Были у Глазковой ( невролог).
Вопрос был при визите к врачу в отсутствии фразовой речи, малом количестве полных слов при большом количестве лепетных слов и звукоподражаний. Что понравилось: в кабинете есть игровая зона, достаточно большая. Ребёнок сразу пошёл, заинтересовался, начал играть. Врач вступает в контакт с ребенком, рассматривает его поведенческие реакций, проверяет возрастные нормы, ук жест, есть ли коммуникация, имитация. Все это в игровой форме. Мише было достаточно интересно, но периодически было отсутсвие внимания, когда врач просила его что-то сделать или дать, потому что в этот момент он был заинтересован чем-то другим. Я считаю это абсолютно нормальным в таком возрасте ( разве нет)?, но врачи неврологи и дефектолог нам ( ну может и кому-то из вас) пишут в таком случае, что идёт задержка понимания обращённой речи — расстройство экспрессивной речи по МКБ. Я с этим не согласна, потому что ребёнок не робот, а особенно в 2 года (!!) сразу переключаться с одного вида деятельности на другой по какой-либо просьбе. Дома он выполняет действия по просьбе, но иногда нет, я считаю, что просто не хочет. У вас как? Всегда и сразу выполняет просьбы? Соответственно, расстройство экспрессивной речи ( понимания) может быть связано с понижением слуха, надо пройти КСВП. Ну эту процедуру мы сделаем, для исключения. Ещё почему может быть расстройство экспрессивной речи (не очень хорошее понимание по ее мнению) — это из-за ещё недозрелой нервной системы, к чему я больше склоняюсь, то есть просто время не пришло ( была гипоксия, родился маловесный, хотя в 37,5 недель).
Что не понравилось: сейчас либо куча детей с аутичными чертами, либо врачи работают по шаблонам и протоколам, но она прям навязчиво спрашивала: нет ли у сына стереотипичных моментов, включать, выключать, рядочков, и тд, Ну он только кружится, но минуты 3, отвлечь можно. Это все фигня. Непонятно, зачем это спрашивать, если у ребенка есть указ жест, если он смотрит в глаза, приносит, хоть и не всегда то, что просят. Как будто она недостаточно компетентна, может к в силу возраста, маленького стажа. Я сказала, что кроме 2-х минутных кружений у нас ничего подобного нет, после чего она сразу же решила, что да-аутичных черт у нас нет, а вот сдвг в будущем под вопросом, потому что ребёнок быстро переключается с одного вида деятельности на другой, хотя как может быть по-другому, если он в новом помещении с кучей разных игрушек, ему все интересно, все хочется посмотреть, потрогать и тд. ??♂️ Сама врач очень эмоциональная, много говорит, одно и тоже как на экзамене ? Либо от волнения, либо от невнимательности у неё в компе стерлось ею напечатанный анамнез, она перепечатывала, что-то бормотала, нервничала ?
В итоге, написала нам диагноз по МКБ F 80.2, F80.1 -расстройство экспрессивной речи и в меньше степени рецептивной речи ( типа он понимает, но не очень, от этого и тянется зрр, но зрр как диагноз врачи док мед не используют ??♂️)
Если неусидчивость по ее мнению будет длиться, то надо даже будет что-то типа Стратерры подключать, ее дают при СДВГ. Это в случае, если дефектологи потом не смогут с ним заниматься, потому что в рекомендациях как и у всех врачей док мед только занятия с дефектологом и психологом. Тарам-пам-пам ?
Вроде подбодрила, что говорить будет при условии занятий.
Да
Я своему сыну каких только диагнозов не ставила, все что-то искала. Детский лепет был богатый, понятные слова начал говорить в 2.8 и понеслось. Сейчас говорит лучше многих сверстников. Любил собирать в одну линию(паравозиком) машинки-прошло и это нормально. С переключением как раз таки проблемы — если чем то увлёкся, то сложно отвлечь. Он у нас очень активный, усидеть ему сложно, но при этом запоминает многое(и зрительно и и словесно), диагнозы неврологи не ставили даже приблизительно.
