Прошли невролога диагноз сдвг.
Психолог пишет зпр 1 степени тип мышления медленный.
Школа рекомендует обучение по адаптированной программе.
Остался психиатр, чесно говоря боюсь именного его.
Может у кого было что то подобное
Прошли невролога диагноз сдвг.
Психолог пишет зпр 1 степени тип мышления медленный.
Школа рекомендует обучение по адаптированной программе.
Остался психиатр, чесно говоря боюсь именного его.
Может у кого было что то подобное
Хорошо спасибо
Ничего страшного. Главное заниматься. А то что коррекционная тоже нияего, она помогает детка проще учится.
Блин, если честно, то я бы не смирилась с мнением 1 школьного психолога и учителей из той же школы, а потащила бы ребенка по другим, не зависимым платным специалистам.
Плюс поискала бы хорошего репетитора — логопеда, который бы с ним позанимался бы.
НА край оставила бы его второй раз в первом классе, перевела бы временно на домашнее обучение, но в коррекционку из нормальной школы отдала бы только в самую последнюю очередь, когда все остальные методы уже исчерпаны.
Почему сделала бы так:
1) потому что вниз катиться всегда проще, чем потом карабкаться вверх. Ну т.е в коррекционку и через год можно пойти, а вот оттуда вернуться будет уже гораздо сложнее. Значит до последнего бы пыталась удержать его хотя бы официально в «нормальной» школе.
2) нервная система ребенка, особенно современных детей — это такое поле для диагнозов, где одному и тому же ребенку могут поставить ВСЁ и ничего одновременно. Тут нет таких анализов, чтобы на 100% сказать, что ребенок окончательно болен и его окончательно можно сослать в коррекционку.
Возраст, окружение, учитель — многое влияет на способности ребенка. Вплоть до того, при каких условиях проводилась встреча с психологом — может ребенок устал перед этим, может проголодался, поссорился или сама психолог предвзятая..
Ну т.е я бы на 100% одному специалисту точно бы не доверила решение о переводе моего ребенка.
И сколько уже таких историй, когда у одного учителя ребенок тупой и медлительный, а потом меняет учителя/школу и становится совершенно иным — активным, интересующимся.
Как пример — я сама.
В первом классе училке было не до нас — декрет, постоянные сохранения, она нас толком даже считать не могла научить. В конце года несколько троек.
Во втором классе переехали в другой район, другая школа, соответственно.
Новая учитель определила меня к двоечникам на заднюю парту, потому что там я стала учиться еще хуже.
И вдруг однажды, когда я стояла у доски и не могла слова проблеять по таблице умножения, она повернулась и стала объяснять смысл таблицы только мне, причем реально объяснила так, что до меня дошло!!! 40 лет с тех пор прошло, а я до сих пор помню этот момент озарения. Мы тогда 3х6=18 изучали, а я так поняла вдруг это все, что прямо у доски стала просить себе примеров еще и еще… Дошло до того, что я там высчитывала уже 6х8, пока мои одноклассники еще на умножении на 3 застряли.
И с того момента меня просто поперло от учебы. Второй класс закончила круглой отличницей и ею оставалась во всех классах и школах, пока не поступила в физ-мат лицей. Там были уже другие условия, но любовь к учебе у меня появилась благодаря учителю.
И лень свою поборола, кстати, тоже благодаря ей — она поняла, где у меня какие кнопочки и нашла ключик — мне самой было где-то лень стараться писать красиво, но она мне дала пару двоечников, чтобы я им помогала и вот для них я старалась. И писала, и учила, и вникала во все тонкости, и объясняла, искала подходящие слова..
От учителя и подхода к ребенку многое зависит.
3) у нас в доме живут мальчишки-близнецы.
Они с 6 лет ходили на подготовку к школе. Два года и каждый год и психологи, и учителя рассказывали, что братья тупые, вариантов кроме коррекционки у них нет. Что они неусидчивые, ограниченные, не восприимчивые не просто к информации, а вообще к общению, что не социализированные (они даже в садик не могли ходить, такие проблемы были с психикой). Они даже разговаривать толком не могли — во рту каша сплошная.
И все шло реально к коррекционке, пока один из врачей не предложила им простую вещь — не отдавать детей в школу в 7,9 лет (они ноябрьские), а отдать в 8,9. Что они не тупые, а просто еще не дозрели. Казалось бы что там год — а вот нет.
Они этот год ходили к логопеду, психологу и на другую подготовку к школе. Плюс там еще логопед приметила особенности поведения мальчиков, что они зациклены дрг на друге и не замечают никого рядом и посоветовала неожиданную вещь — отдать их в разные классы.
Так вот эти дебиловатые мальчики совершенно спокойно стали учиться в обычной школе (даже с добавлением английского языка!!)!!! Не хуже остальных детей. Уже 4 класс, учатся нормально. Не гении, но и не самые худшие в классах.
