вверх половину хирургической кровати. Когда вы будете готовы встать, этот процесс будет медленным. Возможно, он пройдет так: опираясь на руки, вы спустите ноги с постели и несколько минут посидите со спущенными ногами. Затем вам помогут медленно встать на пол. Если у вас закружится голова (что вполне нормально), сразу же садитесь. Сделайте передышку еще на несколько минут, а затем повторите попытку. Встав, сделайте пару шагов. Это может оказаться очень болезненным (хотя и не для всех). Старайтесь стоять как можно прямее и боритесь с желанием согнуться, чтобы уменьшить дискомфорт. Эти затруднения в движениях носят временный характер. По правде говоря, вы вскоре обнаружите, что более мобильны, чем ваша соседка, рожавшая естественным путем, а в сидении у вас точно будет огромное преимущество.

Ношение эластичных чулок. Они улучшают кровообращение и предназначены для того, чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах ног.

Боли от газов. Когда ваш кишечник (временно вышедший из строя из-за операции) снова начнет работать, задержавшиеся в нем газы могут вызвать довольно сильные боли, особенно если они будут давить на шов. Дискомфорт может усиливаться при смехе, кашле или чихании. Скажите врачу или медсестре об этом. Вам могут посоветовать походить по коридору, попробовать полежать на левом боку или на спине с согнутыми коленями и глубоко подышать, прижимая подушку к шву. Если эти методы не помогут, вам могут поставить свечу или клизму, чтобы помочь вывести газы. При болях из-за газов наркотические средства не рекомен­дуются: они могут продлить это состояние, которое обычно проходит за день или два. Однако если боль остается острой, вам могут вставить в задний проход трубочку, через которую выйдут газы, что принесет вам облегчение.

Встречи с ребенком. Вам пока нельзя поднимать ребенка, но вы можете его обнимать и кормить. (Для кормления уложите ребенка на подушку, положенную поверх шва.) В зависимости от вашего самочувствия и больничных правил, вам могут обеспечить совместное пребывание. В некоторых отделениях ребенка кладут в палату матери даже после кесарева сечения.

Влажные обтирания. Пока у вас не снимут швы или скобы (или они не рассосутся), вам, вероятно, запретят принимать ванну или душ. Постарайтесь получить удовольствие от освежающих тело обтираний.

  Снятие швов или скоб. Если вам наложили нерасса-сывающиеся швы или скобы, то через четыре – шесть дней после операции их снимут. И хотя эта процедура не слишком болезненна, вы можете испытывать некоторый дискомфорт. Когда у вас снимут повязку, посмотрите на шов вместе с медсестрой или врачом (даже если вам это неприятно), чтобы знать, как он выглядит. Спросите, когда вы можете ожидать полного заживления, как будет меняться еид шва по мере заживления, какие его изменения могут указывать на необходимость обращения к врачу.

Вы можете рассчитывать на выписку примерно через четыре-семь дней после кесарева сечения.
Пожаловаться
Александра
18НАГРУБАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ


Если бы у матерей все время грудного вскармливания были болезненные, каменно-жесткие груди экзотического размера, большинство детей переставали бы получать материнское молоко уже на вторую неделю жизни. Нагрубание, которое происходит с прибытием молока, ненадолго делает кормление мукой для матери и для ребенка (потому что соски из-за увеличения размера железы уплощаются). Это состояние может усугубиться в том случае, если ребенка не приложили к груди в первые 24-36 часов после родов.

Нагрубание происходит довольно неожиданно, обычно за несколько часов, как правило, на третий-четвертый день после родов, но может наступить даже через два дня или, наоборот, после семи дней. У некоторых женщин оно вызывает больше дискомфорта, чем у других, бывает более сильным после первых родов. Некоторые счастливицы не испытывают никакого дискомфорта, особенно если начинают регулярно кормить ребенка грудью с самого начала.

К счастью, нагрубание и его неприятные последствия проходят через несколько дней. До тех пор можно использовать тепло или холод (некоторым женщинам помогает пузырь со льдом, другим – горячий душ или компрессы), или слабое болеутоляющее, рекомендованное врачом для снижения дискомфорта. Использование молокоотсоса или ручного сцеживания может привести к выделению молока и уменьшить отвердение настолько, что ребенок может захватить сосок и начать сосать. Также некоторое облегчение может принести использование аэрозоля с окситоцином, прописанного врачом, или теплых компрессов, ко­торые помогают выделению молока.

