На 1-м месяце жизни сон и бодрствование малыша не систематизированы, они наступают беспорядочно, а поведение его в большей степени зависит от своевременного удовлетворения потребностей.
Все в мире подчинено цикличности, ритмичности. И режим, конечно же, будет всегда. Но очень важно, чтобы режим этот установил сам ребенок. Отталкивайтесь от его потребностей. Следуйте им. И он установит сам тот режим, который является для него оптимальным, исходя из своих потребностей.
Почему проснулся ребенок? Потому что проголодался? Может быть, но тогда его надо накормить, ведь он голоден. А может, он просто хочет общения?
Единственное, что нужно помнить родителям, это то, что режим ребенка будет зависеть от их режима еще до его рождения. Если мама полуночница, то, скорее всего, ей придется мало спать ночью и после рождения малыша. Так что следует об этом задуматься во время беременности.
Основное режимное мероприятие новорожденного кормление.
Современные рекомендации сводятся к свободному кормлению или кормлению по требованию. Если ребенок выдерживает 3 часа — хорошо, но если он проголодается раньше, ждать не нужно. Обычно, уже через неделю малыш выдерживает 5-6 часовой ночной перерыв.
Первые недели малыш требует грудь 10 раз и более, в последствии он устанавливает свой режим сна и бодрствования, 6-8 разовое кормление.
К режимным мероприятиям относятся и прогулки 1-2 раза в день и купание.
Уже через 2 недели родители крохи четко подчиняются его внутреннему расписанию и
распространяется на всю семью.
спасибо за статью!