Сегодня прямо с ума сойти как захотелось айвы) никогда не ела и не сказать что любила этот фрукт) а сегодня прямо желание проснулось)
муж привез красивые ярко желтые плоды айвы и я съела сразу 1 фрукт))
тааак вкусно) а потом ради интереса стала читать полезна ли айва при БМ и чем полезна вообще? )) и вот что пишут) Айва при беременности
Начнем с того, что свежий айвовый сок рекомендуют пить при бесплодии. То есть этот фрукт весьма дружественен женской природе. А когда, как не при беременности, эта природа проявляется в полной мере.
Часто женщины в положении жалуются на нехватку гемоглобина, и вот тут желтый плод готов прийти на выручку дамам за счет щедрого содержания железа.Сок айвы обладает антисептическим действием – его можно использовать при различных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, также он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой.
Известны мочегонные и вяжущие свойства айвы, благодаря чему она может быть использована для лечения цистита и других болезней мочевыводящих путей.
Может помочь это растение и при тошноте: будущим мамам следует съедать половинку фрукта перед завтраком.
Айва рекомендована при авитаминозе, поэтому беременным женщинам следует «заправляться» витаминами, поедая этот плод.
А еще, по народным приметам, женщина, употребляющая в пищу айву, непременно должна родить умного ребенка.
А теперь вот решила еще приготовить айва татлысы — турецкий десерт) муж у меня его очень любит)
вот рецепт если кто то захочет приготовить))
Итак, нам потребуется:
— 2 айвы
— 4 ст. ложек сахара
— вода
— гвоздика ( несколько штучек)
— 1 палочка корицы
— жирные сливки или натуральный йогурт без вкусовых добавок
Приступим:
1. Айву нужно очистить от кожуры, разрезать на половинки и вынуть сердцевины.
2 Из сердцевинок надо вынуть семечки, они нам понадобятся.
3. Затем в просторную кастрюлю наливаем воду и выкладываем на дно половинки айвы так, чтобы вода доходила до середины айвы. В воду закидываем семечки айвы и пару кожурок от нее же. Семечки придадут приятный цвет айве, а так же они обладают легким желирующим свойством ( вероятно, в них содержится пектин).
4. Посыпаем каждую половинку сахаром. Получается на каждую часть айвы по столовой ложке сахара.
5. Доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим 1,5 — 2 часа до момента, когда айва станет довольно мягкой. В процессе варки можно пару раз перевернуть половинки фрукта, чтобы они равномерно проварились.
6. Затем выкладываем айву в форму для выпечки (у меня стеклянная, очень удобно для этой цели), выливаем сверху процеженный от семечек сироп, в котором она варилась и оправляем в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на час.
7. Готовая айва должна быть мягкой, такой, чтобы ложка легко в нее входила, но не кашеобразной.
8. Вынимаем из духовки, охлаждаем прямо в сиропе. И вообще хранится она в собственном сиропе.
9. Взбиваем сливки до нужного состояния. В сливки можно добавить немного ванильного сахара.
10. Ну а теперь самое приятное — выкладываем половинку айвы на красивую тарелочку, поливаем парой ложек сиропа, сверху кладем сливки и вкушаем этот бесподобный десерт с удовольствием:)
да косточки тоже кладу) краснеет айва с ними) а если интенсивнее цвет хочу то свеклу натерную можно класть) и немного лимонного сока.
как интересно)) надо попробывать) спасибо )
а на счет сладкого- такого не ела! МОЛОДЧИНКА — ТЕБЕ НУЖНО САЙТ СОЗДАТЬ ПРО ТУРЕЦКУЮ КУХНЮ… БУДУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ты умничка!
спасибо))
я раньше особенно любила готовить) экспериментировала) а теперь лень совсем) 
Марина, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю)… я эту сладость еще не пробовала....
приготовь)) понравиться) мой уже все съел) ему нравится)) я еще из сиропа вытащила айву и сироп уварила до густоты, и густым полила) сливки не добавляла, хотя в идеале со сливками) конечно)
vesma poleznaya informatsiya.spasibo. a sok iz ayvi kak poluchit to?
из айвы можно также через соковыжималку просто много жмыха будет т.к. не такая она сочная как яблоки например) я нектар соки тропикана марка покупаю) вкусно)
Хозяюшка)))и когда ты все это успеваешь?
да я наоборот) уже незнаю чем бы заняться))) все переделала) гнездование в полном разгаре))
ммм вкусно наверное))
было вкусно))

ням, сама люблю татлысы
А меня пробило на айву в то время, когда только забеременела. Айва татлысы ела каждый день, недели две точно. Сейчас не хочется, видно насытилась… а вот свеженькую айву иногда поедаю )
А еще кабак татлысы очень вкусный и полезный десерт!
да)) а меня наоборот)) поначалу именно кабак татлысы) а теперь вот айва) хотя я ее наверное всего пару раз ела) никогда не тянуло… а тут прямо такая страсть)) даже странно))) муж сразу метнулся купил принес)
А золовка собирает семечки айвы чтобы потом мне с них гель сварить. Это чтобы соски быстрее заживали
да) семечки помогают) но варить не надо, их просто водой залить и на ночь оставить) к примеру на 10 косточек 1 ст.ложку воды, я так маску на лицо делала) лифтинг ))) она типа прозрачного геля получается)
а еще сок из айвы вообще вкусно)) кстати у марки соков «тропикана» сейчас появился айвовый нектар) оочень вкусный)
nekogda ne kushala sochnuyu ayvu. toje sobirayu semechki.
А можно про гель поподробнее?
ммм), организм лучше нас знает что ему нужно, так что чего хочется надо есть
точно))
Не, вкусы у нас разные.
Второй рецепт от тебя, и не мое.
Мне б мяса и соленостей.
ну так при БМ все изменяется) я сама к айве равнодушна )) и очень люблю копченое мясо к примеру и буженину)) а сейчас вот тошнит даже от курицы копченой)
Ну-ну. Согласна.
нет не все)) я сначала съела а потом прочла!
ммм как всегда полезность!
на здоровье))