На УЗИ у меня обнаружилось тазовое предлежание, врач как то особо не парится по этому поводу, не дает никаких рекомендаций.А меня это беспокоит, ведь плод может перевернуться до 36 недели, а у меня уже начнется 35-36 недель.....
На УЗИ у меня обнаружилось тазовое предлежание, врач как то особо не парится по этому поводу, не дает никаких рекомендаций.А меня это беспокоит, ведь плод может перевернуться до 36 недели, а у меня уже начнется 35-36 недель.....
Конечно, разговоры с пузиком это хорошо… но малоэффективно. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Поэтому надо делать специальную гимнастику несколько раз в день. Я с 20 недель делала, вроде сейчас лежим правильно, хотя на прошлой неделе пытались опять сесть на попу… благо места мало уже.
значит так, все очень просто, фитнес для ленивых)): все упражнения делать ТОЛЬКО НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК:
1. Повороты. Это самый простой и обычно рекомендуемый комплекс упражнений. Лежа на кушетке, поворачиваться с боку на бок 6 раз через 10 минут. Выполнять 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.
2. «Индийский мост» Нужно лечь на пол, поднять ноги и подложить под таз несколько подушек, чтобы таз стал см на 30-40 выше, чем плечи. При этом плечи, таз и колени должны образовать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети поварачиваются в правильное положение уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте занятие по 2-3 раза в день по 5-10 мин.
3. Лежа на спине. Ноги согнуть в коленых и тазобедренных суставах, стопами на ширине плеч упритесь в пол, руки вытяните вдоль тела. На счет раз вдох и приподнимите таз, упираясь на стопы и плечи. На два – опустите таз и выдох. Затем выпрямите ноги, напрягите мыщцы ягодиц, втяните живот и промежность, одновременно делая вдох. Расслабьтесь – выдох. Повторить 7 раз.
4. Коленно-локтевой положение. Встаньте на колени и на локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15-20 минут несколько раз в день.
В идеале лучше выполнять все 4 упражнения в день.
А еще:
1 Внушение. Используйте силу внушения, говорите ребенку, что он должен повернуться. Можно попросить разговаривать с ребенком вашего партнера. Визуализация. Во время глубокой релаксации визуализируйте поворот ребенка. Старайтесь представить себе не процесс поворота, а уже повернувшегося ребенка.
2. Свет. Расположите источник света или музыки непосредственно над лоном, это побуждает плод поварачиваться по направлению к свету или звуку. Поместите карманный фанарик внизу живота или около промежности, при этом ребенок может повернуться в сторону света.
3. Музыка. Расположите наушники плеера с приятной музыкой под одеждой внизу живота, это будет побуждать ребенка продвигаться по направлению к музыке. Этот прием может оказаться довольно эффективным.
Как удержать ребенка в головном предлежании после успешного поврота?
Поза портного. Сядьте на пол, приложите подошвы ног друг к другу. Колени прижмите как можно ближе к полу, а ступни ног притяните к себе. Применяйте эту позу по 10-20 минут 2 раза в день до наступления родов.