Девчонки (а может и мальчишки) всем приветЯ как обычно с «рекламой» книг про детей для родителей. Итак:
1) Карлос Гонсалес «Целуйте меня»
Карлос Гонсалес — врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников. С 1996 года ведет раздел о грудном вскармливании в журнале Ser Padres («Родительство»).
Вся книга очень живо и наглядно, в остроумной и доходчивой форме объясняет, почему в нашем обществе принято делать так, а не этак, и почему на самом деле любовь и уважение к потребностям ребенка всегда будет лучше, чем «общественно одобряемый подход». Потому что, к сожалению, хотя мы за последние несколько веков значительно продвинулись в вопросах воспитания и ухода за детьми, но растущая в обществе толерантность на детей все еще не распространяется. Пример из той же книги Гонсалеса: «Если вы все еще тешите себя иллюзиями, что в нашем толерантном обществе нет табу, представьте, что вы — современная женщина, живете где-нибудь в Западной Европе и приходите к своему врачу с одним из нижеследующих откровений.
1. Доктор, у меня трехлетний ребенок, я хочу сделать анализ на ВИЧ, потому что летом занималась сексом с несколькими незнакомыми мужчинами.
2. Доктор, у меня трехлетний ребенок, и я выкуриваю по пачке сигарет в день.
3. Доктор, у меня трехлетний ребенок, я кормлю его грудью, и мы с мужем разрешаем ему спать в нашей постели.
Как вы думаете, какое из трех сообщений вызовет негодование вашего врача?..»
Состоит книга Гонсалеса из двух больших частей: «Почему дети такие, какие они есть» — и здесь автор подробно рассказывает нам, какие наши дети хорошие и почему родителям не надо стесняться проявлений любви :) И вторая — «Теории, с которыми я не согласен», здесь мы увидим многих «авторитетов воспитания», от Фрейда до Спока и Эстивиля. Любая мама, которой «специалисты» посоветуют дрессировку ребенка на засыпание через плач; на отселение ребенка из родительской кровати, потому что дядюшка Фрейд был против; на ранний выход ребенка в ясли, потому что это «улучшает социализацию» — найдет здесь аргументы, что на это ответить. Великолепная книга, которую я рекомендую всем родителям, желающим воспитывать ребенка с любовью!
автор рецензии — Ирина Рюхова
2) Сью Герхардт «Как любовь формирует мозг ребенка».
В книге объясняется, почему любовь необходима для развития мозга в первые годы жизни ребенка и как влияют особенности эмоционального взаимодействия между младенцами и их родителями на дальнейшее его развитие и к каким последствиям приводят.
3) Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребенок»
Около двадцати процентов детей обладают очень восприимчивой нервной системой. Большое количество раздражителей, внезапные перемены, душевные страдания других людей — все это является для них серьезной нагрузкой. У этих детей разные темпераменты, но все они чрезвычайно чувствительны к эмоциональной и физической среде.
Высокая чувствительность недопонята нашей культурой настолько, что многие психологи и родители склонны видеть только одну из граней характера высокочувствительных детей, например застенчивость, робость или гиперчувствительность. Но если бы мы были более внимательны и прозорливы, то увидели бы полную картину – творческие способности, интуицию, поразительную мудрость, эмпатию таких детей. И для того чтобы эти качества смогли расцвести во всей красе, нам абсолютно необходимо растить детей с пониманием их особенностей.
P.S. Третья книга не всем будет интересна — высокочувствительных детей около 20%, но может кому-то пригодится.
Надеюсь, кому-то будет интересно
Молодец :) хороший автор.
оо спасибо! похоже нам нужна последняя!
Спасибо большое) от моего ребенка
В закладки, найду и буду читать. Спасибо.
спасибосики!!! В закладки!!!
Класс! Ты все читала?
Да, Гонсалеса дочитываю сейчас.
класс! первая интересна!
буду искать
Могу дать почитать :)
я книгами боюсь брать — мой маленький смерч может пожевать и порвать
Ну имей в вижу если что
хорошо
в закладки
спасибо!!
на всякий случай в закладки)