Хотя 3 или 4 специалиста сразу сыпали диагнозами и не советовали обычную школу. Ошиблись они. А цена ошибки — судьба человека.
Я бы оспорила бы приговор, даже если бы мне психиатр сейчас бы сказала, что с ребенком не все в порядке. Я бы еще поборолась за обычную школу. Может за другую, раз тут им заниматься не хотят, но обычную. Поискала бы хорошего учителя хотя бы как репетитора до конца 1 класса, а там бы посмотрела куда переводить. Причем посмотрела бы в конце лета, а не в начале. В таком возрасте каждый месяц имеет значение.
+++, спасибо, я не автор, но согласна с вами, у нас тоже диагнозы, еще не дошкольник, но стратегия на будущее верная.
Я согласна конечно бороться, но боюсь упустить время. На счет дополнительного мнения врачей конечно посмотрю, схожу. Я думаю что мы рано пошли в школу( мы только сейчас начали читать, а в нашей школе уже на время считают)
Подумайте про остаться в первом классе на второй год? Посоветуйтесь со специалистами, может это реально вариант?
Ну ошиблись, ну пошли слишком рано — бывает.
Все равно, мне кажется, уж лучше дважды в первом классе проучиться в нормальной школе, чем уйти в коррекцию и потом уже оттуда вылезти будет совсем сложно.
Но может мне так просто кажется — я-то не вижу Вашего ребенка.
Но вот чисто по логике понимаю, что проще сразу после школы, когда знания еще свежи поступить в вуз и, если нет возможности учиться в этом году, то взять там академ, чем отложить поступление на год и потом нет гарантий, что поступишь… Потому что уже все забыл, да и ритм учебы снизится..
Но все равно это лишь мое частное мнение, я не психолог и не психиатр.
Еще многое зависит от ваших планов на будущее ребенка.
Я сама мама, которая засунула вроде как перспективного и способного ребенка в школу посложнее, сначала было норм, потом совсем тяжело, уже подумываю переводить в обычную. Но решила подождать, дать время (уж больно дорого мне встало поступление в эту гимназию во всех отношениях).
И вдруг вот на днях дочь начинает давать какие-то самостоятельные достижения. В общем, посмотрю еще, поборемся.
Но вот смотрите, сначала дочка на подготовке в этой гимназии выдавала лучшие результаты — учитель была в восторге, прочила олимпиадный уровень по всем предметам.
В первый класс пошли именно к ней, дети почти все в классе были знакомые. Т.е стресс от перехода из сада в школу был минимальный.
Однако именно в первом классе начало всё разваливаться — она перестала самостоятельно делать уроки от слова совсем. Натаскивала ее весь первый класс.
Во втором стало еще хуже — она вообще стала устраивать дикие истерики и полный отказ делать уроки дома.
Прям совсем ужас-ужас и кошмар. До ора и ремня доходило.
Ни в какие олимпиады и команды ее не взяли — там не вылететь бы вопрос стоит. Очень тяжело, когда по 5-6 часов в день мы сидим за уроками и она даже не хочет тетрадь открыть, переключается, отвлекается после двух-трех букв!!
Плюс у нас в семье горе — мой папа, с которым мы вместе жили очень внезапно заболел, мучился и умер за несколько месяцев. Т.е для детей стресс невероятный, несмотря на то, что перед его уходом мы переехали в другое жильё.
Я на этом фоне решила, что раз все так сложно, то пора ребенка переводить в обычную школу и не мучить.
Плюнула на все, перестала ее додавливать с уроками.
Сначала стало все совсем плохо — ну т.е это прям рекорд — в одну неделю 5 двоек и единица!!! И это в ту неделю, когда умер папа и ее 1 день не было в школе.
Т.е, когда учитель была к ней максимально лояльна — боюсь представить, сколько бы двоек было, если бы не трагедия.
Я решила для себя, что надо хотя бы сохранить место в школе до конца года, чтобы там на свежую голову что-то решить, решила перевести на дом учиться.
А учитель меня отговорила, убедила дать ребенку время. Взять больничный (дочка как раз очередную заразу схватила).
Как оказалось, в нашем классе есть несколько человек, которые почти все время болеют, появляются только на минимум уроков ради того, чтобы не выгнали. И это в такой сложной школе!
В общем, дочка последнее время сама начала подходить ко мне и предлагать что-то САМОЙ сделать из уроков.
Не всё, конечно, но что-то начинает… И, когда сажусь с нею разбирать то, что остальные проходят в классе, то понимаю, что ей там просто сложно именно в коллективе, когда много детей (у нас 38 человек).
Как-то психанула и распечатала ей материалы, по которым самых «умных» детей в классе готовят к олимпиадам.
