Продолжаю писать выдержки из книги Друкерман и немного писать своё мнение и свой опыт.
И вот знаете что? Именно выдержки из книги о Яслях я приводить и не буду, т.к.во-первых, я ещё не сталкивалась с ними, а во-вторых, я просто хочу об этом поговорить.
Ясли во Франции-это креш, туда отдают деток с 2 месяцев и до 3 лет.В креши большие очереди, т.к.все детей хотят отдать побыстрее, записываться надо ещё беременной, если в 2 месяца отдать хочешь.
Почему отдают так рано? Потому что выбора у людей нет.Вот это, наверное то, что во Франции мне категоричекси не нравятся.Думаю, многие уже поняли, что Францию я очень люблю, но вот эти креши с 2 месяцев меня просто убивают.Справедливости ради надо сказать, что это не только французы такие, рано деток отдают и в Израиле, и в Испании, и в Швейцарии.Отдают, потому что декретный отпуск очень короткий, а жить на что-то надо и, платить по счетам и т.д.Часто мужчина один просто не потянет хорошую жизнь, вот жёны и идут работать.Креши работают с 7-30 до 18-30.
И вот честно, Жозефин сейчас 4 месяца, я даже представить не могу, чтоб отдать её и не видеть целыми днями.Но у многих нет выбора.Мне повезло, у меня муж русский и совершенно спокойно относится к тому, что ежена сидит с ребёнком.Хотя Франция на меня повлияла, я работаю всегда, даже с детьми, даю уроки частные, совмещаюНо назвать это полноценной работой нельзя, так на мелкие расходы деньги и всё.
Кстати, сегодня я Жозефин записала в креш, в очередь поставила.Хочу её отдать в полтора года в ясли.Я, как русская, не могу отдать ребёнка в ясли в 2 месяца, но всё же уже, как француженка.считаю, что в полтора-то года ребёнок вполне может ходить в сад)))))))))))Т.е.до 3 лет я не хочу дома с малышкой сидеть.Противникам ранних саддов сразу скажу-не сравнивайте садики России и Франции.Мне здесь нравится.
Про Друкерман-она за ясли, отдала туда свою дочь в 9 месяцев, очень нахваливает ясли.Я не стала писать ничего из её книги, т.к.просто не знаю пока, что писать.До года ребёнка точно бы в ясли не отдала, не смогла бы.
Следующая глава Сексапильные мамочки.
«Кормящая мать здесь воспринимается если не как любопытное исключение из правил, то как человек, совершающий абсолютно ненужный подвиг», — говорится в пособии для молодых родителей, выпущенном организацией Message
Здесь немного затронется тема ГВ.Я часто читаю гвниц о том, что вот в Европе очень даже за ГВ люди, что консультанты по ГВ прям шикарные и т.д.Так вот истинная правда от женщины(меня)долгокормящей, о Франции вам целую кучу литературы по ГВ пришлют по почте, у гинеколога тоже надают литературы, консультанты дейстивтельно хорошие, только честно говоря, первые 3 месяца ГВ все воспринимают нормально.С 3 по 6 месяцев воспринимают адекватно.Но если ты кормишь после 6 месяцев, то ты динозавр, о ГВ после года, я лучше вообще промолчу.И с этим отношением столкнулась не только я, у меня подруги долгокормящие.Честно, иногда просто не говоришь, что ты кормишь после года, иначе в глазах у людей недоумение.при чём такое чувство, что была б их воля, то упекли бы в дурку))))))))Единственное, французы не высказывают своё удивление негативное, те.е не говрят-ну ты дура так долго комрить, но эта фраза легкочитаемая.И это касается и врачей для взрослых, например, у меня был эзофагит, когда Орели было 6 месяцев всего и врач пришла в шок, что я не собираюсь закруглять ГВ в ближайший год, а требую лекарство совмещённое с ГВ.От подруги пришёл в шок зубной, т.к.она кормила уже около 2 лет и не хотела принимать антибиотик несовмещённый с ГВ.И таких истои йморе.Педиатры тоже многие не понимают смысла в ГВ после года и иногда такую ерунду говорят, что уши вянут.