Однако из-за боли не следует отказываться от кормления грудью: чем меньше будет сосать ребенок, тем более интенсивным станет нагрубание. И наоборот, чем больше вы будете кормить ребенка, тем быстрее оно исчезнет. Если ваш ребенок сосет недостаточно энергично и при каждом кормлении снять нагрубание обеих молочных желез не удается, воспользуйтесь молокоотсосом.

Часто после вторых и последующих родов молочные железы нагрубают меньше. Возможно, этот орган, однажды пройдя через такую перестройку, быстрее привыкает к прибыванию молока, или, может быть, опытным матерям легче начать кормление ребенка, что приводит к более быстрому опустошению нагрубающей груди.

Очень редко отсутствие нагрубания и ощущения прилива молока действительно свидетельствует о его недостаточном количестве, но это относится только к первородящим матерям. Многие женщины, не испытавшие нагрубания, даже первородящие, имели много молока. Беспокоиться о количестве молока следует только в том случае, если ребенок медленно прибавляет в весе.
Пожаловаться
Александра
17 СИЛЬНАЯ ПОТЛИВОСТЬ

То, что врачи иногда называют перспирацией, на обычном языке означает потливость: это способ, с помощью которого ваш организм после родов избавляется от накопившейся в течение беременности жидкости (еще один способ – учащенное мочеиспускание). Потливость может наблюдаться в течение нескольких недель и иногда сопровождаться приливами и/или ознобом – это связано с гормональной перестройкой организма после родов. Хотя эти симптомы не должны вас тревожить, вам следует увеличить потребление жидкости, особенно если вы кормите грудью. Положенное на подушку сложенное вдвое полотенце позволит вам чувствовать себя более комфортно, если вы потеете в основном в постели.

Когда вы вернётесь домой, при сильной испарине надо измерить температуру, и если при оральном измерении она окажется выше 37,8°, вам следует обратиться к врачу.
Пожаловаться
Александра
16 ГЕМОРРОЙ

Геморрой представляет собой варикозное расширение вен в прямой кишке или в заднем проходе. Он может сопровождаться болью, зудом и/или жжением и иногда кровотечением. Внутренние геморроидальные узлы находятся глубоко в прямой кишке, наружные – непосредственно на коже за заднепроходным отверстием.

Геморроидальные узлы часто появляются во время беременности, особенно в последние три месяца. Родовая деятельность, сопряженная с высоким давлением на прямую кишку и задний проход во время потуг, может вызвать обострение этого заболевания или даже спровоцировать его появление. У рожениц, не имевших геморроя до беременности, эти неприятные симптомы обычно уменьшаются или исчезают в течение первых недель после родов. А пока следующие меры могут резко уменьшить дискомфорт и ускорить выздоровление.
Следите за регулярностью стула. Запоры вызывают обострение геморроя. В некоторых случаях врач может прописать средства, смягчающие стул. (Не следует применять вазелин: он может вы водить из организма питательные вещества.)
Применяйте тепло или холод (что вам больше помогает). Обычно рекомендуют теплые сидячие ванны продолжительностью около двадцати минут, но некоторым женщинам больше помогают пузырь со льдом или прохладные компрессы с настоем ромашки. А можно попробовать чередовать тепло и холод.
Содержите промежность в идеальной чистоте. На первых порах после каждой дефекации ее следует промывать водой с помощью специального устройства (пластиковой бутылки с разбрызгивателем, которую обычно выдают в родильном доме для гигиены промежности). Когда вы сможете начать пользоваться туалетной бумагой, используйте увлажненную белую бумагу без отдушки (окрашенная может вызывать раздражение) и вытирайте спереди назад.
Спите и отдыхайте лежа на боку, а не на спине и избегайте длительного стояния (на данном этапе вам это в любом случае не показано) и сидения (а если вы все-таки садитесь, подкладывайте круг или мягкую подушку).
Выполняйте упражнения для улучшения кровообращения в этой области.
Используйте суппозитории с лекарствами или местным обезболивающим, рекомендованные вашим врачом.
Если геморроидальные узлы выходят наружу, попросите медсестру научить вас вправлять их в задний проход.



