Ученые рекомендуют беременным ОТКАЗАТЬСЯ от капель для носа

Установлено, что женщины, использующие противоотечные средства при насморке в первые три месяца беременности, имеют повышенный риск рождения ребенка с редкими генетическими дефектами. Об этом заявили сотрудники Бостонского университета, пишет The Daily Mail.

По словам ученых, некоторые виды данных средств, которые активно применяют люди, связаны с дефектами пищеварительного тракта, слуха и сердца. «С такими дефектами рождаются 2-3% детей. Наличие некоторых из них требует оперативного вмешательства, но не все несут угрозу жизни ребенка», — рассказал автор работы Аллен Митчелл.

Ученые наблюдали за детьми, рожденными с различными дефектами в период 1993-2010гг. Они опросили их матерей о наличии проблем с хромосомами, а затем проанализировали полученные сведения. Женщин также спросили о препаратах, которые они принимали во время беременности и за два месяца до нее.

В результате выяснилось, что применение фенилэфрина в первом триместре беременности было связано с восьмикратным риском развития сердечных недугов (речь идет о дефекте эндокардиальных подушек — заболевании, при котором стены разделяющие камеры сердца плохо формируются или отсутствуют).

Фенилпропаноламин, содержащийся в некоторых противоотечных средствах, был связан с восьмикратным риском развития дефекта слуха и желудка. Кроме того, впервые авторы установили связь между применением псевдоэфедрина и дефектами конечностей. А использование имидазолина (содержится в спрее для носа и глазных каплях) удваивало вероятность развития у ребенка аномальной связи трахеи и пищевода.

Пока ученые не могут объяснить, с чем связан подобный эффект. Они рекомендуют беременным прибегать к применению противоотечных средств лишь в случае, если положительный эффект перевешивает возможные риски.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Epidemiology.
Читать статью полностью: https://top.rbc.ru/health/24/07/2013/867408.shtml

Напомним, что для беременных женщин есть безопасная альтернатива сосудосуживающим каплям — натуральная мазь ЭВАМЕНОЛ, в состав которой входит ментол и масло эвкалипта. Ментол при попадании на слизистую оболочку носа быстро устраняет ее отек, уменьшает образование слизи и облегчает дыхание. Эвкалипт (точнее его эфирное масло) известен своей выраженной противовирусной и антибактериальной активностью и издавна применяется в лечении простуды и насморка.



https://top.rbc.ru/health/24/07/2013/867408.shtml


Irina
Irina
Москва
05695

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Кропоткин

в основном в каплях ксилометазолин.

Пожаловаться
Irina
Irina
Москва
Это вещества одной химической группы (альфа-адреномиметики), они, конечно, не совсем одинаковые, но в целом — проявляют сходные свойства