Франция, пожалуй, никогда не станет оплотом грудного вскармливания. Зато здесь есть Служба защиты матери и ребенка — та же организация, в чьей юрисдикции государственные ясли. По всему Парижу действует сеть государственных клиник, где можно пройти бесплатные осмотры и сделать прививки детям до шести лет — даже тем, кто находится во Франции нелегально. Родители из обеспеченных слоев редко пользуются услугами этих клиник, так как программа государственного страхования покрывает наблюдение у частного педиатра. (Страховка государственная, но у большинства французских врачей частная практика.)
Это правда.
Француженки совершенно не переживают из-за грудного вскармливания, однако их очень беспокоит другой вопрос: как поскорее вернуть прежнюю форму после родов.
Мне кажется они и не толстеют при беременности.Так что во Франции я настоящая корова\.вот и привожу себя быстрее в форму.А француженки и беременные худые и после беременности худые))Они, однозначно, ведьмы))))))))))
Чтобы похудеть, француженки делают то же, что и всегда, только более интенсивно.
— Я просто уделяю больше внимания рациону, — заявляет стройняшка Вирджини, мама троих детей. — Как мы обедаем? Ну, я съедаю гигантскую порцию камбоджийского супа с лапшой. (В Париже видимо-невидимо дешевых и вкусных ресторанов с кухней бывших французских колоний.)
Вирджини утверждает, что никогда не сидела на диете (по-французски — régime). И еще раз говорит о том, что просто больше внимания уделяет рациону.
— И что это значит? — спрашиваю я ее, прихлебывая суп.
— Не ем хлеба, — отвечает она.
— Не ешь хлеба? — удивленно спрашиваю я.
— Да, — отвечает она со спокойной уверенностью.
«Не ем хлеба» — это не значит «никогда и ни за что».
Вирджини не ест хлеба по будням, с понедельника по пятницу. Но в выходные, а иногда посреди недели (за ужином) она ест что хочет.
— То есть, что хочешь, но в небольших количествах, да? — уточняю я.
— Да нет, в любых, — отвечает она тем же уверенным тоном.
Ой, не знаю.я уже давно не ем хлеб, но, видимо, мне вообще есть не надо))))Говорю же, ведьмы они)))))))00
Всё, Жозефин возопила с требованием валить от интернета.Так что продолжение следует.
А про францужинок это точно подмечено )))))) худющие ведьмы )))
ахаха))) значит и я ведьма)))) и беременная худая и после родов совсем прозрачная становлюсь так, что ветер сдувает
но вот у меня секретов никаких нет… уж такая я… мама у меня тоже худенькая долго была. сейчас ей 61 год, так уже не такая как я) а то на работе все удивлялись как же она такая ходит)) и едим мы все и диет никаких не соблюдаем
Вот жеж повезло
да я б хотела набрать лишних хотя бы 5 кг… а то ж совсем худая...
а я б похудеть и на 20))
да уж) кому что) я до б 40 кг весила, а после родов обычно еще меньше
блин, как же тее это удаётся.
вот и я не знаю)))
я кормила дочку грудью до 1 года 10 мес — и столько же сидела с ней дома. Потом еще полгода оставляла ее на дневной сон с бабушкой, сама ходила на работу. И в 2 года 2 мес отдала в сад. Адаптация к садику была тяжелая. Очень жалею. Лучше бы сидела до 3 лет.
Я в 2 года Орели в сад отдала, но она легко к нему привыкла.А Жозефин хочу в полтора отдать, но мест нету.
У нас с мамой нельзя в группу заходить. Если бы можно было, она бы адаптировалась легче. Со всеми познакомилась бы, привыкла, потом уже оставалась одна. А то я ухожу — Света орет до истерики. С детьми не играет. воспитательницу боится, в углу сидит и хнычет. И нервный тик был, и волосы у себя начала выдергивать. Хоть и оставляла я ее постепенно — на час, на два, потом на три — только через 2 месяца на сон оставила. Все равно было очень тяжело, второй раз я бы так не сделала, сидела бы до 3 лет.
У нас нельзя с ребёнком оставаться, заводишь и уходишь, но Орели особо и не плакала и не переживала.Конечно, когда ребёнок так страдает, то уже и сад не нужен.
