Вчера были у дефектолога Вайцеховской. Миша пошёл отлично на контакт, играл, выполнял все просьбы, даже играл в посуду, варил что-то, мешал. Я даже удивилась, потому что у нас детской посуды нет, но он часто помогает мне: чистит кабачки, разбивает яйца под моим присмотром и тд. В рамках одной консультации ей все равно не понятно -полное ли понимание обращённой речи или нет. Простые просьбы выполняет, но иногда не реагировал, когда был увлечён. По глупости сказала, что один из неврологов (Глазкова, у которой мы были последний раз и, к слову, она меня не впечатлила совсем) написала в заключении, что у нас неполное понимание перцептивной ( обращённой ) речи. Видимо, поэтому дефектолог засомневалась, решила ещё пару консультаций провести, чтобы потестить, потому что дома в привычной обстановке ребёнок может выполнять обычные рутинные действия ( принеси куклу, пойдём спать, давай есть, бери ложку и тд), потому что он их знает, как бы рефлекторно, а вот многокомпонентные или незнакомые может не выполнить. Тогда уже идёт речь о неполном понимании обращённой речи, и это оч плохо.(( Простые действия ребёнок делает в год, дальше идут процессы усложнения, так как цнс развивается и высшие сферы нервной системы тоже. Например, можно попросить ребенка (только если до этого не делали так и не просили): «принеси с Кухни яблоко. Оно лежит на столе». То есть это будет действие вне контекста. Ребёнок должен понять, что от него хотят и сделать. Я немного офигела от этого, не думала, что какие-то прям сложные действия должен выполнять двухлетка… Надо что-то придумать, хотя иногда бывает прям очень сложно с ним, переключить его. Стал разбрасывать игрушки, прям кидать их. Я убираю, а он опять кидает с силой… Есть и другие странности. Начала давать Когитум, его ещё в полтора года Куксина прописывала. Опять к ней записалась в лист ожидания, потому что понимаю, что без препаратов нам не обойтись, а просто отдать 2500 за то, чтобы прекрасный специалист «док мед» написал нам, что проблемы с речью и занимайтесь с дефектологом, ну это такое себе, мягко говоря. Куксина назначает препараты, и я жалею, что мы не всегда выполняли ее рекомендации. С учётом сильной гипоксии, сын вообще постоянно должен их принимать, потому что время идёт, а ничего не меняется. 😢Когда он был меньше, можно было ждать и верить, прикладывать подорожник к ж…, хотя даже и тогда я не ждала, а теперь просто плачу навзрыд, понимая, что трудности нас ждут, и даже дело не в деньгах, когда просто на одного дефектолога 2 раза в неделю плюс такси -итого в месяц отдать 20 тысяч ) Дело в Том, чтобы это все результаты принесло! Надеюсь, Вайцеховская нас возьмёт… Мне очень понравился ее подход. Я надеюсь на лучшее, время ещё есть … Понимаю, что работы куча, денег до фига надо, но я готова землю грызть и ехать к самым лучшим спецам…
В два года такие просьбы, думаю, ребенок должен делать. Но, то что не обращает внимание когда занят, это не знает, что есть неполное понимание речи. Это может быть неусидчивость, плохая концентрация. У меня и сейчас может мимо ушей пропустить, если он занят или не хочет🤣но естественно, все знает. Все умеет. Разговаривает. Я еще загонялась, что на имя через раз реагирует, к оказывается либо не хочет, либо занят. Невролог позвала — он тут же повернулся🙈он просто игнорит. У нас нарушения поведения, концентрации внимания. Гиперактивный короче. Но умный.
Да, склонность к сдвг есть, тоже невролог написала. Возможно, из-за этого. Хотя сидит пазлы подолгу собирает, потом рисует, у дефектолога тоже не переключается быстро, но как будто не славливается иногда с ее просьбами. Смотрела диагностику неговорящих детей у Витвицкой, хочу пройти. Потом может курс куплю. Нюансов много у нас, подозреваю и аутичные черты или сдвг, из-за этого зрр, а может и алалия. Короче хз(( на ксвп пойдём в конце месяца… в общем, я в депрессии. Вот например, он кружится, стоит пирамидка на полу, я ее отодвинула немного в сторону, он это увидел, подвинул обратно, как она была, продолжает кружиться, я ее опять отодвинула, он замечает, опять пододвигает как она была изначально, и так раз 20, при этом злится. Или игрушек валяется, я ее кладу на место, он ее берет и опять кидает на то же место, где она валялась. Ну это же странно. ??