Ещё, в 2 года знал все буквы, очень многих животных по карточкам и цвета, показывал, все что просили. В саду это делать отказывался. И то, что ваш ребёнок не выполнял просьбы чужого и при чужом человеке -это нормально
Ну вот и у меня такой же ребёнок как у вас был в 2 года, какого фига поставили эти диагнозы. Я в шоке вообще
Да, примерно в 2 года и было
Нет, никаких диагнозов.
Ну у вас явно сдвг. А что врачи говорят ?
С речью все в порядке ?
Честно очень удивлена, у нас дочка тоже делает только то что ей хочется, и быстро переключается (свекровь тоже говорит что якобы она не усидчива), но простите в два года сидеть и заниматься одним делом я считаю ребенок явно не должен, как ему тогда познать мир то?, и я считаю что это норма в их возрасте. Мама у меня воспитатель и она сказала еще давно, что с такими маленькими больше 5 минут не занимаются, у них мозг еще не созрел для этого. ( соотвественно у кого то чуть больше 5 минут у кого то меньше) дети они же не роботы. Предложениями мы тоже не говорим, появляются новые слова или звукоподражания в речи я поэтому не переживаю. В сад пошли там нейропсихолог с ними занимается, говорит все ок у нас по возрасту. Ребенок все понимает что ему говорят, а речь запустится постепенно .
Да, я сама в шоке. Я сегодня обмозговала ее диагнозы, это же офигеть. В2 года почти сдвг поставить и практически аллалию, хотя она ставится не раньше 3-4
Вам бы тоже такое написали. Это ппц какие серьёзные диагнозы, хотя ребёнок понимает все !!
А вы не слушали нейропсихолога Валентина паевскую? Про запуск речи. У нее вообще про развитие детей много полезных курсов.
Сейчас очень многие в 2 года не говорят ((( дочке 2,1 она болтает давно и много и предложениями, но если честно больше в окружении из детей никто не говорил, сейчас дети раньше 3-х лет редко начинают говорить и я так поняла, что это абсолютно в рамках нормы?♀️
Нет, не смотрю. Если она в инсте, то я там не сижу, нет времени на это. Я так поняла, сейчас у врачей или мода такая, или работа по проколу, но надо детям влепить диагноз? я бы хотела уже, чтобы не болтали, а конкретно сказали, как помочь ребенку заговорить) думаю, что надо раздобыть такового дефектолога, который бы взялся за такого мелкого.
Нет паевская не в инстаграме, можно даже просто на ютубе посмотреть или курсы платные есть.
Просто мне если честно кажется все с вашим ребенком хорошо) и он абсолютно развит с рамках своего возраста) и скоро заговорит, далп если вы не будете с ним никуда ходить) а просто будете читать, разговаривать, гулять и тд. Просто кто то чуть раньше, кто то чуть позже говорить начинает)
У меня после походов по «специалистам» в кавычках тоже такое ощущение, что заговорит. Желание у него говорить есть и ук жест, и слов 40 с учетом звукоподражаний может сказать, но что-то пока не дозрело в голове ..
А дома он может сидеть и рисовать сам или с тобой минут 10-15? Или лепить пластилин? Мы недавно ходили мед комиссию в 2 года. И там был кабинет ей давали картинки раскладывать в определенном порядке она этого особо не делала, так как там много игрушек, она увидела мышку, говорит дай мышку, потом домик, потом еще куда-то пошла. Врач такая типа че это она не сидит, не понимает что нужно делать. Я думаю ну так тут новая комната, столько игрушек а ты ей треугольник, квадрат бумажный даешь, нафиг оно ей надо. В игровую приходим, там вообще носится не поймаешь её. Потому что все новое. А дома может сидеть рисовать, лепить, особенно если с ней рядом сидеть.
