лечение болезней в детском саду

В предыдущих постах мы поговорили про профилактику болезней в детском саду, и самое время поговорить о самих болезнях и их лечении.

Перед тем как отдавать малыша в детский сад, родители должны свыкнуться с мыслью, что все детки болеют, а посещающие общественные места в 2 раза чаще (и не важно ходит ли малыш в сад или просто с мамой за покупками или катается на общественном транспорте).

Также необходимо менее остро реагировать на сопливых и кашляющих деток (что у меня в отношении других деток получается с трудом), тк к моменту когда ребенок уже весь в соплюшках, он в большинстве случаев уже на стадии выздоровления, а вот заразным он был, когда ни о каких соплях речь еще и не шла, так называемый продромальный период.

Ну а когда вы со всем этим свыклись, ВИРУСЫ вам уже не страшны)))

Еще раз повторюсь, что у меня нет мед образования, но обилие мед литературы помогло нам 2,5 года не пользоваться серьезными лекарствами, не говорю уже об антибиотиках.

Итак, как мы действуем в случаях вирусных заболеваний, а таковые в саду составляют большую часть всех болячек...

Сопли для нас не показатель для того, чтобы не водить ребенка в сад, гораздо опаснее — это если малыш отказался кушать (он у нас не страдает отсутствием аппетита) или вечером сам попросился спать или лег спать во время, а утром не смог бодро и весело отправиться в сад. Вот эти симптомы должны насторожить родителей, тк это и есть начало болезни, в этот период ваш малыш наиболее уязвим для серьезных заболеваний и, возможно, уже заразен для других малышей. В такие дни мы стараемся не водить сына в сад, возможно, именно это спасло нас от длительных больничных. Так случалось, что у нас такие дни выпадали на четверг\пятницу, поэтому у сына было 3-5 дней, чтобы набраться сил и справиться с легким вирусом.

Но случались и более сильные вирусы… тогда мы оставались дома на неделю и усиленно лечились, вот наша схема лечения:

Когда я вижу, что простого отдыха сыну недостаточно, в ход идут самые сильные лекарства: обильное питье и прохладный воздух.

Перед тем как заниматься самолечением я убеждаюсь тем, что у сына ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Ищем сопли!

При высокой температуре сопли можно сразу не разглядеть, на помощь приходит все то же обильное питье. При температуре 39,5 мы вливаем в сына примерно стакан воды каждый час, когда температура немного спадает, проявляются сопли))

Нашли сопли — лечимся сами, не нашли — скорее к доктору, сдавать анализ крови, исключать бактериальную инфекцию и тд

При высокой температуре, главное продержаться 3-е суток, для родителей это очень тяжело! Видеть как плохо малышу, пытаться напоить его водой (нам очень помогает обычный шприц без иглы, вливаем воду сыну за щечку), открывать окна, когда малыш болеет...

Первый шаг: тепло одеть малыша, открыть окна. Прохладным воздухом легче дышать, температура понижается естественным путем.

Второй шаг: варим компоты. Обильное питье выводит токсины, жаропонижающие средства также действуют только при достаточном количестве жидкости в организме. Кашель быстрее переходит из сухого в продуктивный влажный.

Третий шаг: увлажняем воздух. Влажный воздух (от 50% до 70%) не даст пересохнуть соплюшкам, облегчит носовое дыхание (дыхание ртом приводит к осложнениям), поможет малышу легче откашляться.

Эти шаги смогут помочь нам избежать осложнений.

Сосудосуживающие капли мы используем в редких случаях, только если наш увлажнитель не справляется и влажность воздуха в комнате менее 50, они помогут избежать отитов (у меня проблемы с ушами и я не хочу этого своему малышу).

Мукколитики тоже не используем, чтобы не вызывать еще больший кашель.

Ну и теперь о походе в сад и прогулках:

Гуляем мы каждый день по 2 раза, при условии, что температура не выше 37,5, первые дни после болезни мы предпочитаем коляску, кормление голубей, занятия на лавочке (никаких активных беганий и контактов с другими детками).

В сад, если температуры не было, мы идем через 3-4 дня, когда малыш не заразен для других деток, при условии, что он бодр и весел.

Если температура была, то через 3-4 дня после ее нормализации, чтобы дать организму восстановить силы.

Вот вроде бы и все. Действия, описанные в этом и предыдущих постах про сад помогают нам радоваться садовской жизни!

Нам безусловно повезло и с садом в целом и с воспитателями, но каждый родитель должен помнить, что, отдавая ребенка в общеобразовательные учреждения, его миссия по воспитанию малыша не закончена! Любите своих малышей и уделяйте им все свое свободное время!

PS: Если в своих постах я осветила не все, интересующие вас, стороны адаптации к детскому саду и жизни в нем, пишите, буду рада поделиться своим мнениям и о чем-то другом… а пока в планах рассказы о развивающих материалах, книгах и тд...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Лиз а какой у вас увлажнитель? Помогает? Нелли иногда просыпается говорит сопли встает с кровати идет в ванну до слез ноет говорит сопли мыть топает((((( вот думаю и у меня иногда сухость что ли впечатление сопливости так сказать может увлажнитель нам в помощь????
Пожаловаться
Елизавета Ларионова

У нас система очистки воздуха, air-o-swiss, нам очень нравится, правда не всегда спасает((( когда на улице +10, а батареи вжаривают на полную ни чего не поможет(((

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо!
Пожаловаться
Яна

спасибо) в закладки! нашла ответы на мучавшие меня вопросы!

Актуальные посты