Как правильно ругать ребёнка?

Как правильно ругать ребёнка?


Задумайся: а зачем кричать на ребёнка? Имеет ли твой громкий голос, многословные причитания и угрозы хоть какой-то педагогический эффект? Вряд ли… Но сдерживаться получается у родителей не всегда. Бессилие, обида, раздражение, злость — все это вырывается наружу. Поговорим дальше, как не превратиться в монстрика, который убивает все вокруг своим криком.

Предупреждение и крик

Как бы это ни было сложно, сдержи себя и попробуй предупредить ребёнка: «Сейчас я буду на тебя ругаться». Попробуй, а вдруг крошка тут же перестанет делать то, что так сильно тебя злит.
Придумай свои ритуальные слова. Пусть они будут даже смешно и нелепо звучать, но так они смогут подсказать крошке, что лучше успокоиться и отложить на потом свои дела.

Говори во время злости о себе, а не о малыше. Попробуй многократно повторить, что ты чувствуешь, не ссылаясь на тот факт, кто в этом виноват. Покажи личный пример для малыша и, может быть, он в следующий раз тоже скажет «Я злой на тебя!» вместо того, чтобы кидать вещи или игрушки об стенку.

Если же тебе так уж хочется обозвать малыша, оставь при себе всякие «бестолочь» и «балбес» и придумай свое ругательство. Например, скажи ему: «Ах ты, басюлька трикапулька!»

Точка кипения

Если же ты дошла до точки кипения, начни стучать половником об сковородку или кастрюлю. Это будет не только сигналом твоим домочадцам, но и прекрасным способом избавиться от вражеских негативных эмоций.

Психологи уверены: опасность обидеть есть всегда. Запомни, твои угрозы и слова малыш примет как правду. Поэтому если ты разозлилась — лучше рычи или вой. Такой способ выражения агрессии и злости выходит более человечным.

Если хочешь объяснить малышу, что тебе очень хочется его отшлепать – не кричи об этом. Скорчи страшную гримасу или рожицу. И попробуй ругаться шепотом.

Уйди в другую комнату и попробуй высказать все, что думаешь дивану, стулу или табуретке.

И, наконец, вспомни, сколько раз в жизни ты сдерживала злость, усталость и раздражение из-за боязни одиночества, страха увольнения, общественного мнения. Теперь сделай это из-за любви.
А если ты уже успокоилась и не хочешь кричать — просто поцелуй своего малыша и все будет прекрасно!

Источник:


Дарья
17370

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лана

Пожаловаться

на счет выть и бить сковородку — жестоко! это ж ребенок будет видеть, что с мамой какой-то приступ))))))))))))

у нас было несколько периодов воспитания. я сама по себе мама лояльная. т.е. балую ребенка, а папа у нас непреклонный, благодаря ему, наверное, все на счет воспитания окей!))кричу я редко! (но, все-таки, бывает), если истерика, просто спокойно говорю то, что требует ситуация, затем говорю, чтобы успокаивался или будет лишен того или иного удовольствия (в данный момент ему 3 года и это самый действенный способ). еще для успокоения мы используем спальню, т.е. как только хныканье переходит в вой и/или истерику, у нас одна фраза — «иди успокойся, потом придешь к нам, мы решим эту проблему!» — это помогает потом спокойно с дитем поговорить!)))и самим не нервничать! первые разу он сам не уходил, папа его туда уносил ))))сейчас уже сам уходит, я ему просто говорю, как только пройдет истерика приходи! пока что работает! в два года мы пробовали метод угла, помогала не очень, вернее то помогало, то нет. чаще всего в углу разворачивалась еще большая истерика, сейчас угол для сына — место крайнего наказания. он туда иногда попадает, если ооооооооооооочень сильно плохо себя вел! такое бывает)))

Пожаловаться
Дарья

Понятно, спасибо за совет))

Пожаловаться
Нюта

В год мне и не приходилось еще это делать, а вот в 2-3 года у них такой возраст наступает, что если не показать, что нельзя — это значит нельзя, то потом пипец будет. Я конечно стараюсь с ней поговорить, объяснить, но это не всегда срабатывает. Пару раз она пыталась истерику закатить, если что не по ее, получала по попе, теперь знает, что так нельзя делать. Я видела детей, которые могут на улице или в магазине упасть на пол и биться в истерике. Я не хочу, чтоб мой ребенок вырос таким...

Пожаловаться
Дарья

Да мне это тоже не нравиться, когда истерику закатывают дети на глазах у всех…

Недавно как раз такую картину наблюдала на улице стоял ребенок с бабушкой, она его из сада забрала, он плакал, что-то просил у нее, а она на него кричала и ругалась на всю улицу… причем еще и обзывалась на него по всякому((( а ребенок не истерил, а просто плакал из-за того что она ему что-то не разрешила. Вот зачем так с ребенком не понимаю я таких бабушек и мам…

Пожаловаться
Нюта

Я против крика на ребенка. Но как-то ведь надо воспитывать, объяснения не всегда действуют. Мы недавно гуляли во дворе, дочь попросилась на качелю(при этом она уже качалась на ней), а та была занята. Я пыталась объяснить, что нужно подождать, пока другие накачаются, я же не могу их выгнать. Доча все равно хныкала и лезла к качели, я ее брала за руку и уводила, она вырывалась и бежала назад. Мне это надоело, я взяла ее на руки и понесла домой. При этом она всю дорогу вырывалась и орала. Когда зашли домой, я ее раздела, она упала на пол и продолжила орать. Я не выдержала и нашлепала ей по ***, поругала ее, а потом ушла на кухню. Через 5 мин она уже успокоилась и пошла играть, как ни в чем не бывало. Вот как поступать в такой ситуации? Идти на поводу нельзя, иначе поймет, что всего можно добиться плачем. Орать нельзя, а объяснить не получается. Для меня есть только один выход...

Пожаловаться
Дарья

ну да, согласна...