Задумала испечь шарлотку. Смотрю, изюм лежит грустит. Ну и его положила за компанию.
Хотела побольше теста сделать, поэтому взяла 8 средних домашних яиц, 1.5 стакана сахара,1.5 стакана муки, немного соды, немного ванилина.
Отделила белки от желтков.
В белки щепотку соли. Взбивала на пены. Добавила бо́льшую часть сахара. Взбила почти до плотных пиков.
В желтки положила ме́ньшую часть сахара. Взбила по белой массы. Добавила ванилин, соду, муку. Смешала массу с желтками и белками. Нарезала яблоки. Изюм замочила в горячей воде, добавила в тесто.
Высокую раздвижную форму без дна поставила на пергамент, это всё в форму для запекания(не на противень. Форма антипригарная просто).
Духовка электрическая.
1 час при 160°. Проверила, ещё сыровато было. Ещё 30 мин при 140°. Ничего не опало, пропеклось отлично. Так долго, потому что теста много. Не люблю, когда сначала резко поднимается, а потом опадает. Или горб появляется на корочке. Как по мне, получилось идеально. Начинка тяжелее теста(из-за белков оно очень воздушное), поэтому начинка опала немного на дно. Обычно в шарлотку на дно укладывают яблоки. Но я люблю вперемешку. Так сочнее получается.

Хотела побольше теста сделать, поэтому взяла 8 средних домашних яиц, 1.5 стакана сахара,1.5 стакана муки, немного соды, немного ванилина.
Отделила белки от желтков.
В белки щепотку соли. Взбивала на пены. Добавила бо́льшую часть сахара. Взбила почти до плотных пиков.
В желтки положила ме́ньшую часть сахара. Взбила по белой массы. Добавила ванилин, соду, муку. Смешала массу с желтками и белками. Нарезала яблоки. Изюм замочила в горячей воде, добавила в тесто.
Высокую раздвижную форму без дна поставила на пергамент, это всё в форму для запекания(не на противень. Форма антипригарная просто).
Духовка электрическая.
1 час при 160°. Проверила, ещё сыровато было. Ещё 30 мин при 140°. Ничего не опало, пропеклось отлично. Так долго, потому что теста много. Не люблю, когда сначала резко поднимается, а потом опадает. Или горб появляется на корочке. Как по мне, получилось идеально. Начинка тяжелее теста(из-за белков оно очень воздушное), поэтому начинка опала немного на дно. Обычно в шарлотку на дно укладывают яблоки. Но я люблю вперемешку. Так сочнее получается.


Красиво. Меня в детстве мама так закормила шарлоткой, до сих пор есть не могу)
Я раньше очень часто готовила ее. Дети обожают. Сейчас редко, но когда это случается, домашние мои в восторге)