Операция обрезания у мальчиков. Владивосток


Пишу данный пост, чтобы помочь мамочкам, которые столкнулись с такой проблемой у своих сыновей. Тема носит информационный характер. Потому что я в свое время ничего не смогла найти про операцию в Приморском крае и Владивостоке в особенности. И на бэбиру инфы очень мало, а осуждающих очень много. Сразу хочу обратиться к таким людям: кроме бзиков родителей существуют медицинские показания и причины.

На бэбике я создавала пару тем, чтобы хоть как-то изучить данную проблему:

https://www.baby.ru/blogs/post/250193881-30401943/

https://www.baby.ru/blogs/post/263610887-30401943/

Почему я говорю «операция»? Потому что она связана с медицинскими показаниями и проводится в больнице, я не рассказываю про религиозный обряд, который делается в домашних условиях. Пишу как человек, который прошел через это.

Итак, что в первую очередь хочу сказать мамочкам. Конечно же — не впадать в панику и ступор, когда врач-уролог направит на операцию. Я из тех мам, которые настолько переживают, что чуть ли не невроз начинается. Не спала ночами, искала информацию, что это, как делается, реабилитационный период и пр. Муж успокаивал и говорил, что это простейшая операция и переживать так сильно не стоит. Сейчас вот думаю, что мой муж был в очередной раз прав!

Операция — это не страшно! Страшно — ожидание…

Почему мы вообще занялись этим вопросом. Потому что у ребенка на писюльке образовалась как бы шишечка. Как мы предполагалось (и потом врачом подтвердилось) это скопившаяся смегма, которая сама не проходила. Мы обратились к педиатру, она сказала, что ничего страшного, само пройдет, но как положено направила нас к урологу в Краевую Детскую Клиническую Больницу №1, которая находится на Первой речке (ул. Острякова 27). Вот их сайт https://prodoctorov.ru/vladivostok/lpu/siterate/15569/

Осмотр проводил врач Михайлик Василий Максимович. Поставил диагноз рубцовый фимоз. Это значит, что головка никогда не откроется именно из-за рубцов. Уж как они образовались не знаем до сих пор. Но факт остается фактом.

Сразу хочу обратить внимание: мамочки! не ставьте диагнозы самостоятельно! обращайтесь к врачам! они не враги. помните, что это здоровье вашего ребенка!

Мы записались на операцию в ноябре 2013 г. Запись идет на несколько месяцев вперед. Нас записали на февраль 2014. И начались недели ожидания и боязни. Как сейчас понимаю, что зря))

Перед тем, как лечь в больницу, необходимо сдать кучу анализов. Вам дадут целый список. Сопровождающему взрослому надо сдать кровь ЭДС, флюорографию — если ребенок старше 2х лет. Эти анализы имеют как бы «срок годности». В основном это 7 дней. То есть сдаются непосредственно перед госпитализацией. Осмотр педиатра за 3 дня.

И вот мы сдали все анализы, разумеется всё хорошо. Мы не болели, ничего такого. За день до госпитализации я позвонила в урологическое отделение по одному вопросу. Мне сказали, что у них… КАРАНТИН! Поэтому списки сдвигаются, и когда снимут карантин не известно. Сказали звоните позже. Сначала я звонила через день, потом каждый день. И вот прошел месяц и я дождалась, когда нам сказали приезжать, как говорится, с вещами, но нужно пересдать кровь, мочу, кал + осмотр педиатра и маме эдс.

Пересдали, приехали в назначенный день. На 1 этаже в 20 кабинет — осмотр и прием на госпитализацию в урологическое отделение. Естественно там очередь, детишек много. Возраст разный — от маленьких лялечек до подростков. Просидели мы в очереди часа 2 точно. На осмотре я заполняла и подписывала необходимые бумаги, задавались стандартные вопросы про здоровье ребенка. Взвесили его, измерили рост, завели карточку и отправили на подпись в другой кабинет, а потом на 4 этаж, где находится само отделение урологии.