Если несмотря на ваши усилия кровотечение и дискомфорт не проходят, обратитесь к врачу.
Пожаловаться
Александра
15ТРУДНОСТИ С ДЕФЕКАЦИЕЙ


Первая дефекация после родов – это важная веха послеродового периода, и многим не удается миновать ее так быстро и легко, как им бы хотелось.

Несколько факторов как физического, так и психологического характера могут отсрочить возвращение к нор­мальному стулу после родов. Во-первых, мышцы живота, которые участвуют в дефекации, во время родов растянулись и стали работать менее эффективно. Во-вторых, как и мочевой пузырь, кишечник тоже получил травму во время родов и сразу наладить нормальную работу не может. Кроме того, он относительно пуст из-за повышенной деятельности в начале родов (возможно, даже диареи), клизмы, которую вам поставили перед родами, и отделения некоторого количества стула во время потуг, уменьшенного потребления пищи во время родов и, возможно, пониженного аппетита в начале послеродового периода, связанного с воз­буждением или усталостью.

Скорее всего, самым мощным препятствием послеродовой дефекации является психика: страх, что разойдутся швы, стеснительность из-за присутствия посторонних и настойчивые требования персонала сходить «по-большому».

Налаживание работы кишечника редко бывает легким и быстрым делом, поэтому для решения проблемы воспользуйтесь нижеприведенными советами.

Не тревожьтесь. Ничто так не мешает работе кишечника, как тревоги по поводу его работы. Не бойтесь, что у вас разойдутся швы – этого не случится (хотя у вас порой будет возникать такое чувство, что они готовы лопнуть). И не беспокойтесь, если на налаживание регулярной работы кишечника у вас уйдет несколько дней: просто у кого-то это получается быстрее, а у кого-то – медленнее.

Требуйте клетчатку. Постарайтесь есть побольше хлеба с отрубями, свежих фруктов и овощей и вареного чернослива. Дополняйте эти блюда яблоками, изюмом и другими сухофруктами, орехами, и вскоре работа вашего кишечника наладится. Остерегайтесь шоколада, этот классический подарок для обитателей больниц вызывает запоры.

Пейте больше. Чтобы компенсировать потерю жидкости при родах и смягчить стул при запоре, вам следует увеличить потребление жидкости – особенно воды и фруктовых соков. Но отвар чернослива следует пить только в том случае, если все остальные средства не подействовали: стакан отвара чернослива может оказаться очень сильным слабительным.

Оторвитесь от стула. На следующий день после родов вы, конечно, не будете бегать на длинные дистанции, но совершать короткие прогулки по коридору уже можно. Активность тела стимулирует активность кишечника.

Прислушивайтесь к своим желаниям. Старайтесь немедленно откликнуться на позывы кишечника, даже если вы в этот момент кормите ребенка (уложите его в кроватку) или у вас сидят посетители (попросите их ненадолго уйти, если их присутствие будет вас смущать, или сходите в туалет).

Не тужьтесь. Потуги над унитазом не заставят лопнуть швы, но могут привести к появлению геморроя. Под­ставляйте под ноги низкую скамеечку или коробку, чтобы вы могли сидеть на корточках (естественная поза для дефекации), и не напрягайтесь.

  Чтобы стимулировать первую дефекацию, врач может также порекомендовать принять средство, смягчающее стул. Однако не забывайте, что запоры могут возобновиться, когда вы вернетесь домой и, утратив бдительность, перестанете принимать превентивные меры. Первые несколько дефекаций могут проходить с непривычным дискомфортом. Но по мере того как стул станет мягче и более регулярным,
Пожаловаться
Александра
14.ЗАТРУДНЕНИЯ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ


