Не знаю кто еще помнит меня и мою историю, давненько про сына не писала, но вот прошли планово невролога в 2 года по гестации. (Кто не помнит, сын родился в 27 недель). Опять новая врач и каждая следующая хуже предыдущей, ну да ладно, выбора нет. Тут у нас в принципе к неврологу и не попасть просто так, обычно все вопросы к обычному педиатру. Что имеем, сын говорит только слов 10 включая (мама и папа), цвета не знает, пальцем если попросить на что-то конкретное показать — не показывает. Точнее он показывает пальцем, но только на то, что интересно лично ему, остальное — мимо. Физически развит прекрасно, бегает, лазает везде где можно и нельзя, быстро ездит на трехколесном беговеле, на двухколесном медленные, но просто ноги пока коротковаты. НО уезжает/убегает и не откликается ни на имя ни на просьбы остановиться, в целом он постоянно куда-то от меня убегает, а я за ним бегаю. У невролога было тоже самое, постоянно выбегал из кабинета, а я за ним, все было сумбурно, но тесты на крупную и мелкую моторику пройдены, остальное — нет. В итоге отправляют к Лору, логопеду и в неврологический центр в соседний город. Опять будем месяцами ждать термины на все это, хотя к Лору наверное быстро попадем. Но в целом лично мне кажется все у него со слухом нормально, не говорит, ну и дочь не говорила в 2 года, 2 языка….не знаю, все это для галочки такое ощущение. То что не откликается, на мой взгляд, это потому что просто весело от мамы убегать….Хотя может я снова себя успокаиваю и есть звоночки 🤔 хотя мне кажется он — толковый ребенок, но очень «шабутной». Короче, в любом случае, очень горжусь им ❤️
С прошедшим днём рождения малыша! Я тебе скажу, что у врачей это правило, если ребенок менее 30 слов говорит, они обязаны отправить проверить слух. Это обязанность. Мой тоже не говорит столько. Через неделю 2 года ему. Но может сказать Mama дай diese. 😂 А средний в это время уже предложениями отвечал, сколько лет, где работает папа, как зовут…… Ну убегает… со всеми я вечно по пятам. Иногда говоришь, нет нельзя. Он фыркнет и пойдет всё равно. Но слышит точно. Уверенна и нас отправят а тест слуха. Как дочка?
Наш педиатр даже и этого не обязан делать видимо, дочь слух отправили проверять после 2-х только потому что я с сыном у невролога была и она спрашивала, про то как развивается первый ребенок и вот тогда она ее заочно отправила к Лору и логопеду, если бы не она мы бы так и ходили с «ой да ладно, сама заговорит»…так что я вообще не против ни слух проверить ни к логопеду ходить, наоборот хорошо, смущает только этот неврологический центр. У тебя вообще 3 пацана, как ты за ними успеваешь? 😅
Дочка уже более менее излагает свои мысли, правда мешает языки периодически в предложении, но прогресс с реч все равно огромный
Мой старший же тоже заговорил поздно. Мы с ним тоже слух проверяли. А с 4,5 лет 3 раза в неделю занимается (логопед, Эрго и Heilpädagogik). По сей день занимается. Как раз в центре нам все эти направления и дали. Центр у нас большой, там не только неврология, там и отделения с диагнозом даун, и с дцп… Просто огромный центр для детей с отклонениями и здоровых для проверки. Зато там тесты отличные, всё проверят, на каждую креативность, моторику… некоторым делают ЭКГ. Нам не делали, но перед нами здоровому мальчику делали, тоже в речи отставал.
Ну а то, что убегает, так дети разные. Мои всегда спокойно стояли на светофоре и держали меня за руку. Вчера я остановилась на светофоре и там мама с мальчиком стояли, он и вокруг мамы, и вокруг светофорного столба. А мне как раз в ту сторону ехать надо было, где они стояли, я реально боялась, что она его не удержит и он на дорогу выбежит.
Я со своими дома и на площадках тренировала «команды». Давала им бегать, потом говорила или кричала Стоп и они должны были остановиться. На Стоп они отлично реагирует)) надрессировала😂
А что со зрением? Очки выписали?
