Майские праздники — отличный повод для поездки с детьми на дачу или в деревню к бабушке. Это повод побыть на свежем воздухе, сменить обстановку. Но как провести эти дни так, чтобы отдых не закончился болезнью? Нужно соблюдать некоторые правила.
Гигиена и безопасность.
В деревне малышу, который жил до этого в условиях чистоты квартиры придется нелегко. Малыш часто будет общаться с животными, копаться в земле, а в некоторых деревнях даже туалеты бывают на улице. Поэтому, обеспечьте малышу строгую гигиену рук, лица и тела, их нужно будет мыть как можно чаще. Кроме того, не разрешайте ребенку есть немытые овощи, фрукты и ягоды, их нужно тщательно мыть со щеткой, а ягоды с косточками — малину, клубнику, землянику, смородину — еще бы хорошо обдавать кипятком (особенно для детей до трех лет).
Общение с животными стоит тоже ограничивать — малыши имеют склонность целоваться и обниматься с кошками и собаками, деревенские «жучки» и «мурзики» имеют высокие шансы быть носителями глистов и с легкостью наградят ими кроху. Кроме того, не все животные приучены к фамильярному с ними отношению со стороны людей, пусть это и маленький ребенок, они могут укусить или оцарапать ребенка, что может стать причиной болезней — токсоплазмоза, болезни «кошачьей царапины», столбняка или бешенства.
Кстати, перед поездкой в деревню или на дачу проверьте — есть ли у ребенка прививка от столбняка — обычно это АКДС или АДС. При отдыхе на лоне природы всегда высок риск инфицированных ранок — ссадин, порезов или царапин, которые опасны в плане заражения столбняком наряду с укусами.
Что еще стоит продумать.
Отдых в деревне или на даче всегда подразумевает активность — это купание в водоемах, беготня по солнышку, лазанье по деревьям или кустам. Нужно позаботиться о безопасности ребенка — на дачном участке избавьтесь от растений, которые могут обжечь (крапива) или травмировать малыша, в деревне строго-настрого запретите ходить в такие места, где растут подобные растения и трогать их руками. Разъясните ребенку, что нельзя без разрешения взрослых пробовать незнакомые ягодки или фрукты, а если ребенок еще очень мал, чтоб понимать это — не отпускайте его от себя далеко и пусть он всегда на прогулке по лесу будет в поле зрения. При подозрении на то, что ребенок съел опасное растение — тут же расспросите местных о свойствах этого растения, промойте ребенку желудок, дайте сорбент (смекту или энтерол) и срочно к ближайшему врачу.
Прдолжение статьи