Да, конечно. Если что-то интересно, то долго сидит, рисует, собирает пазлы, любит очень лото «транспорт», там 5 дощечек с рисунками разного транспорта, на каждой 6 шт, он все из закрывает фигурками, потом эти фигурки ( они разные) с рисунками транспорта можно вставлять в рамки. Часто и долго играет. Лепить — я вот не понимаю, что может лепить ребёнок в 2 года?)) катать колбаску и отрывать кусочки, если это лепка, то да- лепит ?но это ему не интересно. В общем, и гиперактивности у нас, думаю, что и нет. Там все же дети другие, скорее небольшой дефицит внимания, тут возможно соглашусь. Ну вот у нас сегодня похожая ситуация получается произошла, как ты описываешь ))
Ну твой прям молодец, пазлы любит, моя их вообще не понимает, сразу убирает. А лепить, да типа колбаску, круг сама катает. Я делаю елку а она на нее отщипывает мелкие кусочки пластилина разного цвета типа игрушки приклеивать к ней, типа елку нарядили)) помогает короче мне. Она больше меня заставляет лепить, а сама наблюдает и помогает. Такая у нас лепка)))))
Ясно
Это мне вопрос был? не поняла? Если мне, то лично этот врач мне понравилась тем, что она коммуницирует с ребенком и есть игрушки в кабинете, это очень хорошо. В остальном, считаю, что есть гипердиагностика и у неё ее маленький опыт работы, чувствуется неуверенность
Да. Я сегодня обмозговала ее диагнозы, это же офигеть. В2 года почти сдвг поставить и практически аллалию, хотя она ставится не раньше 3-4
Нам почему то такого диагноза не ставила, хотя моя бывает не с первого раза что то делает если занята другим делом, и нам она говорила если к 2,5 не появится фразовая речь то тогда приходить
Не знаю, не впечатлила она меня совсем. Не согласна с ней в некоторых моментах. У всех дети с 1 раза не делают что-то, тем более в новой обстановке.Она сказала к неврологу приходить 1 раз в год, а так занятия с дефектологом .
Ну вот мы были у нее 4 раза по моей инициативе, и она говорит приходить если меня что то беспокоит, а так след раз года в 3, я очень ею довольна, да же потому что она не назначает сразу кучу препаратов
Ну каждый должен найти своего врача, это да)) я пока не нашла)
Сын когда занят его вообще не дозовешься, а так всегда оборачивается, правда нам 1.6 уж еще нет, но всегда если что то хочет тянет за руку и ведет туда, вот ждём когда уже начнет пальчиком показывать.
А так к неврологу идем скоро, посмотрим что скажет нам
У нас указательный жест с 10 месяцев.
Ой, че только моему сыну не писали. Я пока доверяю только авдониной у нас в Воронеже. Она одна адекватно оценила сына в свое время. Мы были много у каких неврологов, многие несли полную чушь и пытались навязать ноотропы. Супер островерхова, которую многие хвалят, вообще сказала, что сын глухой, на что я поржала. Для меня она вообще никакой специалист. Как итог сейчас абсолютно нормальный ребенок с хорошей речью, усидчивый, считает до 100 и почти выучил алфавит. Вот такие у нас супер неврологи, а в свое время че только мне не говорили и как только не пугали.
А что говорили ещё? Ну ксвп я сделаю, проверим слух на всякий случай. У вас тоже с речью Были проблемы? Ну я с ней согласна, что сдвг может быть, ещё Куксина пол года назад его предполагала, но это фигня, меньшее из зол
Я уже не помню диагнозы, потому что прошло больше 2 лет. Но никаких рас не ставили, сын всегда все понимал, просто речи не было.
Рас она опровергла ?? тоже все понимает, но как ей показалось недостаточно, потому что один или два раза не выполнил ее просьбу
невролог с гипердиагностикой, дети в 2 года не могут быть солдатом… очевидно, что скорей наоборот( моя говорит и знает что"Снег есть нельзя!" и тут же делает противоположное?)
