В общем, долго я собиралась и таки сделала первое свое сыроедческое молоко! Правда не фоткала, но выложу откуда что взяла — вот статья вдохновившая меня...
Ещё о молоке из семян и орехов.
Это направление настолько интересно, что о нём можно говорить без конца. Начиная от этической стороны избежания животных продуктов, продолжая преимуществами для здоровья, для окружающей среды, и заканчивая удобством: можно приготовить в любой нужный момент, и удовольствием от самого процесса производства.
В этот раз решила попробовать сделать молоко из тыквенных семечек (обладающих огромным диапазоном нужных человеку питательных элементов), фисташек и фундука.
Миндаль и фундук — замочила с вечера, а фисташки и тыквенные семена за час до приготовления.
Вот они готовые для блендера:
миндаль, фисташки, фундук, тыквенные семена
и льняные для последующего приготовления
печенья
- Миндальные орехи
- Фисташковые
- Тыквенные семечки
- Фундук
- и льняные семена заготовлены для выполнения роли связующего элемента при замешивании теста для печенья из ореховых отжимок.
Перед перенесением в блендер надо слить из орехов с темной кожурой воду. Тыквенные семена можно перелить с собственной водой.
У орехов, таких как миндаль, в кожуре находится фитиновая кислота, которая может угнетать ферменты желудка, и которая выводится во время замачивания и удаляется с отлитой водой.
Итак, начала с миндаля: залила в блендере орехи свежей водой и сделала фото.
Потом, включив блендер, заметила, что масса густовата и чуть-чуть добавила воды.
Когда содержимое стало однородного белого цвета, отбросила его в капроновый (можно марлевый или в марлю в дуршлаге) мешок. Отцедила.
Переложила отжимки в контейнер для теста для печенья. Затем повторила все для тыквенных семечек. Для фисташек. Для фундука.
Когда все молоко было готово, разлила его по бутылкам и прикрепила этикетки в основном для более интересного внешнего вида упаковки, так как молоко и так можно было различить по цвету: белое — миндальное, слегка зеленоватое — из семян тыквы, и более зеленое — фисташковое. Однако молоко из фундука тоже белое и тут этикетка очень помогла.
<p float:left=«float:left» style=«color: rgb(102, 102, 102); font-family: 'Trebuchet MS', Trebuchet, sans-serif; font-size: 13px; background-color: rgb(255, 255, 255);»>
https://1.bp.blogspot.com/--S7blDMgoS0/UKLgXfDVWDI/AAAAAAAAEjA/n56KPUfL3n4/s1600/%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%258F+%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%258C+%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F+%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D1%258F.pngореховые отжимки, замоченные льняные семена, пюре
из фиников, изюм
Отдельно превратила в блендере в пюре горсть фиников.
Добавила их вместо сахара к выжимкам от орехов.
А также добавила к тесту заранее замоченых льняных семян (их можно увидеть на фото слева).
И изюм — тоже для сладости.
Всё перемешала и деревянной ложкой разложила на пергаментную бумагу. Украсила миндальными орехами, изюмом и маком.
Снимок ниже: печенья готовы для отправки в духовку.
<p float:left=«float:right»>Печенья готовы для посадки в духовку
Пеклись где-то около 30-40 минут при температуре 350 градусов Фаренгейта — около 180 градусов Цельсия.
-------------------------------------------------
я делала из грецких орешков. Взяла 100 гр орехов (2 стакана) и залила водой в пропорции 1 к 2)) правда у меня они стояли почти сутки, все руки не доходили… Далее, воду я слила — она темно коричневая получилась и отправила все в блендер, залила свежей водой в тех же пропорциях и бжжжикк… Марли нормальной тоже не нашлось, отжимала через бинт)) В итоге, почти литр оригинального и полезного молока!!! Муж правда порывается мед добавить, но это на любителя на мой взгляд. Получилось довольно вкусноа жмых я выкинула))
из грецких орехов молочко слегка горчит)) завтра попробую кокосовое сама сделать (раньше я его покупала в банке и готовила на нем тайский суп), и, представляю какое вкусное будет миндалевое молоко!!
вот как-то так =))
А мне все лень возится..
С удовольствием попробовала бы
вот и я долго собиралась… ахах)))
интересненько) а как на вкус вообще это молоко? и сколько можно пить за раз? наверное жирное очень? орехи то жирнючие)
да нет, не воняет, пахнет слегка грецким орехом (моё) А по поводу жирности — ну как и молоко в 3,5% по вкусу)) я пару стаканов выпью за сутки, думаю этого достаточно будет)))
да я не писала, что воняет) а про вкус спрашивала)
ой… прочла впопыхах
да я так и поняла)
у меня муж делает молоко и кунжутное и из миндаля. А я люблю жмых кушать))
а я пока на жмых не созрела… аххах))) а малым давали молоко? мой старший плюётся, но я хитрю… у меня как что — в нурофеновский шприц и под видом «надо, это лекарство!» в детский рот… так и фреши заливаю. С малым без проблем, он у меня как мясорубка!
Ваня обожает любое молоко)))
повезло вам с Ванюшкой
посмотрю на реакцию своих туда дальше))
мда… картинки не добавились — вот ссылка на статью —