новый взгляд на возраст. как начать считать жизнью все свои годы, а не только молодость

всё собиралась, и никак не могла скопипастить эту офигительную статью в двух частях (здесь первая). не то чтобы я в 24 года уже задумывалась о старости, но прочитала её и поняла, что совсем неверно вспринимала раньше свою жизнь. точнее, неверно распределяла эффективность этой самой жизни по годам, отпущенным мне природой. каждый из нас себе ставит границу, до которой «жизнь», а после неё уже «не жизнь, а доживание». а вот есть люди, которые не ограничивают себя унылыми годами «доживания» и пользуются своим земным сроком на всю катушку. прочитала и как-то незаметно для себя стала думать в том же направлении. и сразу перестала париться по поводу того, что в прошлом году не пошла учиться в институт, и что всё ещё не вожу машину. и что не строю карьеру как некоторые в моём возрасте. оказалось, не поверите, у меня ещё вся жизнь впереди. и не потому что я «в возрасте щщена», как говорит мой приятель, а потому что всё, что в прошлом — это воспоминания и время, потраченное на что-то, а жизнь — это то, что впереди. и единственное, что я «уже не смогу никогда сделать» — это сосать соску. по поводу чего, собственно, ничуть не переживаю.

Что такое будущее? — Это старость. Все мы об этом знаем.
Новый проект Владимира Яковлева, легенды российской журналистики, основателя Издательского Дома «Коммерсантъ», проект под названием «Возраст счастья» меняет традиционное представление о качестве жизни людей преклонного возраста.


Владимир Яковлев увлекся этой темой 3 года назад. Сам он говорит, что это очень личная для него тема: он всегда боялся старости, был, если так можно выразиться, геронтофобом. И самим проектом он начал заниматься лично для себя.

«Я начал этим заниматься, когда я понял, что начал стареть. И когда я понял, что начал стареть, — я перепугался. Всю жизнь я был уверен, что когда вам исполняется 50 лет, на этом жизнь заканчивается. Исполняется 50, и дальше можно так тихо ждать, пока все закончится…
Поэтому, когда мне исполнилось 50, я страшно перепугался, и задумался: то, что предстоит — каким оно будет, и насколько оно зависит от меня.

Очень многие люди говорят примерно одно и то же: «Не надо бояться старости, в этом ничего страшного нет, можно спокойно отдохнуть и расслабиться»…Но я понимал, что это фигня.

Это полная фигня и иллюзия, потому что старость — если без шуток — она может быть дико страшной. Достаточно зайти в любой интернет-магазин для пожилых — хоть наш, хоть зарубежный, и посмотреть, что там продается, и что пользуется спросом. И нам всем станет ясно, что нам предстоит после 50-60 лет.

Например, слюнявчики — нам их предстоит носить, потому что еда будет выпадать изо рта. Скорее всего, мы не будем выглядеть так же хорошо, как эти модели, которые рекламируют слюнявчики, но сами слюнявчики нам будут постоянно нужны.

Приборы, которыми мы будем пользоваться каждый день. Это приспособление, чтобы мужчина смог сам надеть пиджак, без этого приспособления после 60 лет пиджак надеть будет невозможно. Также мужчинам понадобится прибор, чтобы надеть ботинки, женщинам — специальное устройство, чтобы удалось самостоятельно застегнуть платье… Это все реальность, эти вещи пользуются спросом. И прелесть этих вещей не только в том, что невозможно самостоятельно надеть пиджак и ботинки, или застегнуть платье, а еще и в том, что при этом некому помочь.

Но это еще не все. Нам также понадобятся устройства, благодаря которым мы сможем держать ложку (потому что руки после 60 лет будут трястись так, что ложку вы сами (и я сам уже скоро) держать не сможете. Также нам понадобится устройство, чтобы держать ручку (например, подписывать чеки на лекарства, которые вам будут нужны), и вам обязательно понадобится приспособление для поддержания кистей рук, когда вы печатаете на клавиатуре — все по той же причине: трясущиеся руки.

Также вам надо приобрести штуки, которые помогут застегивать пуговицы, надевать носки, и, что особенно ценно — вам обязательно нужно будет купить прибор, который позволит вытирать попу.

И вполне понятно, как мы при этом будем выглядеть.

Я всего этого очень боялся. И первое, о чем я подумал, когда мне исполнилось 53, а моей маме уже под 80 лет, что надо срочно спасать маму. Я позвонил маме, и сказал ей, что, мама, завтра я приеду за тобой ухаживать. Мама мне ответила: «Да, конечно, приезжай, но завтра я немножко занята, я с друзьями иду в театр». Я сказал: «Хорошо, тогда я послезавтра приеду за тобой ухаживать». Мама ответила: «Ты знаешь, мы послезавтра собираемся с друзьями на шашлык, через два дня я приглашена на день рождения…» И в какой-то момент я понял, что моя мама в свои почти 80 лет живет более яркой и активной жизнью, чем я в свои 53 года.