Кратко об условиях проживания в отделении: 8 палат, на 40 человек. Палата на 6 человек. 6 кроватей, 7 тумбочек, 1 шкаф с полками для вещей и обуви. Мамы спят с детками в одной кровати (односпалка). У детишек до года маленькие кроватки есть. Но по-моему для них всего одна палата (4 мамы, 4 ребенка). В палатах есть раковина, вода горячая и холодная, но какая-то вонючая и немного ржавая. Окна пластиковые но их открывать нельзя, т.к. на всё отделение одна ручка и она постоянно где-то:) На этаже 2 туалета, один из которых совмещен с ванной. Есть горячая и холодная вода, стоит титан. Там именно ванна, а не дырка в полу:) Полы в палатах чаще всего моются самими мамочками, уборщица приходит редко. Я ее всего раза 2 видела. Пол в коридоре мылся 1 раз за всё пребывание там. Кстати о пребывании, домой выписывают на 4 день после операции. В субботу, воскресенье выписка не производится, т.к. врачи на выходных. И сколько бы вы ни мыли полы, они всё равно всегда грязные… Где-то в больнице есть буфет и игровая комната, но мы туда не ходили, т.к. далеко. На этаже есть столовая, где все кушают. Там стоит холодильник, которым можно пользоваться. Завтрак в 9 утра, обед в 13, ужин в 18. Между ними дают сок, молоко или компот. Скажем так, есть мне хотелось постоянно))) и не только мне)) «Передачки» разрешаются, но там перечень того, что можно приносит, и что и нельзя. Отношение врачей отличное! А вот младшего медперсонала — не очень. Питание мам деток до 4х лет — по полису бесплатно.

Операцию делают не в заезда, а на следующий. В первый день мы обживались, играли, бегали, знакомились. В первый день приходил анестезиолог, слушал ребенка, задавал вопросы типа есть ли аллергия, болезни и пр. Операцию делают под легким общим наркозом. Никаких трубок и уколов, одевается маска, ребенок несколько раз вдыхает и засыпает. Естественно мамы там не присутствуют, а жду ребенка в палате. Перед операцией нельзя ни есть, ни даже пить!

Я проводила ребенка в «предоперационную», раздела его, врач накинул халатик и унес. Не было его около 40 минут. Больше всего мне запомнилась фраза медсестер, когда открывается дверь в отделение, ребенок лежит на кровати-каталке и сестра кричит «Забирайте ребенка!» Как еда на расдаче

Мне привезли его, когда он спал, еще под наркозом был. Проспал недолго. Проснулся резко и начал плакать. По желанию мамы ребенку могут сделать обезболивающий укол. Сделали и моему. Кто-то отходил от наркоза спокойно, как после обычного сна. Мой плакал. Не рыдал, просто плакал, ныл. Реакция у всех разная. Сразу сел на попу, потом пытался слезть с кровати, чего после операции делать нельзя. Удержать я его не смогла, он слез, побродил немного, потом опять лег. Успокоился. Я выдохнула… Не так страшно на самом деле. После операции должно пройти 2 часа, прежде, чем можно пить и есть. Так вот я дала ему немного воды и еды, он уснул сам. Проснулся уже в нормальном расположении духа. Полежал на кровати, посмотреть мультики. Потом встал. Ходить в первый день было больновато. Но прошло быстро. Под вечер он уже бегать пытался Он даже сам наверно забыл, что ему там что-то сделали))) Единственное, первый раз было больно писить… Ну и последующие разы тоже больно. Зажимается, плачет. Но это не страшно. Обрабатывают зеленкой на 2 день после операции. Вот это больно. Но плакать перестал быстро.

Опять же хочу отметить, что заживление происходит у всех по-разному. Это индивидуальные особенности организма. Кстати после операции одевается длинная рубашка или футболка, прикрывающая писю. Штаны, трусы одевать нельзя. Так ребенок должен ходить несколько дней, чтобы всё заживало. Штаны могут натереть и тогда ребенку будет больно.