В течение первых суток после родов многие женщины испытывают трудности с мочеиспусканием. У некоторых просто нет такой потребности; другие испытывают потребность, но не могут ее удовлетворить. Еще кто-то может мочиться, но при этом испытывает боль и жжение. Существует целый ряд факторов, которые могут помешать восстановлению нормального функционирования мочевого пузыря после родов.
Объем мочевого пузыря увеличился, потому что внезапно исчезло давление матки и у него появляется свободное пространство для расширения. Таким образом, потребность мочиться появляется реже.
Мочевой пузырь, сдавленный или еще как-то травмированный во время родов, может быть временно парализован. Даже будучи полным, он не сможет посылать обычные сигналы к мочеиспусканию.
Лекарства или анестезия могут уменьшить чувствительность мочевого пузыря или способность женщины воспринимать его сигналы.
Малое потребление жидкости и потеря жидкости через пот во время родов в совокупности с недостаточным употреблением жидкости после родов могут вызвать обезвоживание. В результате этого мочиться просто нечем.
Боль в промежности может вызвать рефлекторный спазм уретры (мочеиспускательного канала, по которому моча выходит нз мочевого пузыря), из-за чего появляются трудности в мочеиспускании. Отек промежности может также затруднять мочеиспускание.
Моча может обжигать и раздражать нежный шов на месте эпизиотомии или разрывов, из-за чего женщине не хочется мочиться. Эти неприятные ощущения можно не сколько уменьшить, если мочиться, стоя над унитазом так, чтобы струя лилась прямо вниз, не касаясь чувствительной ткани.
Желание помочиться может подавляться психологическими факторами: присутствием посторонних, страхом боли, смущением или неумением пользоваться судном или стеснительностью.

Несмотря на все трудности, необходимо, чтобы мочевой пузырь был опорожнен в первые шесть – восемь часов после родов: для предотвращения урологических инфекций, нарушения мышечного тонуса мочевого пузыря в результате чрезмерного растяжения и кровотечения из-за того, что увеличившийся в размерах мочевой пузырь мешает нормальному опусканию матки после родов. Вот почему вы можете ожидать, что хотя бы раз за смену медсестра спросит у вас, мочились ли вы. В первый раз вас могут попросить помочиться в баночку, чтобы можно было измерить количество мочи. И, возможно, медперсонал проверит ваш мочевой пузырь, чтобы убедиться в том, что его не растягивает моча.

Если вы не опорожните мочевой пузырь в течение восьми часов после родов, вам могут вставить катетер. Но скорее всего вы сможете избежать катетера и включить свой «водопровод» быстрее (или если у вас было кесарево сечение и вам вставляли катетер, вам будет легче восстановить мочеиспускание после его удаления), если вы воспользуетесь следующими советами.

Прогуляйтесь. Если вы встанете с постели и немного походите, как только вам разрешат, это поможет вам активизировать мочевой пузырь (и кишечник тоже).

Попейте. Поступление в организм достаточного количества жидкости тоже активизирует деятельность мочевыводящей системы.

Уединитесь. Если присутствие посторонних вас смущает, но вы чувствуете, что справитесь в одиночку, попросите медсестру подождать за дверью, пока вы будете мочиться. Когда вы закончите, она сможет войти в туалет, чтобы продемонстрировать вам, как надо обрабатывать промежность, и, если понадобится, проводит вас обратно в палату.

Подружитесь с судном. Если вы слишком слабы, чтобы пойти в туалет, если правила родильного дома требуют, чтобы первые восемь часов после родов вы провели в постели, или если ваш мочевой пузырь настаивает на том, чтобы опорожняться по капелькам, отбросьте стеснительность и уговорите себя воспользоваться судном. Использование судна (если оно металлическое, попросите, чтобы его нагрели) может облегчить мочеиспускание, потому что вы сможете помочиться, как только у вас появится такое же­лание. Полезно бывает уединиться (если у вас в палате есть соседка, попросите, чтобы вокруг вашей постели задернули занавеску), налить немного теплой воды на область промежности, включить в комнате водопроводный кран и сесть, а не лечь на судно. Журчание струйки воды в раковине действительно поможет вам пустить собственную струйку. Тот же эффект имеет обливание промежности струйкой теплой воды.