Дочка дома сама ВСЕ решила! Ну т.е мозги там есть, но до них надо докопаться. Не каждый учитель будет вникать в ребенка.
Ну т.е дома ей эта же программа дается легко. А в школе она устает просто от толпы народа и шума.
В общем, я еще поборюсь за эту школу. И дочка хочет в ней остаться. Кроме того, ей бы еще полтора годика протерпеть, чтобы младшая успела туда как сестра попасть..
Так что у нас с Вами приблизительно одинаковые вопросы — понижать ли уровень обучения ребенку или нет.
кстати, у нас есть классный невролог в нашей обычной поликлинике. Она там на пол ставки ради стажа, а так в платной работает, считается одним из лучших неврологов.
Я ей максимально доверяю, тк. когда дочке после гипоксии и родовых травм ставили дцп, она единственная, кто реагировал адекватно и предлагал разные способы исследований и лечения.
Когда все остальные врачи ставили на ней крестик и прочили полуподвижный образ жизни (у дочки плохо двигались ручки с рождения и вообще с координацией и нервами были очень большие проблемы).
И в итоге, как видите, у ребенка физ-мат школа, хотя должна была лежать кабачком в кроватке...
Ну так вот, эта врач наблюдает дочь почти с рождения, знает про все наши сложности и проблемы. Знает про сложность обучения в школе, но ни разу не предложила бросить эту школу, а только медикаментозную поддержку.
Причем, если одно не подходит, то меняем на другое.
Но не бросаем школу — она уверена, что у дочки все получится, надо только поддержать ее и дать время. Она в нее верит даже больше, чем я.
Может еще и это останавливает от шага забрать ее оттуда.
Когда в твоего ребенка хоть кто-то верит, кроме тебя.
Ищите своего врача и своего учителя. Не жалейте сейчас на это времени и денег. Сейчас вложения гораздо дешевле, чем будут в будущем.
Это важно, чтобы ребенок мог вести нормальный образ жизни, а не повис инвалидом на Вас на всю жизнь.
Пока есть шанс этого добиться, то используйте все средства, не жалейте сил.
Продумайте разные варианты, сходите к хорошему платному врачу, может не в своем городе. Но Вам сейчас нужно несколько мнений (минимум три от врачей одной специальности — от трех неврологов, от трех психологов, от трех учителей). Это даст более-менее адекватную картинку ситуации, хотя бы будет разброс мнений от худшего к лучшему.
Моей дочке понадобилось поменять 6 или даже больше неврологов в двух городах, прежде чем найти того, кто помогал, а не отмахивался. Плюс мы вовремя нашли хорошего остеопата. Он вообще нас спас.
Самое интересное, что своих лучших врачей мы нашли именно в провинции, а не в Москве.
Блин, опять простынка текста получилась вместо короткого ответа…
Да, мы тоже попали в элитную гимназию и теперь мучаемся. Учитель конкретно ставит на нас крест и завуч тоже говорят, что ребёнок отстал в развитии ведёт себя как пятилетний, мне даже не дали, когда я ходила к ним что-то там еле как наставля и но не знаю конкретно, я понимаю, что они будут настаивать, чтоб мы ушли. Мы не по прописке специально, чтобы по специально там был психолог, должен был протест на 1 результаты, мне так и не сказали, я спрашивал, у учителя спрошу в итоге всё на этом и закончилось. А сейчас они утверждают, что психолог ещё тогда сказал, что ребёнок к 1 классу готов и что бы подождать, ну даже вот в этот момент мне не дали открыть и что как бы. Никто мне об этом не говорил, просто они вдвоём учитель завуч и 3 женщина то ли директор, то ли кто вот они сели и начали на меня наседать. Что нам не место в этой школе.
Это Яндекс, клавиатура за меня пишет, то есть мне там не дали рот открыть. Втроём сидели и на меня наседали, что пора уходить, мы ходили на курсы, чтоб туда попасть ровно год психолога, ждали, который должен был посмотреть готов ребёнок в школе или нет, мне сказали, что ребёнок посмотрел, а результат Озвучили, на самом деле нет. В писду их, мужа в следующий раз отправлю 🤣
Извините, в таком возрасте, только ставят зпр 1 степени?! А до этого, минимум 3 года, что говорили?! Вы обследовали ребёнка?
Говорили дизартрия сейчас нет такого диагноза у него, сняли. логопед помог.
До этого диагнозы были зрр 1 степени все из за невнятной речи.
А доп обследование проходили?! КТ, МРТ, ЭЭГ?!
Не кто не назначал. Для себя прошли ээг и всё
Наши врачи говорят, что это вам проходить не надо, мы ездим в другой город к другим врачам, но они сказали, что МРТ к смысл делать, если головных боли нет, ничего нет. Давайте сделайте глазное дно посмотрим, и всё короче, вот и всё обследование.
