Дочура моя пока ещё кроха, но очень захотелось попробовать заниматься с ней насыщенно и системно. И вот отчёт по нашему первому дню.
Начали с карточек «Смотрю.Играю.Узнаю» Называла предметы (все их она знает уже), просила «Покажи...», «Дай карточку с чашкой» и тп.
*** Затем смотрели презентацию по Доману из предложенных Разивашками материалов. Посмотрели обе презентации. Я еще показала презентацию из своих архивов (как-то собирала по сайтам презентации на разные темы)
*** Послушали и посмотрели песенку на англ-ом языке «I'm a little teapot». Раза 3-4 смотрели. Очень нравится она дочке (в одном из постов про англ-ий малышам я выкладывала ссылку на эту песенку в ютьюбе)
*** Потом принесла столовый набор ложек, вилок и ножей. Изучали, закрепляли, вытаскивали, гремели ложками, отрабатывали понятия «один-много» (одна ложка в коробке, много ложек в наших ладошках и тп), потом поиграли ложкой по вилкам как на ксилофоне. Куча восторга у дочи)
*** Потом играли с чашками и блюдцами. Подбирали пары по цвету, изучали круглую форму блюдца, показывали для чего нужна чашка.
*** Чтобы спокойно прибрать посуду после завтрака, разложила дочурушке тут же на кухне предметы кухонные, называли и показывали их, потом показала как зачерпывать и перекладывать, и спокойно прибиралась, подбадривая и похваливая малышку за столь сосредоточенный труд) Доча минут 15 была очень увлечена этими «игрушками» и манипуляциями с ними.
Затем мы изучали скалку и что с ней делают. Потренировали пальчики и ладошки.
*** После скалки отвлеклись немного на физминутку, побегала, поиграла с сортерами, подурачилась с братом и снова пришла на кухню)) Стали изучать кастрюли. Понятия большой-маленький отрабатывали. Опять перекладывали из большой кастрюли в маленькую и наоборот. Вставляли маленькую в большую, а в конце побарабанили по донышку))
**** Пока пыл дочки не угас, приготовила две ёмкости, шумовку и всякую игрушечную мелочь. САМОЕ ПОНРАВИВШееся и любимое её занятие -возиться в воде и с водой))) Перекладывали из чугунного казана в стеклянную посуду предметы с помощью шумовки. Обратите внимание — старалась задействовать и правую, и левую руку малышки, что способствует гармоничному развитию обоих полушарий мозга. К слову, девочка моя неплохо справлялась обеими руками.
*** Потом мы переоделись, убрались, и тихий час. Проснулись, пообедали, полистали любимые книжки. А потом книжки по теме рассматривали. И прочитали половину «Федорино горе» (потому что очень захотелось Элиночке почитать «Телефон» про слона, крокодила и медведя...)
*** Пока дочурку бегала и играла сама, приготовила бокалы, фужеры, рюмки и устроили мы стеклянную музыкальную паузу))) Очень довольная Элиночка была! Вначале стучали легонько по пустым бокалам\фужерам\рюмкам, затем я наполнила некоторые до верха, другие наполовину водой и снова слушали музыку. На это ушло у нас минут 15-17. Не обошлось без воды на столе( Но это не страшно, тут же всё вытерли и продолжили))
Пришло время прогулки. Полдник, игры. Перед ужином рисовали гуашью -раскрашивали три тарелочки разных размеров (завтра они нам понадобятся). Опять же — рисовали и правой, и левой рукой.
**** После ужина делали аппликацию — чайничек и две чашки. аппликации с секретом. В чашки можно вложить ложечки, а крышечка чайничка открывается-вытягивается и видны чайные листочки))
PS Аппликации пока даются Элине трудновато, её больше интересует сам клей-карандаш, чем процесс наклеивания)
Вот и закончился наш первый день. Очень оказался насыщенным. Доченька к вечеру устала очень. Завтра планирую чуть разгрузить денёк. Но в целом и малышка, и я очень довольны и получили кучу положительных эмоций)
Как замечательно вы день провели. Идей столько много — позаимствуем обязательно. А мы заболели — еле живые с дочей. Может, к концу недели оклемаемся и пару дней проведём тематических.
Спасибо) Поправляйтесь!
Весна — не время болеть!!!
Молодцы! очень насыщенный денек!!! Мы до сих пор аппликацию не клеим, верней клею я, а сын мажет клеем)))
Спасибо) У нас с аппликацией дела почти так же)) Но учу дочу хотя бы разглаживать приклеиваемую деталь, применять и ладошку, и пальчики)
Спасибо) Да, насыщенно получилось… Очень вдохновляют такие единомышленницы как вы
очень здорово у вас получилось!!! воплотили такие интересные идейки, мы немного сплагиатим их у вас, не против.надеюсь… за песенку отдельное спасибо… надеюсь понравится сыну, а то биг ред бас и виллс он зе бас, уже заело у нас(другое не так ему интересно увы), а тут по теме занятия дажеможет послушает… дочка и мама молодцы!!!!!!!
Спасибо за приятный отзыв! Конечно пользуйтесь идеями! Для того мы и пишем отчётики, чтобы поделиться. Да я и сама пару идей где-то у кого-то видала, применила) Песенка не может не понравиться!!! Только скачайте её у Hoopla Kids, потому что в других исполнениях она мне понравилась гораздо меньше.
www. youtube.com/watch?v=b14OeT1gNFo
PS не по теме: песенку про автобус и всё остальное я как--то на улице, когда малышка капризничала, перепела, подставив слова по ситуации. Так и шли-ехали домой. напевая что-то типа The baby in the pram goes wa-wa-wa...The mommy with a pram goes uf-foof-foof… (чуть больше времени будет, посто ещё об этом хочу написать))) )
спасибо за подсказки, идейка прикольная перепевать песни… но мои слуховые/голосовые данные увы не очень… а песню про автобус мы слушаем наверно в 10 разных вариантах там хоть разные слова и обороты встречаются… а супер симпл лёнинг тоже очень нравиться.от дуда тоже кое что согласен сын послушать
Спасибо
Круто.нет слов.вы обе большие умницы.особенно ты)) маме показала, она восхитилась вашими умениями.очень классные фотки, такие позитивные, я аж засмотрелась)))
Спасибо, Миль) Аж засмущала… Да, Элинка умница. Не перестаю благодарить за неё Всевышнего. (ну и мужа тоже, конечно))) ) Но некоторые задания нам не совсем по возрасту, поэтому упрощаем, переиначиваем...
Дарька тоже пребольшая умница!!! Мне очень нравится, как она болтает!!!
да, это уж так, мелочи, ничего вразумительного не говорит все равно.а кисточку она упорно берет в рот, и не хочет применять по назначению, пробовали водные раскраски.и мелки восковые она тоже только с упоением грызет...
И у нас всё было также… восковые до сих пор жуёт (убрала их пока вообще), карандашЫ цветные — рисует поначалу, потом грифель обсасывает и «жрёт»
Но вот с кисточкой подружилась уже, почти не облизывает и пользуется по назначению) А карандаши выдаю покалякать, и как только замечаю, что хочет на зубок их -забираю, и переключаю на штонить другое) так что, научится и Дарька скоро!