Нас выписали на 5 день, потому что 4 выпал на воскресенье. В общей сложности мы провели в больнице 6 дней. Но они показались мне бесконечным временем. Кстати, там было прохладно, и мы успели заболеть. Там многие детки простывают. Поэтому на всякий случай берите с собой аптечку со всем необходимым при простуде. Я еще сделала так: взяла старые колготки ребенка и вырезала в них дырку, там где пися должна быть. Таким образом он и одет и писю не трет. А то получается так, что дети бегают в одной футболке и тапочках — простывают..

На 3-4 день после операции он уже бегал во всю, веселился. Забыл про операцию)))) Домой приехали, стал штаны натягивать)))) Но я не разрешила. Дома тоже походит в длинной футболке. Обрабатывать зеленкой надо еще дня 3 после выписки. Купаться можно — то есть принимать ДУШ, когда приедете домой. Дома выздоровление идет еще быстрее))) Только вот гулять недельку нельзя..

В общем, вот такая история. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

п.с. обрезание делают и в частных клиниках. Но это очень дорого. В одну я звонила, узнавала. 10 тысяч! Плюс осмотр врача по тысячи. Мы делали по полису бесплатно.

С момента ожидания до конечной точки пошло почти полгода. Вот это страшнее всего. А сама операция — не страшно)) Всё заживет!

Всем спасибо за внимание. Удачи!


Маняня
Маняня
Мира
6 лет
Владивосток
1164784

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
8 лет
Новосибирск
спасибо большое за пост! хоть вы его и писали уже давно, но для нас он сейчас актуален!!! у нас уже неделя прошла после операции и мы до сих пор плачем когда писием… и кажется корочек стало больше и темнее они стали… как же жалко малышочка, он так плачет, от боли аш ножки сжимает, у меня сердце на части рвется :( не подскажите, как долго у вас все проходило, ну всмысле до полного выздоровления и как вы лечились?
Пожаловаться
Маняня
Маняня
Мира
6 лет
Владивосток
Недели 2 до полного заживления. Мазали зеленкой дома, но правда не долго. Дня 3-4, точно уже не помню
Пожаловаться
Cашенька Мороховец
Cашенька Мороховец
Мария
10 лет
Владивосток
Слава богу, что все хорошо! и спасибо за подробный пост, мы ждем, когда откроется сам… здоровья твоему мужичку-все перенес! молодец!
Пожаловаться
Маняня
Маняня
Мира
6 лет
Владивосток

спасибо Саш

Пожаловаться
Мама-Барсучка
Мама-Барсучка
Новосибирск
Мы тоже будем обрезание делать, в качестве гигиены (это очень хорошо, т.к у взрослого уже, меньше болячек будет, в основном болячки все, скапливаются у головки под кожицей) а сколько малышу было? Когда происходила операция
Пожаловаться
Маняня
Маняня
Мира
6 лет
Владивосток

2 и 7))) мы второй день дома)))

Пожаловаться
Мама-Барсучка
Мама-Барсучка
Новосибирск
Спасибо))) растите здоровенькими))) мы планируем в 1,5-2 года
Пожаловаться
Маняня
Маняня
Мира
6 лет
Владивосток

спасибо. удачи вам




Пожаловаться
ЗлЫдНяЯ
ЗлЫдНяЯ

познавательно! надеюсь у нас само откроется

Пожаловаться
Маняня
Маняня
Мира
6 лет
Владивосток

Пожаловаться
МамаСыночков
МамаСыночков
МаксимовичМладший
11 лет
Краснодар
Тоже стоял подобный вопрос, но пока обошлис без неё.писюля открылась и всё вышло.
Пожаловаться
МамаСыночков
МамаСыночков
МаксимовичМладший
11 лет
Краснодар
Здоровья сынуле!
Пожаловаться
Маняня
Маняня
Мира
6 лет
Владивосток

спасибо