Используйте тепло или холод. Нагрейте нужное место в сидячей ванне или охладите его пузырем со льдом – определите, что именно вызывает у вас желание помочиться.
Пожаловаться
Александра
13.КОГДА МОЖНО ВСТАТЬ С ПОСТЕЛИ

Шесть – восемь часов постельного режима после родов принято соблюдать в большинстве родильных домов: во-первых, потому, что организм женщины перенес большую нагрузку и нуждается в отдыхе, во-вторых, потому, что в этот период цасто наблюдаются головокружения и даже обмороки, связанные с резким понижением кровяного давления, которые могут привести к падению и серьезной травме. Для того чтобы вы не навредили себе (или ребенку, если вы несете его на руках), а также чтобы защитить себя от воз­можных обвинений в недосмотре, в большинстве родильных домов врачи настаивают на восьмичасовом отдыхе после родов. Вам могут не разрешить даже сходить в туалет – вместо этого придется воспользоваться судном. А ели вам все-таки разрешат ходить в туалет, то, возможно, вам не позволят идти туда одной.

Женщинам, родившим ночью или ранним утром, соблюсти это правило нетрудно: они просто спят эти первые шесть часов (не без перерывов, конечно: их разбудят, чтобы они покормили ребенка). Но для тех, кто родил днем, лежать в постели, когда очень хочется встать, нелегко. Однако напоминайте себе, что врачу виднее: когда вы все-таки встанете, вы будете чувствовать себя гораздо бодрее благодаря этому вполне заслуженному отдыху. К концу восьмичасового отдыха ваши швы, если у вас была эпизиотомия или разрывы, уже успеют немного зарасти, боль будет меньше мешать ходьбе, а выделения из влагалища станут не такими обильными.

  И подумайте еще вот о чем: вы, наверное, очень не скоро сможете позволить себе роскошь пролежать в постели восемь часов подряд. Так что наслаждайтесь этим отдыхом, пока есть возможность.
Пожаловаться
Александра
11.УХОД ЗА ПРОМЕЖНОСТЬЮ
Тщательнейший уход за промежностью в послеродовом периоде необходим для того, чтобы предотвратить инфицирование не только в области шва, наложенного в месте эпизиотомии или разрывов, но и мочеполовых путей. Обычно рекомендуется следующее.
Мойте руки перед и после посещения туалета или смены прокладки.
Меняйте гигиенические прокладки по крайней мере каждые четыре – шесть часов. Надежно закре­пляйте их так, чтобы они не соскальзывали вперед или назад.
Вкладывайте и вынимайте прокладки по направлению спереди назад, чтобы избежать занесения во влагалище микробов из заднего прохода.
После посещения туалета обливайте или обрызгивайте промежность теплой водой (или раствором антисептика, если это вам порекомендовал ваш врач). Затем промокайте ее марлевой салфеткой, туалетной бумагой или пропитанной лекарством салфеткой (которые могут выдаваться в родильном доме) обязательно по направлению спереди назад.
Не прикасайтесь к промежности руками – и не давайте это делать другим – пока не наступит полное заживление.

Хотя при заживлении дискомфорт может усиливаться (к боли прибавится еще и зуд), все недавно родившие женщины обычно находят полезными следующие меры.
Теплые сидячие ванны, горячие компрессы или прогревание лампой. Если вы принимаете сидячую ванну в обычной ванне, немедленно вызывайте медсестру, если вдруг почувствуете дурноту. Чтобы не обжечься при использовании лампы, в родильном доме применяйте ее только под наблюдением персонала, а дома обязательно соблюдайте указания своего врача.
Прикладывание прохладного настоя ромашки (или другого антисептика с кровоостанавливающим эффектом) на стерильной прокладке или резиновой перчатки, наполненной толченым льдом. Или можно при каждой смене класть на гигиеническую прокладку пропитанную лекарством салфетку.
Анестезирующие растворы, кремы или салфетки; легкое болеутоляющее, если ваш врач вам его про­пишет.
Никакого давления. Лежите на боку, старайтесь подолгу не сидеть и не стоять: это уменьшает нагрузку на промежность. Садиться лучше на подушку или резиновый круг, или, садясь, напрягайте ягодицы.
Выполняйте упражнения рекомендованные врачом как можно чаще, начиная сразу после родов и на протяжении всего послеродового периода: они стимулируют кровообращение, что ускоряет заживление. Не пугайтесь, если поначалу вы ничего не будете ощущать: сразу после родов про­межность малочувствительна и в нормальное состояние она будет возвращаться постепенно в течение следующих нескольких недель.
12.БОЛЬ В ОБЛАСТИ ПРОМЕЖНОСТИ

Нереалистично рассчитывать на то, что 3-3,5-килограммовый ребенок пройдет через промежность без всяких последствий. Даже если во время родов ваша промежность осталась цела, эта область все равно растягивалась, сдавливалась и вообще была травмирована. Дискомфорт от небольшого до весьма чувствительного – это вполне нормальное состояние после родов.

