Легко ли быть беременной. Ржака!

Стоит женщине забеременеть, как она становится центром повышенного внимания, причем зачастую грубого и нетактичного. Как только волшебная новость расползается по друзьям, знакомым и соседям, в жизни беременной наступают нелегкие дни. Беременность становится общественным достоянием, и люди вокруг начинают вести себя так, словно ваша беременность – дело всей их жизни. Каждый, кто в курсе, стремится либо задать какой-нибудь вопрос, либо дать совет.

Ну например: кто из беременных миновал расспросов о своем здоровье? Каждый, буквально каждый встречный считает своим долгом задать самый глупый вопрос на свете: «Как ты себя чувствуешь?» Самое интересное, что его задают женщины, сами рожавшие. А то они не знают, как может чувствовать себя беременная!

Я слышала его раз по тридцать на дню, а по большим праздникам, когда на службу приходило много народу, то до пятидесяти раз. Впору было вывешивать бюллетени о моем самочувствии. Я еще могу понять, когда такой вопрос задают родственники, которым на самом деле может быть интересно состояние моего здоровья, но когда меня об этом спрашивает какая-нибудь тетя Зина, с которой я вижусь раз в год, то такое любопытство может раздражать. Мне всегда было интересно, какого ответа ждут от меня вот такие «незнакомые знакомые»? Что я сейчас буду подробно рассказывать о том, что последний анализ мочи «не очень», что давление слегка пониженное, что мне все время хочется спать и тошнит по утрам? Тем более что я не намерена делиться довольно-таки интимными сведениями с посторонними людьми. Из этой же области манера некоторых на всю улицу вопить при виде беременной: «Ну, так кто у вас будет?» Этот вопрос зачастую следует с немедленным утверждением «Вам нужен мальчик (девочка)!» Во-первых, часто родители сами могут не знать, кто будет, во-вторых, если и знают, то могут не гореть желанием распространяться об этом по секрету всему свету. И тем более их мало интересуют рассуждения, ребенок какого пола им нужен.

Другой вопрос, не менее популярный: когда тебе? Имеется ввиду «когда тебе ставят срок родов». Тоже можно вешать объявление на спину с указанием ПДР. А когда до часа икс остается пара недель, вопрос сменяется на более конкретный: «Ну ты еще не родила?» А после родов: «Кормишь?» Нет, не комлю, держу ребенка голодным! И еще один послеродовый вопрос: «Второго будете заводить? (сколько еще вы будете заводить, когда вы будете заводить)?» Прошу прощения, какое ваше дело? Или я должна отчитываться о своих планах публично?



Рекомендации беременной: на бестактные вопросы о здоровье и когда рождать, надо сухо отвечать: «Спасибо, хорошо», «Еще не скоро». Однажды на такой мой ответ одна тетушка критически заметила: «Что-то больно долго ты ходишь». Меня это взбесило настолько, что я спросила: «А вы подсчитали?» Она обиделась, но зато больше не приставала. Еще один действенный метод, не отвечая на вопрос, задать его же вопросившему: «А как вы себя чувствуете? А когда вы (ваши дети) будете заводить второго?» и не забыть посоветовать родить пять-шесть детей. На вопросы о предполагаемом поле ребенка можно отвечать «Не знаю».

Рекомендации окружающим: не думайте, что с беременной больше не о чем поговорить, кроме как о том, как она себя чувствует и когда ей рожать. И тем более верх бестактности лезть в чужую постель: ну когда же? Ну когда?!

Почему-то вошло в моду разговаривать с беременными на каком-то особом языке. Ну да, работа мозга у ожидающей прибавления женщины меняется, но не настолько, чтобы она перестала понимать обычную речь. Лично я не понимаю, почему меня надо называть беременюшкой, ребенка лялькой, а грудь – пошлым словом сиська (!!!).

Рекомендации беременным: терпения вам, дорогие.

Рекомендации окружающим: не забывайте о том, что беременная женщина остается нормальным человеком без признаков умственной отсталости. Разговаривайте с ней на нормальном человеческом языке.

Советы… Советы – наше все. Каждый встречный-поперечный, от только что родившей подружки до соседки с седьмого этажа, которая рожала незадолго перед революцией, не преминут с видом знатоков надавать вам советов, без которых вы точно никогда в жизни не сможете родить. Ну кто же вас, глупую неумеху, еще просветит в таких потрясающих вещах, что схватки это больно, что врачей надо слушаться, что надо есть больше фруктов, что пеленать надо как можно туже (а то ноги будут кривыми!), к какой иконочке и в какой монастырь необходимо съездить, чтобы хорошо родить, у какого батюшки благословиться, и т.д. и т.п. и см. на обороте. Причем замечено, что чем нероднее человек, тем более он желает посоветовать.

Рекомендация беременной: если вас это выводит из себя, смело пресекайте все попытки просветить вас по поводу родов и ухода за ребенком. Можно смело обрывать собеседника и, поблагодарив с вежливой улыбкой, развернуться.

Рекомендации окружающим: поверьте, любая беременная женщина вполне способна сориентироваться в окружающем мире. Она и без вас узнает, как надо вести себя на родах, как пеленать и как кормить. И вообще любой совет надо давать тогда, когда его спрашивают.