И я начал немножко сомневаться в своей геронтофобии. То, что я вам показал — это правда, действительно эти товары у части людей пользуются спросом. Но есть и другая часть людей, такие, как моя мама. И ведь не только моя мама.

Например, Иван Душарин. Сейчас ему 65 лет. Так, на одной руке, он провисел большую часть трехчасовой съемки, когда я его снимал. В 2012 году за один год он покорил 8 самых высоких вершин мира. Но и Иван Душарин не единственный альпинист, котррый покоряет горные вершины в «неприличном возрасте».

Есть, например, еще Дори Слоунг. Ей 98 лет. Она для развлечения спускается по фасадам 70-метровых знаний на веревке. Время от времени, когда ей становится скучно, она таким образом себя развлекает. Например, она спустилась с самого высокого здания в Портсмунде.

Борис Улатов. Когда я его снимал, ему было 74 года, сейчас ему 75 лет. Он проходит 10-километровую лыжную дистанцию на 9 минут медленнее, чем 26-летний чемпион мира.

Нина Мельникова и Антонина Куликова — они занимаются айкидо. Они занимаются 3 раза в неделю по 3 часа. Нине Мельниковой 72 года, Антонине Куликовой — 71 год. Я когда увидел, что они творят, — я думал, что они будут заниматься медленно, степенно…, — они делают высокие страховки друг с другом. И их в Новосибирске, в этой группе таких человек 10-12, они все примерно в одном возрасте, и очень интенсивно занимаются.

Андрей Чирков. Ему 73 года. Он бегает полумарафон 20 км каждый день. Начал бегать в 52 года, до этого не занимался вообще. Пробежал в общей сложности какую-то безумную дистанцию. В возрасте за 60 пробежал марафон на Северном Полюсе. Этим очень гордится и говорит: «Я посидел голой попой на Северном полюсе». Находится в великолепной форме, прекрасно себя чувствует, не испытывает никаких проблем, у него замечательное здоровье, как у них у всех, собственно говоря.

Следующая девушка — Грета Понтарелли — вызывает огромное уважение. Грете сейчас 61 год. Когда ей было 58, у нее возникли проблемы с костями. И ей посоветовали заняться танцами на шесте. За два года — с 59 до 61 — Грета стала виртуозом танцев на шесте. До этого она не занималась вообще никаким спортом. На снимке — это статика, она в воздухе входит в это положение и в нем — висит или торчит — я не знаю, как это сказать — примерно полторы минуты. Этот прием называется флажок. Я вообще встречал мало людей, которые такое могут сделать, и в 20, и в 30, и в 18 лет.

Тао Пошон-Линч — милая девушка в возрасте 94 лет. Эта поза называется «крокодил», она делает эту позу каждое утро. Она каждое утро проводит занятия йоги, и делает все то же, что делают ее ученики. Она говорит, что сейчас это делает очень легко. Она уже восстановилась после перелома двух запястий, который был у нее в 89 или 90 лет. Но она говорит, что раньше делала «крокодила» еще лучше. Может, кто-то из вас может сделать «крокодильчика»? День Тао Пашон Линч выглядит следующим образом: она просыпается, завтракает, потом у нее трехчасовая тренировка по йоге, она учит других, и сама делает все упражнения. Потом у нее ланч, и после ланча она каждый день 2 часа танцует. Она танцует парные танцы, у нее два партнера: одному 23 года, другому — 24. Она их каждый раз утанцовывает просто вусмерть. Она живет в маленьком городке под Нью-Йорком. Когда я приехал в студию, где она занимается, йогой и танцами, я увидел дырку в фальш-потолке высотой примерно 3 метра. Там была выбита плитка. Я спросил, откуда там дырка, мне ответили, что Тау вчера занималась танцами, подпрыгнула, перевернулась, и ногой выбила плитку.

Вопрос, который после всего этого возник у меня, заключался в следующем.

Есть в интернет-магазинах все эти страшные приборы. В интернет-магазинах для взрослых продаются подгузники для взрослых под названием «Достоинство». А есть вот эти люди.

Мне 53 года. То, что я решил для себя сделать (и это был абсолютно личный вопрос) — я хотел понять: мне предстоит то, что слева или то, что справа? Эти люди в одном возрасте. И до какой степени зависит лично от меня в эти самые 76 лет, которые людям на фотографиях, — буду я таким, как слева, или таким, как справа. Насколько я могу на это повлиять?

Либо это генетика, и тогда надо расслабиться, и спокойно ожидать, чем это все закончится?, или какая-то возможность повлиять на это есть.

Я решил поставить довольно простой эксперимент.

Я решил поехать по миру и встретиться с максимальным количеством людей, которые в возрасте 70-80-90-100 лет живут яркой, красивой, здоровой жизнью, и посмотреть, есть ли у них что-то общее. Если у них есть что-то общее тогда это означает, что тогда существуют общие практики, способы, методы — общая диета, общие оздоровительные практики, общее отношение к жизни, которые можно повторять и достигать такого же результата. Либо ничего этого нет, они все разные, и тогда это чисто генетические вещи, и надо просто расслабиться и ждать, что с тобой произойдет.