Я бы тоже не отдала ребенка в детсад (ясли, креш) с 2-х мес. Хотя тут (в Турции) практикуют ранние креши, но не раньше 6-7 мес. Поэтому я пока в не оплачиваемом работодателем отпуске (за свой счет) до двух лет ребячьих. С последующим увольнением, на моем месте с выхода в декрет (на 36 нед. беременности) уже работает «замена». Для стажа и т.п. работодатель согласился меня «потерпеть» на рабочем месте документально (у меня есть на это право...)
Из детства: моя мама раз велась с отцом, когда мне было около полутора лет. С 9-ти мес. воспитывали ясли (бабушки отказывались присматривать за мной, на нянек денег не было, а у мамы была работа и институт на вечернем обучении). После развода мама оформила меня в круглосуточный д/с — отдавала меня в пн утром и забирала в сб после обеда (сб. — короткий рабочий день). В таком саду я жила до 4-4,5 лет. Иногда правда были и няньки, но в основном в периоды во время и после болезни… Потом уже пошла в нормальный сад…
Когда нет выхода, то и в 2 мес. В ясли отдашь… Вот на счет ГВ и меня уже достают укоризненно смотря, но я приняла решение пока сын сам не бросит или молоко пока не уйдет кормить. И пусть смотрят как хотят…
Я знаю, что не только во Франции такая система.Мне не понять, Юкак можно так рано малышей отдавать, но что поделаешь.Кстати, я тоже с 9 месяцев в яслях была.Мама болела очень, папа и отдал в ясли.Ничего, выросла и счастлива, но своих так рано не хочу отдавать.Орели с 2 лет ходит, Жозефин в полтора года отдала бы.
Здесь уже так смотрят после 6 месяцев кормления, так что я уже морально готовлюсь))
интересно вот так читать в сравнении с нашей страной) но я тоже бы в 2 месяца не отдала ребенка в ясли
уже давненько собираюсь почитать эту книгу, но твой пост вдохновил ускориться с поисками))))))))))0
почитай, потом расскажи, что думаешь.
ок)))
интересно, с удовольствием прочитала)))) надо же как, про гв, не знала что во Европе такие взгляды на гв)))
во Франции так, может где и по-дргому.
я бы не смогла в 3мес отдать ребенка в ясли, если честно даже не представляю этого.
я тоже
Класс, увлекает) А макароны французы едят вообще, ну и часто ли?
едят, но это итальянское блюдо.В нашем регионе в основном едят салаты и морепродукты, рыбу и сырое мясо))
Сырое мясо
это вкусно, я люблю.Карпаччо мне нравится очень))
Когда-нибудь попробую)))
жду след.поста)продолжения. я тоже согласна, что детки в 1,5 готовы к садику. мы пошли в 1,9 — мне говорили, что я ненормальная, посидела бы с ним дольше дома. А толку? с детками веселее и лучше для него же! один минус — что наши сады — плохие сами по себе( условия не очень, а в частных дорогова-то....500-600$ в месяц..(
и ГВ должно быть длительным!) Мы ели 1,3 — сам отказался, я зотела до 2 дотянуть. Ну тут сына сам решил. Мне иногда кажется, что мало кормила((( а некоторые по 1 мес. и уже вопят, что пожоать чего-то охота или выпить, расслабиться… Странные… Я на учебе — стационаре- была и ГВ прекращать не стала. Это же ради МОЕГО малыша. Если я заботится не стану, то кто?
правильно.У меня Орели в год и 6 отказалась брать грудь.
повезло) я почему-то прям боялась эту близость разрывать. но Ванечка сам выбрал, взрослый, принял решения))
мне тоже тяжело было около месяца, когда Орели сосать отказалась, прям ломка у меня была))
я недавно ездила в развл.комплекс с сыном — в перерыве между его болячками… так вот сидим после прогулки в суши — и тут мамочка мороженное ест, а ляля на тити висит)))))) ух, как вспомнила)))))) скучаю по этому выражению детского личика)))))
я пока наслаждаюсь, кайфую.