У сдвгшников есть усидчивость только когда им что то очень интересно, мой тоже пазлы собирать любит и красками рисовать, сидит нормально с этим. Скорее гиперактивность, а не аутизм. Я тоже на аутизм думала, мне невролог сразу отмела это. Но у нас речь была, единственное отличие от многих сдвгшников. Хотя, есть такие случаи, кто рано заговорил. Но чаще всего зрр у них. Ну что сказать, с гиперактивными тяжело, чем старше тем тяжелее. Заговорит, научится. Старше станет, станет нормально отзываться, это пройдёт)))
Не странно🤣это нормальное детское поведение
Почему нормальное ?😂
А вы препараты какие-то пьёте? Знаю, что почти все потом пить начинают, потому что агрессии часто у детей
Потому что. Ребенок не хочет, чтобы трогали его вещи/игрушки, начинается период мое, я сам.
Мы пьём Магне в6 иногда. Агрессии нет, только нарушение поведения и концентрации внимания)) ну то есть балуется, чтоб собраться на улицу сто раз побегать надо, попрыгать, поиграть и тд. В садике также. Когда все садятся заниматься, сын не сядет пока не набегается.
Понятно. У нас прям такого нет, поэтому и не пойму есть ли сдвг, но в целом он всегда двигается, но не прям сильно. Не знаю как объяснить 🤣🤣
У нас в два года тоже так не было🤣стало чуть позже))) сначала слушался в садике, одевался сам на улицу и бежал поделки делать, а сейчас все наоборот 😅
Сдвг у нас нет, кстати. Пока не ставят
Сюжетная игра в 2 года, это же здорово. Уже смело можно отмести все страшные диагнозы типа аутизм зпр.
Понимание в 2 года может быть неполным особенно при условии, что ребенок неговорящий. Говорящие то по 10 раз все уточняют и приходится повторять. Тем более незнакомые инструкции и раньше вы его с этим не доставали. Поэтому работайте над пониманием. Представьте что учите иностранный язык. Учите все предметы быта вокруг, все что окружает на улице. Сначала существительные, потом глаголы, прилагательные. Только так вы прокачаете понимание. И говорите ему не больше 3 слов в инструкции, когда будет легко выполнять увеличивайте на 1 слово.
Спасибо ) ну аутичные черты пока под вопросом) есть моменты) но это не страшно, они у многих людей. Сегодня были у дефектолога. Играл отлично. По ее просьбе достал животных, каких она просила, клал «в»машину, ставил «на» машину, мне привозил, вытаскивал и отдавал. Потом она просила поставить какое-то животное на стол, а другое в машину и так чередовали все в разной последовательности. Все сделал. Единственное, когда кормил волка, то почему несколько раз путал овощи и давал не те, хотя дома знает овощи… Запомнишься животное «индюк», сразу стал приносить. Вчера дома тесты делала по типу: принеси помидор с Кухни, он на столе. Делал все. Вообще на занятиях себя лучше ведёт, дома же почти всегда беспредел и расслабон) Но она нас похвалила, сказала, что тенденция хорошая, говорить будет ( как поняла, не знаю, ведь на занятиях почти не сказал ничего, ну кап-кап там, потому что дождь шёл и что-то ещё). Посоветовала нам ещё походить параллельно в ментальный центр, там бесплатные занятия.
Аутичные черты это симптом а не диагноз. От ваших кстати очень легко избавиться. Просто убирайте свои руки за спину когда ему что то надр
Ох, там сразу истерика 😂 тут ещё возраст такой, пока сложно какие-то прогнозы делать, возможно, просто характер. Он же тоже разный бывает) я ещё второй пост написала, как мы сегодня сходили к дефектологу)
А по поводу имени: когда ругаете по имени не называть вообще. И попробуйте на пару дней в принципе его имя не использовать. А потом когда позовете либо покажите что то приятное, либо вкусное что то дать. Дети часто игнорируют свое имя, потому что взрослые хотят все и сразу. Поэтому имя пока старайтесь употреблять только в приятном контексте
Да я почитала. Сначала конечно будет протест, главное не поддаться.
