Главные „точки” триместров

Беременность и роды


Главные „точки” триместров


Пройдет около 40 недель, и вы встретитесь со своим малышом. Эти 40 недель ожидания разделены на триместры, каждый из которых приблизительно равен трем месяцам. В каждом из триместров есть психологически важные «точки» — те вехи пути, через которые обязательно проходят все будущие мамы.

Первый триместр

продолжается до 12 недель

Как женщина восприняла новость о беременности. Радовались ли вы? Были ли сомнения, стоит ли сохранять беременность? Правда, определенная степень неуверенности, тревоги, растерянности — это норма. Проблемной является ситуация, когда женщина продолжает относиться к беременности как к помехе, но при этом по каким-то причинам сохраняет ее.

Как родные, особенно будущий отец ребенка, восприняли новость о зачатии крохи. Чем хуже была первоначальная реакция близких людей, тем труднее женщине испытать положительные эмоции и уверенность в будущем. Но если ситуация разрешена, то первоначальное напряжение уступает место радости. Все члены семьи начинают видеть светлую сторону в грядущих изменениях.

Начала ли женщина ощущать себя беременной, пока внешние признаки отсутствовали. Ощущение «я беременна», представление того крошечного «зернышка», которое живет внутри вас, важно для того, чтобы адаптация к новому состоянию шла успешно. Если женщина ощущает себя беременной, это помогает ей выбрать наилучшие способы, чтобы способствовать сохранению и успешному протеканию беременности. Это изменение режима дня, питания, ограничение посторонних переживаний. Когда женщина не замечает своей беременности и предпочитает вести прежний образ жизни, нарушая диету и не отказываясь от вредных привычек, страдает малыш.

Изменения гормонального фона и «капризность» беременных. Как бы женщина ни была настроена «не быть, как все беременные», в первом триместре у нее проявляется особая чувствительность, неуравновешенность поведения. Во многом это связано с гормональными изменениями, а также с процессом адаптации к новой реальности. Это может быть неожиданностью для самой женщины и для ее близких. Эти изменения являются закономерными и потом проходят.

Формирование «позиции пациентки». Беременность — процесс естественный, но вы вынуждены довольно часто посещать врача, проходить многочисленные обследования, сдавать множество анализов. В такой ситуации для женщины важно сохранить «позицию здоровой пациентки». Убеждайте себя, что все идет, как нужно. Проблемой в данном случае является повышение тревожности будущей мамы. Она начинает искать симптомы, свидетельствующие о недомогании, воспринимает свое состояние как болезнь и хочет отгородиться от мира, проведя большую часть беременности на больничном.

Второй триместр

продолжается до 26 недель

Первые шевеления малыша. Около 17—18 недель происходит настоящее чудо: мама впервые ощущает внутри себя первые шевеления малыша. Важно, как вы их воспримете. Конечно, в основном женщины чувствуют огромную радость, удивление, гордость и восхищение. С появлением первых шевелений формируется так называемый феномен двойного Я. Будущая мамочка чувствует некую двойственность: с одной стороны, она и ребенок едины. С другой, она чувствует, что ребенок самостоятелен, он отдельный человечек. Это основа для формирования глубокой привязанности к крохе.

Вопрос пола ребенка. Во втором триместре (после 20 недель) современное УЗИ-оборудование и опытный врач способны определить пол ребенка. Часто родители с нетерпением ждут этой информации. Иногда они заранее хотят услышать о том, что малыш именно того пола, о котором они мечтают. Но если он оказывается «не того» пола, то будущие папа и мама могут испытать разочарование. Если такое случилось, нужно справиться с негативом как можно быстрее. Неприятие пола ребенка связано с неприятием его как такового, что плохо отражается на гармонии пары «мать — дитя». Наилучшая позиция, когда родители хотят, чтобы у них родился здоровый малыш, не зацикливаясь на его половой принадлежности.

Изменение очертаний собственного тела. Во втором триместре фигура женщины начинает изменяться. Сначала она воспринимает эти небольшие изменения позитивно. Но по мере того как живот увеличивается, некоторые будущие мамы начинают переживать о потерянной стройности. Эти чувства захлестывают главным образом тех, для кого вопросы фигуры всегда имели важное значение и кто еще до беременности прикладывал много усилий (диеты, фитнес), чтобы сохранять стройную и подтянутую фигуру. Но, начиная со второй половины беременности, принятие изменений тела — это необходимость. На курсах подготовки к родам психологи предлагают будущим мамам упражнение, в ходе которого все участники рассказывают, почему беременная женщина красива. Поскольку на подобных курсах обычно присутствуют несколько будущих пап, их слова об особой привлекательности жен во время беременности вселяют уверенность не только в их партнерш, они важны и для остальных мам.

Третий триместр

продолжается до 40 недель

Вновь проявляется изменчивость настроения. Правда, теперь это происходит по другим причинам, и главная из них — это растущая тревога перед родами.

Снижается ваша активность. В третьем триместре уменьшается как физическая активность (из-за большого животика), так и социальная, связанная с работой и дружескими контактами. Это естественный процесс, за который не стоит корить себя ни женщине, ни близким и друзьям.

Женщину все больше интересует все, что связано с ребенком, его рождением, последующим уходом. Общение с окружающими происходит теперь в основном по поводу беременности и родов. Будущая мама может стать более замкнутой, менее общительной. Темы, не связанные с материнством, которые ранее были важны, становятся ей неинтересны. Вступая в разговор, женщина остается эмоционально холодной, как бы равнодушной. Близким может показаться, что ее ничего не интересует. Отец ребенка порой начинает обижаться: «Она совсем перестала интересоваться моими новостями!» Но и женщине, и ее близким стоит понять, что процесс сужения интересов — естественный и благотворный. Он позволяет без стрессов войти в новую и прекрасную жизненную ситуацию материнства.

Особенности «беременной» психологии

1 ТРИМЕСТР. Образ ребенка в вашем сознании носит пока еще абстрактный характер. Вы можете представлять формирующегося человечка, добавляя детали, о которых узнаете из статей и книг. В конце первого триместра женщину ожидает первое плановое УЗИ, где она впервые видит своего ребенка. С этого момента начинается новый этап. Если до этого женщина больше беспокоилась о своем здоровье, то теперь главное — здоровье малыша.

2 ТРИМЕСТР. Это «золотой период» беременности: настроение стабильное, живот не слишком большой и не мешает, ваша активность в норме. Кажется, что можно горы свернуть! Во втором триместре ребенок становится чувствительным к переживаниям мамы — как позитивным, так и негативным, и поэтому спокойная обстановка — залог здоровья малыша.

3 ТРИМЕСТР. Время особенное, когда у женщины окончательно формируется психологическая готовность к родам. Многие, казалось бы, негативные проявления (повышение тревожности, определенное сужение интересов, уменьшение активности) необходимы, чтобы дать возможность женщине сконцентрироваться на предстоящем новом опыте материнства.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Проходя каждую часть пути, женщина приобретает новый, необходимый ей опыт. Важно помнить, что даже «отрицательные» проявления могут быть крайне важны для приобретения этого бесценного опыта. Теперь, зная о самых важных «точках» каждого триместра, вы не станете напрасно переживать, пытаясь бороться с тем, что возникает естественно и оправдано особенностями психологии будущей мамы.

Дарья Сафутина, психолог








Ольга
Ольга
Ростов-на-Дону
0010641

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
сколько получают пособие
что лечит аскарпам