Да, гипердиагностика… пока что-то никто мне не внушил доверия
Саш, ну блин. Ну есть же прогресс. Занимайся. Вот с нами в садике девочка 1 и 10. Говорить начала ну 3 месяца назад. Мама тоже волновалась. Но читала с ней много и разговаривала. Когда у моего пошёл прогресс, я успокоилась.
Ну в 1,7 заговорить -это вообще Мега рано)) Прогресс у нас оч маленький. Слух проверим. Насчёт понимания обращённой речи я не согласна с ней, а вот проблески сдвг есть, поэтому мне сложновато с ним заниматься, он делает только то, что хочет, пазлы, рисовать и играть, а читать не может долго, даже 3 минут, или карточки со словами и картинками-неусидчив
Блин, оптсалась, в 2 и 10.
У меня тоже не очень усидчивый. Я ещё и не каждый день занимаюсь.
Ааа..
Я вообще мало занимаюсь, хочу это дело доверить дефектологу хорошему )
Мне кажется врач написала лишь бы что то написать, что за бред в 2 года выполнять просьбы по первому зову, у нас тоже нет такого, да выполняет просьбы, но не вот прям сразу, как робот
Да. Это смутило. Ну как я поняла, они все так пишут, потому что и дефектолог тоже написала, что обращённая речь не оч развита по ее мнению, потому что он пирамидку не мне отнёс, а на стол поставил ???♂️
Ага)) вам бы уже диагнозов понаписали ??речь в порядке у вас?
Да нормально, по норме выговаривает вроде. Сложных слов много по типу «параллелограмм» и речь из-за них звучит трешово?
Это же генный фактор, время запуска речи. А его связывают то с моторикой, то ещё не пойми с чем. И зарабатывают )
Фразовая речь есть у вас? Мы с мужем рано заговорили, если речь о генном факторе
Не важно во сколько вы с мужем заговорили, ребенок мог взять этот участок ДНК от прабабушки.
Эту у неё такие обороты речи ?? У вас так в семье приятно говорить? Или сейчас такие требования детям? ? или она просто частями это преложение говорит?
А что врачи говорят? Такие длинные обороты у ребенка 3-х лет-это норм?
Ну просто такие длинные обороты не все взрослые используют. Конечно, может быть вы в семье так говорите)
Серьезно ?? может у вас просто ребёнок вундеркинд? Ну реально не говоря такими длинными предложениями ни то что дети, даже многие взрослые. Это как-то странно) я просто подумала, что она как бы частями его произносит, а если целое сразу, то даже не знаю. Никогда такого не слышала ))
А какие передачи вы смотрите? Телевизор часто включён?
Ой, ну у меня сын точно бы диагнозов нахватал при таком докторе )
Вот-вот. Самый прикол, что в итоге заниматься с дефектологом) бинго ??бл, я ржу просто. 2500 к сходила отнесла, хотя с другой стороны может он и должен уже как олень сидеть все выполнять. ??
А если как олень не сидит, не выполняет, то то все- у него СДВГ??
Как у вас с речью?
Та плохо, ходили к неврологу, она прописала семакс прокапать и на повторный приём через 2 месяца. Насчёт дефектологов, нейропсихологов и пр. ответила, что ещё рано паниковать. Но я на всякий случай записала его к детскому психиатру, которая в частном порядке занимается запуском речи и остеопату.
Не. Идите к психологу и потом к дефектологу. Не рано, хороший дефектолог и за таких малышей возьмётся. Лучше раньше начать. К остеопату тоже можно. Я тоже хочу сводить
Психолог в садике смотрела, тоже говорит все норм
Ну это ненормально же. Такое ощущение, что они всем что-то лепят. Хотя раньше мой ребёнок был намного более неусидчив .
У вас тоже речи нет? Какие проблемы?
Поняла. Ну фразовая речь есть-уже хорошо. Вам надо усиленно заниматься с дефектологом. Я кучу детей видела и похуже в вашем возрасте говорили. Нам бы успеть хоть новые слова чтоб появились, чтоб фразу пошли. Надо к дефектологу,,
Ну тогда тем более все отлично