Я почитала ещё раз ваш пост последний. Мой тоже ходит на цыпочках, иногда, может раз-2 в день, кружится любит, тоже каждый день, смеётся при этом, прям возбуждён. У вас постоянно ходит на цыпочках? Ещё меня смущает, что когда катает машинки, то постоянно вокализирует: гундит, мычит, издаёт просто звуки, хотя знает, что машина биби. Также не всегда в глаза смотрит, когда прошу посмотреть, ну когда сам хочет, то смотрит и улыбается.
Кстати, дефектолог сказала, что у неё есть дети с алалией. Почти все в норму выходят, это к вашему посту. Вы спрашивали. Они, конечно, чуть позже в норму выходят, но выходят )
И я б на вашем месте пошла бы либо на групповые занятия развивающие либо к логопеду на запуск речи. Дефектолог немного с другим работает он подготавливает почву для развития речи. Ваш сын умеет все, что они там преподают. У него есть звукоподражание и слова, вам однозначно нужен логопед
Спасибо! Классная идея, обязательно попробую !
Ну я так понимаю, она и логопед. К ней детки взрослые ходят. Ну вы думаете, что сын мой заговорит? Ну имею в виду нормально…
У вашего сына большая вероятность выйти в норму. Просто нужно меньше паники и создать ему благоприятные условия для развития.
Походите месяц два, потом посмотрите. Прогресс уже должен быть. Для запуска речи нужны эмоции, вам нужны занятия в формате игры.
Лучше пусть издает звуки, чем молчит. Цыпочки могут быть в норме, главное чтобы не постоянно ходил. И кружатся они чтобы тренировать вестибулярку, купите качель домой или гамак. Сразу спокойнее станет.
Мой ходит на цыпочках постоянно. Это излечимо и проходит. Незрелая цнс, плюс проблемы со слухом были и вот причина нашей алалии. Поэтому от лекарств и остеопата у него огромный скачок.
Она с ним играет. По большому счёту и я так могу, но ему уже все игрушки надоели, и дефектолог все же более эмоционально себя ведёт ) и все новое, ему нравится пока что ). Да, мы с ней ждём прогресса. Пока второе занятие, просто играл, она смотрела как взаимодействует и понимает ее .
Понятно. Мы кстати тоже в конце месяца будем Ксвп делать. Я даю со вчерашнего дня когитум. Ещё к остеопату хочу записать тоже, кривошея была, незрелы родился по весу, гипоксия внутриутробная длительная была
А как у вас сейчас дела у ребенка?
Понимание продвинулось, слова стали появляться, которые были в полтора года. В целом лед тронулся с места, работы много, но я теперь хоть знаю что мне делать
Отлично! Дай бог! А сейчас к каким специалистам хотите? Какие препараты пьёте?
Дефектолог, но скоро попробую отвести к логопеду на запуск речи и в логогруппу перейдем в саду. Пьет глиатинин сейчас и магне б6/зайчонок, омегу3.
Когитум, читала что тоже на вас хорошо действовал. Я сыну второй день даю, никакого результата пока (
Магний с ним надо давать по вечерам
Хорошо. Куплю, а то он вообще не управляемый
У меня вот только дочь заговорила большими фразами и если к кому то обращается, тоже проговаривает "что ты делаешь мама? Я тоже хочу". А по поводу таких просьб, мне кажется, что они еще малы для этого. Я ее прошу, включи свет, отнеси памперс. Если не хочет, то даже внимание не обратит на мои слова.
Занятия со специалистами, все равно лишним не будет.