это точно) я уже попозже)
А про гв, если честно, не вижу смысла кормить больше 1,5 лет. Уже никакой пользы, одна привычка)
Про пользу могу поспорить.Польза-то с молока никуда не девается, там как были витамины и иммуноглобулины, так и остались))
Меня в 9 месяцев в ясли отдали, так что я тоже ясельная))
После года ребенок уже все витамины получает с пищей, а иммунитет можно выработать режимом и закаливанием. Так что грудь это не панацея)
Иммуноглобулины помогают сформироваться хорошему иммунитету, но.разумеется, и на ГВ ребёнок может болеть.В этом нет ничего удивительного.А ветрянка-это вообще такая болезнь, с которой иммунитету не справится с первого раза.Это уже во второй раз не заболеет.
В грудном молоке витамины сбалансированы очень хорошо, потому отлично усваиваются, лучше, чем из продуктов.Но.естественно, после года только грудным молоком сыт не будешь.
ГВ-это же не панацея от болезней.Это просто самое лучшее питание для детей и хорошее подспорье для детей уже старше года.
Про декрет не совсем согласна с вами… у французов законодательство почти такое же как в РФ: в декрете сидеть можешь до 3х лет, получаешь при этом копейки, но место законодательно за тобой сохраняется… но русские мамочки в россии несмотря на такие условия, сидят все равно с детками, в 2-3 месяца в садик/ясли не отдают… а у француженок менталитет другой, они сразу в сад отдают, потому что… другие они… для них сидеть дома с дитем пару лет — потеря времени — карьера стопорится, поговорить не с кем (на работе своей от француженок так и слышала вопрос про декрет на несколько лет — «а как же социализация?!»), для них я, просидевшая 3 года в декрете, вообще инопланетянка — первый вопрос на работе — чем же я целых 3 года занималась...
Ну то есть не очень согласна с вашей фразой, что их жизнь заставляет деток в ясли отдавать… скорее, это их выбор, обусловленный их менталитетом, традициями, другими приоритетами...
Не знаю даже.У меня русские подруги вынуждены были выйти на работу, т.к.их место никто сохранять не собирался дольше 6 месяцев.По поводу того, что продолжаешь получать деньги после декрета, да, есть там некие хитрости, одна подруга так продержалась до 9 месяцев и, кстати, на работе её не ждали, уволили, она потом другую нашла.
А вот про менталитет, всё же согласна.Француженки действительно не против выходить на работу рано, так у них повелось.
про декрет — мы говорим о немного разных вещах… законодательно и в РФ и во Франции есть право сидеть до 3х лет (этим правом я и воспользовалась во франции)… и в РФ и во Франции в течении отпуска по уходу за ребенком платят копейки… и во Франции и в РФ законодательство соблюдается далеко не всегда — и увольняют сразу после декрета, и дают такую работу, что самим приходится увольняться… условия по сути одинаковы — и в той и в той другой стране обстоятельства не располагают к тому, чтобы с ребенком сидеть по 2-3 года… но русские в силу менталитета, традиций, приоритетов все равно сидят с детками, а француженки нет… условия в странах одинаковые, а выборы франзуженок и русских в этих одинаковых условиях — разные… поэтому не согласна, что во франции «выбора у людей нет»...
про ваших подруг во франции — до 3х лет обязаны сохранять место и при возвращении на работу предоставить место и зарплату как минимум такие же (эквивалентные), как до декрета… если работодатель не делает этого, то это нарушение законодательства, можно смело идти в суд и выигрывать неплохие деньги...
про деньги после декрета во время отпуска по уходу за ребенком во франции (если совсем не работаешь, даже на полставки) — первые 6 месяцев платят 350 евро как помощь от государства… если берешь полставки во время отпуска по уходу за ребенком или, например, работаешь 4 дня в неделю (по закону есть такое право до 3х лет, работодатель опять же не имеет право отказать) — то тоже платят помощь, но меньше 350 евро… плюс до 3х лет, вне зависимости от того, сидишь в отпуске по уходу или работаешь, платят 183 евро детские деньги (говорю про одного ребенка)… то есть если ты в отпуске по уходу за ребенком, то первые 6 месяцев отпуска по уходу (то есть до ребенкиных 8ми месяцев) получаешь около 523 евро, потом до 3х лет получаешь 183 евро… — негусто… но в России не больше, а все равно сидят...