Боль в промежности после естественных родов скорее всего усугубляется в тех случаях, когда промежность разорвалась или была разрезана при эпизиотомии, а затем зашита. И вам будет больно не только при смехе – вам будет еще больнее, когда вы будете ходить «по-большому» или когда будете кашлять или чихать. (Однако помните, что от смеха, кашля и чихания швы не разойдутся, как и от похода в туалет.) Как и любая недавно зашитая рана, место эпизиотомии заживет не сразу – на это обычно требуется от семи до десяти дней. Одна только боль в этот период (если она не очень сильная) не является свидетельством того, что у вас развилась инфекция.

  Пока вы находитесь в родильном доме, медсестра будет регулярно осматривать ваши швы на предмет воспаления или других признаков инфекции. Однако появление инфекции при соблюдении правил гигиены маловероятно.
Пожаловаться
Александра
10.ТРОМБОФЛЕБИТ

Профилактика помогает гораздо лучше самого хорошего лечения. Изредка после хирургических родов, травматических естественных родов или долгого постельного режима (из-за которого кровообращение нарушается) в ножной вене образуется сгусток крови – тромб, и вена воспаляется. Женщины с варикозным расширением вен подвергаются большему риску, а иногда появление тромба связано с давлением от «стремян» во время родов. Это послеродовое осложнение, называемое тромбофлебитом, в наши дни встре­чается редко. Еще сорок лет назад роженицам в течение недели, а то и больше после родов не разрешали даже спускать ноги с кровати, и травматические роды в то время случались гораздо чаще.

Эластичные чулки плюс ранний переход на ходячий режим (сейчас родившим женщинам разрешают вставать и ходить, как только это перестает быть опасным) обычно предотвращают появление этой проблемы. Если вы по какой-то причине (например, из-за спинальной анестезии) после родов находитесь на постельном режиме более восьми часов, простые упражнения для ног помогут вам улучшить кровообращение в них. Если при выполнении какого-то упражнения вы испытываете острую боль, особенно если она связана со сгибанием стопы (отгибанием носков по направлению к туловищу), прекратите выполнение упражнений и сообщите о случившемся медсестре.

  Существует два типа тромбофлебита. Когда тромб образуется в поверхностной вене, находящейся прямо под кожей, симптомами являются повышенная чувствительность и жар в пораженном месте. Сквозь кожу может просвечивать красная полоса. Если ногу держат в приподнятом положении и прикладывают горячие влажные компрессы, то это состояние обычно быстро проходит. Когда в процесс вовлечена более глубокая вена, область вокруг нее становится болезненной, чуть припухшей и очень чувствительной. Сгибание стопы может вызвать боль в икре потому что при этом движении пораженная вена растягивается. Иногда отек может стать очень сильным. Тромбофлебит глубоких вен – это очень серьезное заболевание, поскольку тромб может оторваться и переместиться в легкие; по этому требуется немедленное лечение, направленное на рассасывание тромба. В лечение обычно входят полный постельный режим, при котором пораженная нога слегка приподнята, теплые влажные компрессы, эластичный чулок или бинт и противосвертывающие средства. Если это лечение не приносит успеха (что бывает редко), вену могут перевязать хирургическим
Пожаловаться
Александра
8.БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ
Если бы вы в течение трех часов делали отжимания, то не удивились бы, почувствовав на следующий день мышечную боль. А три часа потуг дают тот же эффект, что и занятие на тренажере. Какие именно мышцы болят сильнее всего, зависит от того, какую именно группу вы больше всего напрягали во время родов: боль может сосредоточиться в области грудной клетки, спины, ног и даже плеч.

  Конечно, такая боль иногда может служить признаком более серьезной проблемы – например тромба или внутреннего кровотечения, – так что о ней следует сразу же сообщить дежурной медсестре, а при первой возможности – вашему врачу. Если боль действительно имеет мышечный характер, она должна постепенно пройти в течение следующих нескольких дней. Для уменьшения дискомфорта вам могут порекомендовать тепло (в виде горячих ванн или грелок) или прописать болеутоляющее.