Истории о родах. Это еще один бет нуар всех беременных. За 9 месяцев вы услышите немало историй о том, как два года назад рожала тут одна и… и, поверьте, все они будут фатальными. Другой вариант: вы обречены выслушивать бесконечные рассказы все тех же соседей, сотрудниц и подруг, как рожали они. Очень интересно, да-да. Просто сплю и вижу, как мне рассказывают очередную историю. И подробностей побольше, пожалуйста. Это же так захватывающе – как они кричали, как пошел ребенок и как они не могли месяц сидеть, потому что «порвалась вся».

Рекомендации беременным: те же, что и в случае советов – разворачивайтесь и уходите.

Рекомендации окружающим: граждане, будьте милосердны! Ну совершенно ни к чему запугивать будущую мамочку страшилками о преждевременных родах и разошедшихся рубцах!

Бестактные поступки окружающих. Приготовьтесь к тому, что каждый раз при встрече вас будут оглядывать с головы до ног и сообщать вам, как отекли ваши ноги, что на шее у вас пигментное пятно, а на висках появились бородавки, и вообще «ну ты и поправилась!» Причем последнее – это облегченный вариант. Некоторые выражают свои мысли более конкретно: «ну ты и жирдяйка!» Ага, просто верх тактичности. А еще есть любители подержаться за живот беременной женщины. Не знаю, откуда пошла эта мода, но поверьте – большинство беременных не испытывают восторга, когда кто-то кроме врача, мужа и старшего ребенка начинает хватать их за живот. Это на самом деле очень неприятно, на уровне физической боли. Беременный живот – это святое, это таинство, и нечего к нему руки протягивать.

Рекомендации беременным: трудно что-либо посоветовать. Всем же не будешь объяснять, что это неприятно. Придется запастись терпением.

Рекомендации окружающим: говорить о том, что беременная женщина изменилась внешне, по меньшей мере глупо. А то она сама об этом не догадывается. К сожалению, беременность нередко меняет женщин не в лучшую сторону – тут и отеки, и увеличение веса, и пигментные пятна, и раздутая ноющая грудь… Все это большинством беременных воспринимается отнюдь не со слезливым восторгом. Совершенно ни к чему еще раз напоминать им о том, что они выглядят плохо. Лучше, встретив подругу в положении, искренно скажите ей: «Ты такая красивая!». Даже если это будет неправдой, все равно эти слова согреют ей сердце, ведь красота — это не обязательно идеальный овал лица и острый носик.

Еще одна вещь не из приятных, с которой придется столкнуться: чрезмерная забота о тебе от окружающих. «Ой, посиди, я сама схожу, а то тебе тяжело!» «Не надо-не надо, мы сами сделаем, тебе же нельзя!» «Аккуратней, не споткнись!» Причем речь идет не о таскании тяжестей и прыжках через трехметровую канаву, а о выполнении самых обычных дел типа мытья посуды или со стола прибрать. Другой способ выражения заботы – стремление закормить беременную вкусненьким. Вот это точно ни к чему. Во-первых, во время беременности женщины часто испытывают тошноту и вид пищи может спровоцировать ее приступ. Во-вторых, многим беременным «вкусненькое» противопоказано. Хотите угостить – просто спросите: что она хочет? И не навязывайте угощение.

Рекомендации беременной: если вас это раздражает, скажите об этом. Если радует – наслаждайтесь!

Рекомендации окружающим: беременность не делает женщину инвалидом. Нет никакой необходимости ограждать ее от движений и полноценной жизни, к тому же женщина и без ваших предостережений знает, и притом гораздо лучше вас, что ей можно, а чего нельзя. Хотите позаботиться о ней – постарайтесь не мотать ей нервы таким грубым вниманием.

Заключительное слово: дорогие окружающие! Пожалуйста, помните о том, что беременность — это не увеселительная прогулка и не повод закидывать беременную женщину вопросами в стиле «Ну как отдохнули?» В этом состоянии женщина становится особо уязвимой и обидчивой. Если вы повстречали беременную подругу или знакомую, то задавайте ей нейтральные вопросы, например, банальное «Как дела?». Она расскажет вам о делах, и, если посчитает нужным, и о том, как она себя чувствует, и о том, когда ей рожать, и о том, мальчика или девочку она ожидает. Не давайте советов, если их не просят. И почаще вспоминайте о том, как воспринимали подобные вопросы и советы вы.

Nataly
Nataly
Щелково
34507

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург

Очень понравилась статья:)), в действительности оно так есть, некоторые так достают со своими советами, а больше всего раздражало, совсем незнакомые люди в магазине или еще где-нибудь лезут со своими вопросами кого ждете, когда… просто нет слов от чрезмерного любопытства людей… понимаю, что к таким нужно просто спокойно относится, но не всегда получается, порою становится неприятно

Пожаловаться
Елена
Елена
Вологда

да уж… о наболевшем… меня все это тоже раздражало

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Семён
9 лет
Москва
+100500!!! Считаю, что чем меньше народу знает о твоей беременности, тем лучше!