Ты главное не расстраивайся💋
Спасибо. У нас и слов пока мало, лепет почти, до речи далеко
Ох, тут вашей мнительности 80%. Правда. Даже строгая Паевская говорит, что норма появления фразовой речи 2 года 3 месяца. Но если были болезни или стрессы, то к этому прибавить ещё три месяца. Про просьбы… вы серьёзно считаете, что ребёнок в 2 года должен все выполнить? У меня муж 42 годика полов ну просьб выполняет с пинка. Он и с 5 раза не все понимает… вам написали, что может быть не все понимает чисто для успокоения вашего, чтобы вы имели повод затаскать ребёнка туда, куда вы хотите.
Я так пишу, потому что я была почти в таком же положении. Я даже курс купила по запуску речи. Напишите мне в личку свою почту, я вам скину. Я даже не успела его пройти, малой стал сам говорить. А я просто отстала от него и дала ему возможность общаться с другими людьми.
Ну у нас не все так просто. Во-первых, матери всегда виднее, другие же не видят развитие моего ребенка. У него лепетная речь, о фразовой речи нет вообще пока. Он обычные слова не воспроизводит, только лепетные: кап-кап, ням-ням и тд. Просьбы да-должен выполнять. И именно нестандартные, это назваться понимание обращённой речи вне контекста. А ситуативно на бытовом уровне он все понимает.
Курс, если можно пришлите, я буду очень признательна 🙏🏻
Да, напишите, пришлю и вам.
Я понимаю дорого, но может надо съездить в Питер в прогноз? И пройти там полное обследование? Когда я начала сомневаться в сыне, сразу его туда повезла, ему было 1,6. Прошли полное обследование за день. Меня сразу успокоили, описали картину по сыну и я сразу успокоилась и стала ждать. И в итоге все нормально. Я бы на вашем месте тогда не тратила деньги тут впустую, а ехала бы сразу туда. Потому что знаю, что если у детей проблемы, с Воронежа очень много туда именно и едут. Подумай.
Да, я знаю про этот центр. Он же и в Москве вроде есть? Я понимаю, что в врн вообще уровень неврологии и тд для детей никакой. Реально. Я уже это поняла. Просто в этом прогнозе вдруг тоже специалисты попадутся не супер. Если уж туда ехать, то нужны самые лучшие. У меня просто муж в другой стране, по работе, я даже не знаю, как я одна бы туда поехала с сыном ..
Да, у них бывают и в Москве проводят обследования. На сколько я знаю там много хороших неврологов, ну и конечно можно почитать отзывы и записаться к конкретному. Как я и делала.
А вы к кому записывались? Вы в Питер ездили? Почему не в Москву?
Я не поняла? К мнение кого бы прислушалась?
Поняла. А почему вас она не взяла ?
А как сейчас с речью у ребенка, и сколько лет?
Ну мы платно и ходим, у неё свой центр
Ну все хорошо, получается, у вас)
Да, у неё кабинет свой. У неё просто нескончаемый поток! Перед нами всегда кто-то и прям сразу же после нас приходят!!! это о чём-то говорит. Мишка мой пока самый маленький ))
Добрый день! А у Островерховой А. М не были? Неплохой невролог
Ха ха ха ха, рассмешили!!! Она никакой невролог!
Были лично? Интересно послушать! Нам его тоже советовали, как сомнолога ещё! Пока не были, только записались!?))
Ходили один раз, мы много у кого были знаменитых. Для меня она никакая. Целый час слушала меня, как психолог, потом сказала у нас закончилось время, запишитесь еще ко мне я вам расскажу свое мнение, а это еще 3,5 на ветер. Больше я к ней не пошла. По поводу сына вообще не рядом несла
Понятно, а расхваливают её мне нереально! (Жаль.
Ну мы ходили уже больше 2-х лет назад, может что изменилось сейчас. А вообще обычно расхваливают ее те, у кого дети здоровые.
А с вашим мальчиком что?!
Не говорил до 2 лет, тоже переживала за это и водила по врачам. Сейчас все хорошо.
Хорошо, что всё хорошо!)
Говорит. Около 40 слов, включая лепет и звукоподражания
Мужья всегда спокойны и проблем не видят
А почему водите по врачам? Пропустила ваши посты..
Плохая скудная речь, фразовой нет, в основной лепет
Поставили задержку речи?
Да и плохое понимание обращённой