 

9.КРОВОТЕЧЕНИЕ

Выделения остатков крови, слизи и ткани из матки, называемые лохиями (от греческого слова «роды»), в первые три дня после родов обычно бывают такими же обильными (а иногда и более обильными), как при месячных. Их общий объем может составить около 300 мл, но обычно он кажется гораздо большим. И усиление выделений при вставании в первые несколько дней является обычным и не должно вас пугать. Поскольку в первые дни после родов главный компонент лохий – это кровь из сосудов, порвавшихся в месте прикрепления плаценты, выделения бывают интенсивно красными. Затем, по мере заживления и оста­новки кровотечения, в течение следующих одной-двух недель выделения постепенно становятся водянисто-розовыми, затем коричневыми и, наконец, желтовато-белыми. Для поглощения этих выделений следует пользоваться гигиеническими прокладками (а не тампонами – они могут вызвать инфекцию). Выделения могут прекратиться через две недели, а могут продолжаться вплоть до шестой, и в них иногда появляется небольшая примесь крови. Иногда выделения прекращаются на день-другой, а потом возобновляются снова. Женщины, которые пытаются слишком рано делать слишком много, иногда отмечают возобновление настоящего кровотечения по прошествии первой недели: это знак того, что не надо переутомляться, потому что физическая нагрузка препятствует восстановительным процессам. У некоторых женщин через три недели после родов бывает «малый период». Этот эпизод безболезненного кровотечения вполне нормален, если оно не становится чрезмерно обильным, затяжным или повторяется: во всех этих случаях следует обратиться к врачу.

Если после первой недели у вас наблюдается что-то более серьезное, нежели чуть кровянистые выделения, вам следует обратиться к врачу – может быть, на стенке матки остался кусочек плаценты или место прикре­пления плаценты не зажило окончательно. В обоих случаях кровотечение обычно прекращается после «чист­ки» – расширения и выскабливания: врач расширяет канал шейки матки и соскребает со стенок матки остав­шиеся кусочки плаценты или омертвевшей ткани с плохо зажившего участка. Также следует обратиться к врачу в том случае, если коричневатые или желтоватые ло-хии продолжают выделяться дольше шести недель, поскольку это может быть результатом инфекции, особенно если они сопровождаются повышением температуры и/или болью или повышенной чувствительностью в области живота.

Кормление грудью и внутримышечное или внутривенное введение окситоцина (некоторые врачи всегда прописывают его после родов) может уменьшить количество лохий, стимулируя сокращение матки, и помочь ей быстрее вернуться к нормальным размерам. Некоторые врачи осторожно массируют дно матки в течение некоторого времени после родов, также стимулируя ее сокращения. Уменьшение размеров матки жизненно важно, поскольку при этом зажимаются сосуды в месте прикрепления плаценты, в результате чего прекращается кровотечение.

Если матка чересчур расслаблена и плохо сокращается, возникает опасность чрезмерного кровотечения. Оно наиболее вероятно в том случае, когда матка перетружена из-за длительных или травматических родов или слишком растянута из-за многоплодной беременности, крупного ребенка или многоводия; когда плацента была расположена в необычном месте или слишком рано отделилась (отторглась); когда симметричному сокращению матки препятствуют узлы фибромы; или из-за плохого состояния здоровья матери в момент родов (например, у нее может быть анемия, преэклампсия (повышенное давление) или крайняя усталость).

Реже встречаются послеродовые кровотечения, вызванные повреждениями детородных путей. Крайне редко кровотечение бывает вызвано ранее не диагностированным нарушением свертываемости крови. Инфекция также может стать причиной кровотечения как сразу после родов, так и несколько недель спустя.

Большинство послеродовых кровотечений начинается внезапно примерно через 7-14 дней после родов. По­скольку это относительно редкое осложнение после родов может угрожать жизни, чрезвычайно важны быстрая постановка диагноза и немедленное лечение. Любой из первых шести симптомов, приведенных в списке «Когда обращаться к врачу», может быть признаком угрожающего кровотечения (или в некоторых случаях послеродовой инфекции), и о них необходимо немедленно сообщать врачу.

