А поездка получилась несколько неожиданной. В нашем муниципальном 75 округе, оказывается организовываются бесплатные экскурсионные туры по ЛО. Вчера была в Кронштадт, следующая будет в Тихвин. Это отступление, итак немного о самой поездке:
Кронштадт — место с долгой историей, наверное ни одно время, ни один временной промежуток за всю историю своего существования нельзя назвать скучным или обыденным. Этот город, остров имеет огромное значение значение для России как в прошлом так и в настоящем. (вот уж не помню что там и как говорила нам экскурсовод, но было интересно и попробую прокомментировать ее словами несколько фот):
Памятник Иоанну Кронштадскому. Это не только памятник, но и единственный из всех существующих памятников имеющий статус памятник-икона. Иоанн родился в семье священника, после рождения младенца, его родители сомневались что он проживет и сутки. Его сразу же окрестили именем Святого, в день которого он родился, дабы он не один отправился в мир иной. Вопреки всему мальчик выжил и более того прожил более 80-ти лет!!! Но рос Иоанн ребенком не совсем обычным, он был, говоря современным языком «блаженным» и с необычными способностями. Например если у кого в семье случалось горе, то после того как мальчик поговорит и помолится семье становилось легче, если у кого терялась корова, то после молитв маленького Иоанна она возвращалась… Иоанн обучалсля духовенству и хотел стать священослужителем, но не мог этого сделать не женившись, тогда женившись и сразу после свадьбы он сказал своей супруге: «Счастливых семей в России много, а мы будем служить Богу». остров Котлин (а именно на нем стоит город) Иоанн никогда не покидал надолго и всю жизнь прожил на нем. Был очень добрым и мудрым, мог отдать свои сапоги нуждающемуся и уйти домой босым, а так же ежедневно с 22-23 обходил дома в округе и если видел свет в окне заходил в этот дом, после 22 весь город уже спал, т.к. поднимался в 4-5 утра. Значит там была какая то проблема или беда, которую он помогал решать. Слева от памятника видно кусочек дома, именно в этом доме на втором этаже находилась квартира где жил Иоанн.
Это Обводный канал в центре города, понятно что сейчас зимой вода замерзла? Это первое подобного рода сооружение которое применялось в России для погрузки-разгрузки кораблей. С одного конца корабли заплывали, останавливались напротив этих больших дверей, оттуда производилась погрузка или разгрузка корабля и дальше по кругу обойдя здание корабль опять уходил в море. Это позволяло экономить время и рабочую силу.
В 1717г по приказу Петра 1 был построен деревянный собор апостола Андрея Первозванного. За долгие годы существования собор очень сильно обветшал, 1932г его снесли, позже на месте где он находился установили мемориальный камень
Памятник рыбке коЛюшке. Немного плохо видно, но это волна на которой находится 3 маленькие рыбки. Благодаря этой небольшой рыбке многие жизни были спасены от голодной смерти во время Великой Отечественной Войны. Панцирь у рыбки очень твердый, поэтому приходилось по несколько раз перемалывать ее через мясорубку, формировали котлеты и жарили их в ее же жире. Напротив и немного левее от памятника рыбке находится так называемый «Кронштадский ноль» или как правильно он называется Кронштадский фудшток, именно от этой отметки считаются глубины на географических картах России, Швеции и Польши.
Дом Ганнибала, Абрама Петровича, прадеда Пушкина. Именно ему посвящены строки Вернее это не весь его дом, в то время дома на острове не принадлежали в частной собственности, квартиры в таких домах выдавались для семей которые работали в это время здесь. Слева от этого дома пристроен корпус, в котором находился кабинет Попова, того самого который придумал радио, но к сожалению из-за того что он он работал в это время на военном и закрытом предприятии ни о каком патенте или распространении его научного труда и речи не шло.
Морской Собор Кронштадта находится на Якорной площади. Название площади не имеет никакого отношения к морю, она названа так, из-за того, что именно на этой площади находилась огромнейшая свалки старых и не нужных уже якорей… О соборе. Это второй в России Собор построенный специально в память о погибших в морских сражения войсках. Иоанн Кронштадский о котором я упоминала в начале поста, и адмирал Макаров очень много средств жертвовали на его строительство, к Сожалению они умер немного ранее чем его успели возвести. А еще благодаря Макарову мы имеем такие суда как «ледоколы». Именно он придумал технологию раскалывания льда которая успешно применяется во всем мире по сей день. Еще немного фот уже с инета:
На куполе рисунок в виде якорей на кресте штурвал. Практически каждая деталь украшения говорит о море. Внутри мемориальные доски с датами, названием кораблей, фамилиями капитанов и обстоятельствами и местом их гибели. Начинаются с 1700 какого то года, точно не помню и заканчиваются 1903-1904гг, далее есть пустые места, возможно когда-нибудь там будут нанесены имена великих мореходцев 20-го столетия. Еще внутри собора красота неописуемая, у меня нет этих фотографий, моей цифро-мыльницей не удастся передать всю красоту а словами это не описуемо, поэтому кому интересно просто прогуглите «Морской собор в Кронштадте фото»
Одноэтажное красное здание, старейшее здание не только Кронштадта, но и самого Санк-Петербурга, это так называемая голландская кухня. Приказ Петра Великого запрещал готовить на судах, т.к. в условиях того времени это было пожароопасно, даже малейшей искры могло быть достаточно для того что бы уничтожить корабль, а учитывая большое количество кораблей и того насколько близко друг от друга они находились была вероятность потерять и весь русский флот. Поэтому готовили на берегу вот в этой кухне, а потом уже готовую еду на лодках перевозили на суда.
Этот памятник установлен в честь 150-ти летия установления российско-японских дипломатических отношений. Установлен он был по инициативе японской стороны, в Японии установлен точно такой же.
Эххх столько еще интересно нам рассказали, к сожалению не все запомнила, ну ничего, и так много узнала)) жду поездки в Тихвин
очень классно
супер! спасибо за экскурсию
супер поездка
ага, классная
пожалуйста
езжу все время мимо к маме, и ни как туда не загляну
пожалуйста
Спасибо!
Обожаю такие экскурсии, к слову сказать на реальных- я всегда в шаге от экскурсовода!
Не была там ни разу… это в администрацию что ли надо звонить или куда?
много про него слышала… хоть бы одну семейную фотку показала бы! хотя знаю, что не любишь(
да я нет-нет иногда выкладываю
Молодцы, что есть бесплатные экскурсии. Надо маме сказать, может и в нашем округе есть такое!!
поспрашивайте у своих муниципалов, вон у кого билеты в театр, у кого кружки разные
интересно, давно хочу туда съездить
очень интересно, в каком районе живете? у нас это бесплатная была от муниципалов
в пушкине, какой МО честно говоря не в курсе=)) а как вы узнали про то что есть бесплатные экскурсии?
ммм хотя прописка у меня в купчино=))) так что наверное надо там узнавать=)
я сама работаю в ТСЖ, муниципалы прислали объявления, мы повесили в подъезде, если прописка Купчино то скорее всего вы тоже к этому округу относитесь. Позвоните, назовите купчинский адрес и Вас запишут. 706-44-25 Евгения (секретарь).
спасибо за информацию=))
Эх давно хочу туда съездить… всё никак.