За 3 года я объехал 9 страх и повстречался более чем со 100 людьми в возрасте от 65 до 104 лет. Если бы мне 3 года назад рассказали то, что я увижу, рассказали, какое количество у этих людей общего, я бы никогда в жизни в это не поверил.

Сперва мне казалось, что, может быть, это исключение из правил, может, в мире много пожилых людей, и я нашел какие-то исключительные экземпляры,

Потом я понял, что это не так. Не так, потому что все те с кем я встречался, абсолютно все — у них у всех была, прежде всего, одна общая черта, которая с какого-то момента начала меня поражать: в возрасте где-то с 56 до 70-79 лет они все проходили через абсолютно одинаковую точку выбора. Выбор был очень простой: он заключался в том, что либо стареть, как полагается, либо этого не делать.

Валентин Бадич. Россиянин, живет в городе Екатеринбурге. 75 лет. 25 лет назад, когда ему было 50 лет, его пригласил лечащий врач, и сказал ему что у Валентина пришли в полную негодность бедренные суставы, и единственный выход из создавшегося положения — заменить оба сустава на искусственные, титановые. Это было абсолютно оправданное медицинское решение, другого выхода просто не было. Валентин серьезный человек, он обратился к нескольким врачам, чтобы выслушать разные, независимые мнения. И решил, что он этого делать не будет. Хотя с точки зрения здравого смысла это делать было необходимо. Вместо этого он стал сначала много ходить, а потом он начал танцевать. Несмотря на то, что ему было очень больно, ему было очень тяжело двигаться. Это было абсолютно неоправданное, лишенное какого бы то ни было здравого смысла решение. Это было 25 лет назад.

Вы себе представляете, как выглядит человек, спустя 25 лет, после того, как ему заменили оба бедренных сустава? Выглядит после этого человек плохо, за это время нужно пройти серию повторных операций. А если должны были заменить, но не заменили? — Теоретически он уже вообще не должен выглядеть никак…

Валентин Бадич выглядит вот так:

Когда я ехал его снимать, я очень волновался, потому что он танцует твист и шейк, он танцует их каждый день — он ездит по ночным клубам, в родном Екатеринбурге его называют Дедушкой Элвиса Пресли.

Он на всех танцплощадках танцует по 3 часа в день, он прекрасно себя чувствует. Я все равно нервничал: вот, сейчас приедет пожилой человек, будет как-то стараться танцевать, и мне придется притворяться, что мне это нравится. Слушайте, он танцует фантастически! Он гибкий, он пластичный, он танцует настолько здорово, что в конце с ним танцевала уже вся студия, включая меня.

Это после того, что человек просто отказался, сказал, что я так, как полагается, стареть не буду».

продолжение:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natalia
что я «уже не смогу никогда сделать» — это сосать соску. по поводу чего, собственно, ничуть не переживаю.


Ну ты же знаешь, что можешь :)) выбирай в аптеке любую и тащи ее домой! ;)

Спасибо за классную статью!

Пожаловаться
elvisvis
аххах, у меня дома лежит. но даже ребёныш уже подозрительно косится на неё и не тянет в рот. хотя когда-то у всех на улице вырывала
Пожаловаться
AlpenKuh

жизнь — это то, что впереди

несогласна я.

жизнь — это то, что сейчас. Иначе можно впасть в другую крайность, все время ожидать светлое будущее.

Те люди, про которых статья, именно так и живут — сейчас и получают удовольствие от настоящего момента.

Пожаловаться
elvisvis

я имею ввиду, то, что ты видишь вокруг — впереди, под ногами, в небе, по сторонам. а не оглядываться постоянно назад и вспоминать как было круто

Пожаловаться
AlpenKuh

именно так, это настоящее

будущее видят очень немногие

Пожаловаться
AlpenKuh
барышня, вам пора заводить блог
не грузите бебик непрофильными статьями

тут надо про сыпь, прививки и безумных педиатров

обещаю подписаться и даже комментровать

Пожаловаться
elvisvis

ну я не знаю про педиатров ничего — с тех пор, как наша уволилась, мы пока не были у новой. сыпи тоже не было… ждём-с, а всё никак. прививки все сделали… осталось мне одну сделать и всё)

Пожаловаться
Oksana
Да ну ладно. Я читаю мне интересно. А блогеров читать некогда.
Пожаловаться
МираЛада

кайф!!! Я вот тоже всё думаю: когда меня заклинит, потому что чувствую себя на все 50 лет, причем это получилось за последние года два… А в душе я веселая и звонкая и хочу быть такой и жить долго и счастливо)))

Пожаловаться
elvisvis

ты не можешь чувствовать себя на 50 О.о

ты пишешь точно не на полтинник))

Пожаловаться
МираЛада

Конечно нетвсё бывает