Пожаловаться
Александра
7.КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

В первые шесть недель после родов остается опасность послеродовых осложнений. Их признаком может послужить один или несколько из приведенных ниже симптомов, Если они у вас обнаружены, вы должны немедленно обратиться к врачу.
Такое кровотечение, при котором кровь пропитывает более одной прокладки за час, продолжающееся несколько часов. Если вы не можете сразу же обратиться к врачу, попросите, чтобы вас отвезли в пункт неотложной помощи или вызвали вам машину «Скорой помощи». По дороге или в ожидании приезда врачей сохраняйте горизонтальное положение и положите, если возможно, пузырь со льдом (или крепко завязанный полиэтиленовый пакет с кубиками льда и парой бумажных полотенец, которые будут впитывать тающую воду) на низ живота (прямо на матку, если можете ее найти, или на то место, где сосредоточена боль).
Выделение ярко-красной крови в любой день позже четвертого дня после родов. Но не тревожьтесь из-за присутствия небольшого количества кровянистых выделений, короткого эпизода безболезнен­ного кровотечения приблизительно через три недели после родов или увеличения объема выделений, которое замедляется, как только вы сокращаете физическую нагрузку.
Лохии с гнилостным запахом. У них должен быть тот же запах, что и у обычных выделений во время месячных.
Большие кровянистые сгустки в лохиях. Однако присутствие небольших сгустков в первые несколько дней – явление нормальное.
Отсутствие лохий в первые две недели после родов.
Боль или дискомфорт (с отеком или без него) в нижней части живота, появляющиеся спустя несколько дней после родов.
После первых суток – температура выше 37,8° в течение более суток. У многих женщин непосред­ственно после родов температура может подниматься до 40° из-за обезвоживания организма, а у других начинается небольшое повышение температуры с появлением молока, но эти случаи не должны вызывать тревоги.
Острая боль в груди, которая может указывать на наличие тромба. Если вы не можете немедленно обратиться к врачу, вызовите «Скорую помощь» или попросите, чтобы вас туда отвезли.
Локализованная боль, обостренная чувствительность и повышение температуры участка тела на икре или бедре, с покраснением или без него, и боль при движении ступни – это может свидетельствовать о наличии тромба в ножной вене. Лежите, приподняв ногу, и вызывайте врача.
Уплотнение или шишка на молочной железе после того, как ее первое наполнение прошло, – это может указывать на закупорку молочного протока.Начинайте домашнее лечение, но готовьтесь обратиться к врачу.
Локализованная опухоль и/или покраснение, повышение температуры и выделения на месте шва по­сле кесарева сечения.
Трудности с мочеиспусканием, боль или жжение во время мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, не дающие результата, малое количество и/или темный цвет мочи. В ожидании при­
хода врача пейте как можно больше жидкости.
Депрессия, которая мешает вам справляться с вашими обязанностями или не проходит за несколько дней; чувство гнева на ребенка, особенно если оно сопровождается позывами к рукоприкладству.
Пожаловаться
Анна
хорошая вещь!
Пожаловаться
Александра
6.БОЛЕЗНЕННЫЕ СПАЗМЫ
Эти спазматические боли вызваны нормальными послеродовыми сокращениями матки, которая занята важной работой: она пережимает кровеносные сосуды, порвавшиеся при отделении плаценты, и возвращается к тем размерам, которые имела до беременности. Послеродовые спазмы испытывают прежде всего те женщины, у которых тонус мышц матки понижен из-за предыдущих беременностей или чрезмерного растяжения (например, при двойне). Многие первородящие матери таких болей даже не замечают. Болезненные сокращения становятся особенно заметны при кормлении грудью, потому что при сосании выделяется гормон окситоцин, стимулирующий сокращения.

  Если боли настолько сильны, что мешают сну, или вызванное ими напряжение мешает нормальному кормлению ребенка, вам, возможно, стоит принимать несильное болеутоляющее средство, которое не окажет воздействия на ребенка, потому что практически не попадет в молозиво, зато вам оно поможет. Боли должны сами пройти в течение двух – семи дней. Если этого не произойдет или если болеутоляющее их не снимает, скажите об этом своему врачу.
Показать ещё