С тех пор как мы сменили городскую жизнь на сельскую, она наполнилась множеством событий и новых впечатлений. Восхитительные виды на холмы и леса, раздолье и простор, дикая и домашняя живность, парное молоко, пирожки из русской печки... И почти сразу начались хлопоты по организации воскресной школы, сельских праздников, восстановлению храма. Тогда было время нашей общественной активности, мы много общались с местными жителями, они рассказывали о селе, его истории, о своей жизни. Мы с интересом слушали легенды о разбойничьем промысле в этих местах, Караульных горах, закопанных сокровищах, "Каменном дворе", оставшихся с тех пор. О бывшем монашеском ските в лесу, где в землянках подвизались монахини, а во времена гонений скрывались там, и сельчане делились с ними хлебом. И о том, как храм в советское время хотели разрушить, но не получилось. Били-били, да не разбили. Под нужды колхоза приспособили, а иконы - часть растащили, часть уничтожили, а некоторые прихожанам удалось вывезти и сохранить. Нам рассказали также, что из тех икон тогда лари для зерна сколотили и в мельнице использовали. "Да они и до сих пор там, бедненькие. Ждут своего возвращения", - вздыхала Марь Иванна.
Кто-то заверял, что так и есть, кто-то говорил, что это легенда. А на мельнице уже много лет замок висел, никто давно там не был.
И вот однажды воскресным днем, когда в нашей семье принято отдыхать от бытовых и рабочих дел, пришла нам идея те иконы отыскать.
Посадили мы наших троих детей в машину, четвертый был тогда в животике, захватили еще пару активистов и поехали к главе КФХ с просьбой открыть нам мельницу. Уговаривать не пришлось, дело хорошее. Через несколько минут у входа в мельницу нас уже ждал человек с ключами. "Лет 15 не открывал уже",- комментировал тот, снимая замок.
Мы осторожно вошли в темное ветхое помещение. Кругом лохмотьями висела паутина и было разбросано зерно. Вдоль стен стояли деревянные короба, а в центре громоздкие механизмы. Узкая лестница вела на второй этаж, а оттуда был ход на третий. На каждом уровне нам встречались лари, сколоченные из досок. Мы тщательно проверили все, но икон нигде не было. Значит, это просто легенда, напрашивался вывод. Но тут наша шестилетняя дочка увидела еще один короб под лестницей. Он стоял в полной темноте, никто его сначала не заметил. Мы посветили фонариком внутрь ларя, и увидели святые лики.
Окрыленные радостью и трепетом от чудесной находки, мы вытащили ларь, погрузили на прицеп и привезли в храм.
Когда разобрали короб, оказалось, что он сколочен из 5 икон, одна из которых распилена на 2 части. Одна уцелела полностью, остальные пострадали, а у Иверской Божией матери полностью стесан лик. Из двух частей воссоединилась икона святого Василия Великого, в честь которого назван наш старший сын. Так, после многолетнего заточения святыни вернулись домой. А тот день запомнился нам как одна из чудесных семейных историй.
+3

Альбина Алпатова
Альбина Алпатова
Василий
10 лет
Кирилл
8 лет
Иван
6 лет
Злата
4 года
Лука
3 года
Саратов
911389

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Саша
4 года
Кострома
Вы очень здорово пишете 👍 интересно читать