Речь дело поправимое, если заниматься.
Что касается речи, то ты сама знаешь, что билингвам может быть тяжеловато. Не всем, но билингвизм нужно учитывать. Он является большой нагрузкой на организм.
Историю нашей Сони я рассказывала. Если коротко, она в 2,10 года имела весьма скудный запас отдельных слов (10-15 штук, если считать вместе со звукоподражанием животным). Пошла в сад. Стала постепенно приносить новые слова.
На обследовании в 3 года врач сказал, что надо немного подождать. Тяжёлые роды и два языка в семье могут быть причиной задержки. При этом официально диагноза ЗРР у неё никогда не было.
В 3,5 года был первый заметный скачок — появились словосочетания, простенькие предложения. Сразу на двух языках.
В 3 года и 8-9 месяцев был второй скачок — появились более сложные предложения, словарный запас значительно увеличился. Всё также на двух языках.
В 4 года следующий скачок — речь стала более сложной, добавились слова и фразы на Английском.
За год до школы 9 месяцев занималась с логопедом (индивидуально и в маленьких группах по 2-3 человек). Это очень помогло.
Начальную школу окончила с всеми единицами, кроме спорта))) сейчас закончила 5 класс в гимназии, одна тройка, в основном 1 и две двойки. Любит читать. Все годы в школе учителя мне говорили, что она и сама вызывается что-то прочитать (когда надо громко для всего класса), и сами учителя её просят, потому что она правильно произносит слова и интонацию соблюдает на немецком и английском.
С Ксенией совсем другое дело. Она и говорить рано начала, и не замолкая вопросы задаёт, и сама что-то может без пауз рассказывать. Воспитатели в марте 2022 года докопались, что у неё проблемы с развитием, мы прошли всех назначенных специалистов и ни один ничего не обнаружил. Ну кроме того, что она неправильно держит карандаш.
Короче, к специалистам записаться нужно, пройти обследования нужно. Но нужно учитывать, что ребёнку всего лишь 2 года и что он родился в 27 недель.
Я искренне желаю вам удачи и хороших специалистов!!!
Да я не против, логопед уж точно не помешает, (найти бы только еще того, кто до 3-х лет принимает, вот это проблема..) меня больше направление в неврологический центр смутило 😅остальное понятно. Да и у меня с дочкиной речью похоже, более менее говорить начала только после того как в сад пошла, т.е. после трех, сейчас вот 4 года на днях и уже видно прогресс, но пока конечно речь далека от идеально, но зато и русский и немецкий. А насчет активности, честно, с девочками в этом плане легче 😁 Хотя конечно дети разные бывают, это да, но в среднем у мальчишек скорость другая совсем. Я раньше думала и мальчики и девочки примерно одинаковые в первые годы жизни, но нет, вообще все по-другому 😅 насчет зрения, пока ничего нового, через 2 недели у нас прием только и там уже точно скажут.
Ты огромная молодец и твой сынок тоже. Я рада что у вас всё хорошо и уверенна что всё получиться чуточку позже. Мой после двух начал говорить и появились слова. До этого мычал
У недоношенных вроде другие критерии по развитию. А в целом мне кажется все отлично у вас.
Критерии те же, просто считают возраст по гестации для всех этих возрастных норм. Например, в 2 года норма говорить — 50 слов. В нашем случае не в 2 года, а в 2,3 — это как раз сейчас
Но я тоже считаю нормально
А где такая норма 50 слов в 2 года? Сын в 2 говорил 100 слов, но не было фраз, поставили ЗРР из-за этих фраз.
Это по Воз, у меня старшая дочь тоже не говорила в 2 года и слов было 10-15 и фраз не было, к неврологу так ни разу с ней и не попали (не положено у нас, мы живем в ес….) типа сама научится, ну и до сих пор проблемы с речью
О Господи! В 27 недель… конечно все нормально у вас! Все обязательно будет, когда он будет готов. Здоровья малышу!
Спасибо! Я каждый день радуюсь тому как он развивается, так по мелочи есть проблемы, но у кого их нет, а 2 года назад я и подумать не могла, что будет все хорошо