Хорошая мама — это та мама, которая хорошо соответствует своему ребенку Кроме того, ребенку полезен продуманный порядок, ритм жизни, к которому он сумеет подстроиться. Режим полезен и для родителей, он позволяет распределить нагрузку так, чтобы оставалось время для себя.
Позаботьтесь о том, чтобы рядом были и другие взрослые. Если невозможно договориться о поддержке с родными бабушками-дедушками, ищите наемных помощников. Вас беспокоит, что младенец привяжется к чужому человеку больше, чем к вам? В принципе, если мама может проводить с ребенком хотя бы две трети того времени, когда он бодрствует, этого вполне достаточно для формирования привязанности. Кроме того, привязанность к нескольким близким людям облегчает ребенку дальнейшую социализацию и адаптацию.
Разобраться с установками и ожиданиями.
Помимо принятия того факта, что жизнь с рождением ребенка точно изменится, стоит прислушаться к себе: с каким чувством вы ожидаете его появления? Если у вас нет какого-то предвкушения радости от общения с ним, важно как можно раньше разобраться в этом: что такое для нас ребенок, какие именно установки могут помешать вам ощущать удовольствие?
Страх не справиться, не оказаться для него идеальной матерью? Не суметь оправдать ожидания других людей? Если так, спросите себя: «Я вообще мама кому? Если я мама всем тем, кто этот идеальный образ создавал, то тогда, наверное, я хочу соответствовать их желаниям, а ребенок тут вообще ни при чем. На самом деле я мама ребенку. И кто что на эту тему думает — это дело не мое». Потому что хорошая мама — это та мама, которая хорошо соответствует своему ребенку.
В нашем языке прижился неточный перевод знаменитой фразы психоаналитика Дональда Винникотта «Good enough mother»: ее трактуют как «достаточно хорошая мать». На самом деле good enough — это идиома, которая означает «соответствующий», «хорошо подходящий» для кого-то. «Good enough мама» — это мама, которая хорошо подходит своему ребенку.
Освоиться в роли родителя вам будет легче, если вы представите себе, что вот это вы сейчас родились Кто это может знать? Только ребенок. Только на его обратную связь мы и ориентируемся. Ребенок, по крайней мере первых полутора-двух лет жизни, вообще никогда не капризничает. Он просто выражает свои потребности и свои состояния. И наша задача — это понять, почувствовать, поэкспериментировать, проверяя по его поведению, выражению лица, напряжению мышц, подходит ли ему то, что вы предлагаете. Этот поиск взаимопонимания невероятно интересен сам по себе! В нем тоже может быть удовольствие.
А в заключение еще одна подсказка. Каждый из нас когда-то был ребенком. Освоиться в роли родителя вам будет легче, если вы представите себе, что вот это вы сейчас родились. Это вы сейчас ожидаете, что о вас будут заботиться, что-то вокруг вас будет происходить. Какого отклика, какого отношения от окружающего мира вы ждете? Хотя бы на секундочку представьте, что тот, кто за вами ухаживает, вообще никакого удовольствия от этого не получает, а расценивает это только как рутинную обязанность. Что вы почувствуете?
Вот с этой позиции и стоит обращаться к ребенку.
Комментарии
Предыдущая статья
Как почувствовать радость материнства.
Следующая статья
🌸