Нам тоже говорили, не надо. В 4.5 сделали. Итог: органическое поражение ЦНС, резедуальная энцефалопатия, жидкость в лобно-теменной доле. А из основных жалоб, было отсутствие речи. Ну спит, зубами скрипит. На погоду реагирует. Дневное ЭЭГ, почти чистое. Суточное: вспышки эпелепторного характера. Я не знаю где вы живёте. Но отсутствие речи у ребёнка или такое серьёзное нарушение, тем более при отсутствии дизартрии… Это повод давно лупить во все колокола мира
Не речь у нас есть, трудности именно в учёбе
И в целом эфир очень целостный, и много вопросов затрагивает. Просмотрите пожалуйста, чтоб здорового ребенка по недосмотренности врачей и преподавателей, сажать на "лекарства", имеет смысл начать изменить какое-то отношение и проявление реакций и ожиданий своих в отношении ребенка.
Меня больше смущает зпр 1 степени. И что для мамы, этот диагноз только прозвучал. Почти в 8 лет
До этого не было этого диагноза. в саду он мог или шокировать всех своим незнанием и резко обо всем знать и отвечать. Поэтому все списывали на характер.
посмотрите эфир, с 19 по 28 минуту объяснение, что такое сдвг, и главное его предвестники, и основное, занятия с психологом лет 14-16 ребенка -это в основном психотерапия, коррекции отношения, поведения, разбирание ситуаций личностных, в отношении с окружающими людьми и внутрисемейные недопонимания, вопросы, конфликты, это прежде терапия родителя, родителей, старших взрослых семьи в которой растет и развивается ребёнок/дети.
Только отправить на проработку ребенка, а всё остальное оставить без изменения, это провал. Ребенок или вместе с родителями проходит, либо только родители, поведение ребенка -это следствие, отношений между папой и мамой, или, если родитель один воспитывает, то его (родителя) психо-личностное развитие самого.
Я посмотрела по сути он не чего не сказал 🤷 только воду льет что такого диагноза не существует и что это модно просто
Да это я понимаю. Он вовлечен в жизнь, но когда даешь задание он отвлекается и забывает 😂( при том отойдет от меня на метр и забыл что делал) если делаем вместе он может просто забыть что мы собирались делать- не всегда конечно, но такое есть.
Не надо бояться. Предлагают не просто так. Если он не потянет обычную, то какой смысл тратить на неё время. Надо это принять и довериться специалистам
Сдвг не существует как диагноз, в плане отдельное как болезнь, это последствие, это симптоматика в психо-физиологическом развитии ребенка
Не поняла 🤔 тогда что с ним?
Основной уклон на поведенческую психотерапию, от себя только добавлю, в первую очередь это поведенческая психотерапия взрослых, так это просто издевательство над ребенком, если у него формировать благополучные поведенческие реакции и внедрение из в жизнь и способствованию в использовании в ежедневной жизни, а реакции в первую очередь членов семьи останутся прежними, только комплексных подход.
Прикрепляю статьи о препаратах, назначаемые при лечение «сдвг», ещё раз симптома, а не выявленного очага повреждения в психике/работе-психо- мозговой деятельности.
Статьи прикрепила без рекламы их источника и сайта размещения.
Здоровья вам и деткам вашим💗 найти компетентных врачей, и не сажать ребенка на лишь-бы какие таблетки
Спасибо 🙏 только так ещё хуже. Мы уже обследуемся в доль и поперёк, а диагноза так и нет.
А в чем страх то? У сына родственницы СДВГ. Школа по адаптированной программе. Обычный ребёнок, временами препараты пьёт… Уже 14 лет парню
Как с учёбой
Хорошо с учёбой,4-5, если бы не ленился, было бы ещё лучше
Если есть сложности, то в адаптированной программе нет ничего страшного. Ребёнку будет самому легче.
Поэтому если специалист посчитает нужным, то не отказываетесь и не бойтесь 👌а может быть вообще все обойдётся)
Адаптивная программа это как? Я запуталась… Коррекционная школа?
Нет, у нас например в общеобразовательной школе есть класс с адаптированной программой, там дети с фонематическими нарушениями, с зрр, сдвг) там программа просто немного другая, они изучают темы дольше. Это не дети с умственной отсталостью, как кто-то ниже пишет)
Все понятно. Пмпк и психиатр диагнозы не ставят ведь? Просто завуч или директор сказала что нам коррекция только светит потому что он отстал в развитии 🤷 типо поведение 5 летнего
психиатр ставит диагноз в своей области, это же врач.
Невролог, лор в своей. А на пмпк к общему заключению приходят
То есть школу я обязана уведомить? Об их решениях?
Да, но решать только вам, переводить или нет в такой класс) если вы будете против, то насильно его туда не зачислят)
Ну давить будут естественно 😐.
В этом году 8