Привет девочки. Пост далеко не о материнстве). Как справиться с напряжением, тревожностью и стрессом (если нет возможности обратиться к специалисту). Может литературу какую посоветуете? Кто как справляется когда «всё в кучу»? Когда думаешь всё, не вывожу. Всё началось в 2021 году, когда ковидное время забрало у меня маму, месяц ее борьбы, месяц моих слёз, и ее не стало. Появился страх от простого Орв и температуры у родных. Боль от ухода мамы.Время идет, ко всему этому добавляется родная сестра и ее проблема с алкоголизмом… Я пытаюсь ее вытащить со всего этого но беда в том что она сама не видит проблему, но катится в низ, оформляла в клинику, была кодировка, но всё бесполезно… Она продолжает. И как снежный ком, на душе моей растет тревожность, уже не такое глобальное но то что вызывает тревогу, например что ребёнку в сентябре в школу, у меня какой то страх, «как он вольётся», и ведь я понимаю что это глупости, но я вот так могу проснуться среди ночи и не спать до утра, привет тысяча и одна мысль. Какая-то финансовая загвоздка, я сильно загоняюсь. В семье с мужем всё слава богу нормально, он на все проблемы говорит «ну ты чего, где наша не пропадала, справимся», кстати помогает уткнуться лицом в него и поплакать, но хочется научиться как то отпускать ситуацию. Куча слов, возможно не совсем понятных. Но как самостоятельно справиться с чувством, «всё, не вывожу»…
Может вам дело по душе найти. Какое-то хобби, обязательно чтобы вне дома, чтобы можно было раз в неделю выбираться из привычной обстановки и погружаться в свою атмосферу.
Это может быть фитнес, йога, рисование, какие-то курсы любые. Где возможно есть общение с единомышленниками.
Просто когда я ходила к психологу со своими проблемами (не могла принять одну ситуацию в жизни, и от этого страдала очень), с этого мы и начинали, с выяснения, что мне приятно и что меня наполняет. И она дала мне прям задание начать это делать, в начале через силу почти себя заставляла, тк ничего не радовало и ничего не хотелось, казалось бессмысленным. А потом этим и начала спасаться. Уже третий год хожу на рисовальные встречи раз в неделю. Когда в… на началась и моб… ия эта думала чеканусь от нервов, но исправно продолжала ходить рисовать. Читала еще книгу «Скажи жизни Да».
Не факт, конечно, что если одному человеку что-то помогло, то и другому поможет. Да и это была лишь часть терапии, а не вся суть. Но это же никак не повредит )))
А вообще если боитесь психиатра, то можно к психологу обратиться, только обязательно очно. Отложите денег сеансов на 5 хотя бы, чтобы посмотреть, подходит-не подходит. Не всегда к ним нужно годами ходить. Мне 10 сеансов хватило.
Не стала тут писать о в… И м… А то снесут). Но это ооочень тоже повлияло. Не сладко нам с мужем пришлось, но это уже совсем другая история. Спасибо большое что поделились. Проблема в том, что живем в деревне. Город в 400 км от нас(. Нет возможности ни к врачу нормальному обратиться, ни хобби вне дома. Но конечно можно придумать какую то альтернативу, по крайней мере попробовать что то придумать
Ещё раз спасибо за подробный пример из жизни. Пусть у вас все будет хорошо 🙏 ❤
Спасибо) и вам душевного спокойствия)
Есть такая чудесная книга "Искусство маленьких шагов". Смысл в том, что бы разбить все задачи/проблемы на мааааааленьки кусочки и решать проблемы этих кусочков, при этом не смотреть на жизнь " в целом". При этом на слово "проблема" нужно заменить на "задача". У любой задачи есть вводные условия и нужно найти решение.
Например, в прошлом году я тоже переживала о такой задачей: "Как мой ребёнок вольется в коллектив и найдёт общий язык с учителем". Осложнялась она тем, что я сама в школе подвергалась жесточайшей травле со стороны учителей и, как следствие, одноклассников.
Решение: выяснила, какой учитель будет набирать первый класс. Узнала на счёт подготовительных курсов в школе у этого учителя. Уговорила 2 родительниц из д/с, чьи дети дружили с моей дочерью, пойти вместе с нами на подготовку.
На 1 сентября: детям было не страшно, у них уже была своя компания. Они ориентировались в школе. С учителем наладили контакт заранее.
А если бы учитель оказался очень плохим — была бы возможность быстро его поменять).
Итог: дочь — отличница, куча друзей-одноклассников, школа не вызывает отторжения
Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ❤
У вас муж большой молодец.Это большая поддержка и слова нужные. Но все же не лишним будет сходить к доктору. Не стоит этого бояться.
Да нет у нас к сожалению по близости. Да и честно сказать финансово думаю не осилю если онлайн обращаться.
думаете онлайн дороже? Ну я думаю если есть проблема то стоит изыскать финансы.Т.к. это ваше здоровье и это надо не запускать.
Почитайте меня внимательно. Вам не нужно справляться с тревожностью. Нужно убрать уже последствия, что накопилось в виде невроза и тревожно-депрессивного расстройства и поможет вам в этом врач психиатр или психотерапевт. Только таблетки на длительный прием и придете в себя постепенно.
Обращаясь к таким специалистам "оставят след" я правильно понимаю?) Просто я работаю в школе, не напрямую с детками конечно, но проблемы наверное возникнут на работе).
Обращайтесь платно. Но если нет возможности, то из-за невроза в поликлинике никто ничего не поставит и не будет следа.
Ну так просто и самостоятельно их думаю и не достать и пить самостоятельно не будешь, а к специалисту обращаться, думаю проблемы потом возникнут на работе. Может я ошибаюсь конечно, но это серьёзное дело я так понимаю)