Интересно, здесь ведь уже тоже отписывались девчонки из Франции, они по-моему тоже не знают, что можно 3 года быть в декрете.Я не особо в курсах, т.к.я не сталкивалась лично, сижу дома и всё.
Слушай, я этого ничего не знала.Но, может, и правда, просто деньги слишком маленькие, вот и выходят.Здесь же ещё и менталитет такой, мужчина просто не поймёт.почему жена на работу не выходит и окружающие не поймут.
Мы 23 в Париж приедем, я не помню, не писала тебе об этом.Если хочешь, можешь встретиться.Мы там будем до 23.
ну у меня работающие/работавшие подружки-француженки с бебика знают, что до 3х лет можно… другой вопрос, что после 6 месяцев или года в декрета их ставили в такие условия, что приходилось увольняться, не говоря уже о 3х годах… но это нарушение законодательства… то, что по закону есть право сидеть до 3 лет — это 100%, могу дать ссылки на законы… я работаю в крупной международной компании с оборотами в миллиарды евро — они стараются сохранять положительную репутацию и не нарушать законы, у нас сильный профсоюз на работе, поэтому мне в этом плане повезло — я вышла на работу в ребенкиных 2г 10 месяцев без проблем и еще там и права там качаю, ни о каком увольнении и речи нет, даже наоборот… у меня, кстати, на работе есть несколько русских девочек-коллег, которые знают про трехлетний декрет, но сидели в нем совсем недолго, по-французски, несколько месяцев только, я одна там такой динозавр… — я к тому, что если никто так не делает, не значит, что в законе этого нет...
Дай ссылки, мне реально интересно.Буду теперь этими ссылками подруг закидывать)))Я-то, как лох, думала, что обязательно рано выходить на работу.
да, вот про мужчину и окружающих — это точно… у моего, слава богу, семья далеко — в африке, поэтому не приставали ко мне с этим — изредка было, когда пару теть приезжали в отпуск, то пытались мне на мозги капать, когда же я выйду работать, но я те редкие моменты спокойно перенесла, именно потому что редкие они были :)) муж тоже не очень понимал и поддерживал, но смирился… я просто сказала, что без этого моя жизнь будет неполной, что если хочет, чтобы я в жизни упустила что-то важное для меня как для женщины, то пусть продолжает настаивать на своем… он как бы все равно не согласился, но деваться ему некуда было :))
про 23е напишу сейчас в личку :)
выдержки:
Le congé est ouvert à tout salarié ayant 1 an minimum d'ancienneté dans l'entreprise
En cas de naissance ou d'adoption d'un enfant de moins de 3 ans, la durée initiale du congé est d'un an maximum. Il peut être renouvelé 2 fois, soit 3 ans maximum, mais de manière continue. Quelle que soit la durée de chaque renouvellement, le congé prend fin au plus tard le jour du 3ème anniversaire de l'enfant.
Le salarié doit informer son employeur par lettre recommandée avec accusé de réception ou par lettre remise en main propre contre décharge (récépissé). La lettre doit indiquer la date de début du congé parental et sa durée.
Quel que soit l'effectif de l'entreprise, l'employeur ne peut s'opposer à la demande du salarié.
Pendant le congé, le salarié n'est pas rémunéré par son employeur pour la période non travaillée, sauf si des dispositions conventionnelles ou collectives le prévoient.
En revanche, il peut percevoir de la part de la Caf, sous conditions, les allocations suivantes :
— l'allocation de base de la prestation d'accueil du jeune enfant (Paje),
— et, soit le complément de libre choix d'activité (CLCA), soit le complément optionnel de libre choix d'activité (Colca) (s'il choisit cette formule et qu'il a au moins 3 enfants).
À l'issue du congé, le salarié doit retrouver son précédent emploi. À défaut, un emploi similaire assorti d'une rémunération au moins équivalente doit lui être proposé.
***
Кстати, по закону, насколько я помню, еще можно до 3 лет брать не 100% отпуска по уходу за ренком, а только часть времени — например, 50%, 80% (то есть работать только 2,5 дня в неделю или 4 дня в неделю до 3х лет)… насколько я помню, это тоже наше право и работодатель не имеет права отказать, но я точно не знаю — проверять надо...