Привожу пример: сын час ныл выпрашивал чтоб мы пошли запускать воздушного змея. Я их не запускаю. Принципиально, терпеть не могу, он это знает. Клялся-божился что сам прекрасно справится, что все разы когда они с папой ходили, папа просто рядом стоял, а он все делал сам (так я и поверила). Взял измором, я сдалась, пошли со змеем в парк. Ветер деревья гнет, но он у него не взлетает. Размотал эти нитки на десятки метров, запутал ими всё вокруг. Кое-как в комок с миллионом узлов собрал. Естественно, змей больше непригоден к пользованию. На мое "я же говорила" в ответ нытьё. Я сильно сомневаюсь что он извлёк хоть какой-то урок и впредь будет прислушиваться. Вот сижу и думаю: может стоило слушать нытье и выпрашивание еще несколько часов (нервы итак убиты напрочь) а там бы муж пришел, сходил бы с ним позапускать змея? Это не единичный случай, такая дребедень почти каждый день. В плане его обязанностей я максимально строга, но вот с такими креативными порывами не знаю что делать. Предвещая комментарии о том что я должна была помочь: есть игры, занятия, с которыми я помогаю, а есть те с которыми нет. Например в футбол я с ним не пойду играть ни за что. Не считаю что я должна полностью растворяться в ребенке, забивая на свои предпочтения, и нежелания делать то что мне сильно не нравится, ращу его с правилами что нужно считаться с чужим мнением и чужими желаниями.
У вас нет авторитета. Ребенок вас не слушает. Ему плевать на ваше мнение. Тут вопрос не в ошибках ребенка, а в вашей позиции как взрослого человека, родителя. Если не хотите что-то делать, то говорите просто "нет". Ребенок должен видеть в вас личность, а не инструмент достижения своих хотелок. За нытье ребенок был бы наказан. Так как я не собачка прыгать вокруг него и чтобы он меня дрессировал. "Нет", значит идёт в свою комнату и переваривает сам свои расстроенные чувства.
Это не ошибка, это опыт.
Даже я одно и тоже действие могу делать полгода идеально, а потом взять и запутаться по уши. Ребёнок — тем более.
В данном случае, ошибка ребёнка — просить мать о чем-то. К сожалению, на таких ошибках учатся в более взрослом возрасте
Так а в чем ошибка ребенка? Исходя из ситуации он может понять лишь то, что ошибка это попросить маму с ним что то делать. Такой себе урок.
Уроки жизненные это совершенно другое. И да, моим даю учиться на саоих ошибках, но ни в коем случае не говорю "я же говорила" И тд. В случае печального урока садимся и рассуждаем как этого можно было избежать, как предотвратить подобное в будущем. Это и есть урок.
В Вашем случае просто не нужно было идти, дождался бы отца.
Нет. Я занимаюсь только тем, чем хочу с детьми. Что то я с ними делаю, что то муж. Я как раз таки совершенно не из жертвенной категории. Ни к детям, ни к мужу. У меня своих интересов и дел полно, как и ежедневного времени на это и себя в первую очередь) так что здесь мимо))) Где Вы увидели про жертвенность в моем комментарии, до сих пор не пойму))
Не нужно было просто вообще идти Вам запускать змея. Это не урок для ребенка. Это я и написала Вам.
Я занимаюсь тем же, что и муж? Где я это написала? У нас четко изначально одно делаю я, что мне интересно, другое делает муж. Что ж вы между строк читаете то? )
Ребенок еще не понимает причинно-следственные связи в этом возрасте. Скорее всего он ничего не понял и вряд ли извлёк урок. Своему сыну даю возможность учиться на своих ошибках. Но даже в 10 лет многие вещи ему сложно понять
В этой этой ситуации бы сказала чёткое НЕТ.
Значит, ребёнок понимает, что он своего добьётся. Он же не будет нудить перед шкафом или закрытой дверью. А выносит мозг вам. Значит, для него это имеет смысл.
В чем тут его ошибка? В том, что вы сказали, что у него ничего не выйдет, а он решил проверить? Ну не получилось и не получилось, может он был уверен, что получится, что ж теперь ничего не пробовать самому, если мама говорит, что не получится
Жди папу, ему в кайф, опыт есть.
Насчёт «перевода продуктов», то по настроению. Я не очень принципиальная в этом плане))