Его пример другим наука: питание в московских школах становится образцом для подражания

Модернизация системы школьного питания в России продолжается, но регионы преуспели в этом по-разному. В начале учебного года в московском меню появились новые позиции вроде дальневосточного супа с красной рыбой, наггетсов или круассанов, в конце - по всей стране сделали обязательным горячее питание в школе. И эти изменения не остаются без внимания как Роспотребнадзора, так и представителей ООН.

Как объявили в Совете Федерации, сегодня 95% российских школ публикуют меню в Сети, в то время как в конце прошлого года таких учебных учреждений насчитывалось только 13%. Взрывной рост обусловлен высоким интересом родителей к тому, чем питаются их дети. И в некоторых регионах это любопытство удовлетворено на пять с плюсом.

— По результатам федерального мониторинга, Москва, Московская и Калининградская области стали регионами, где вообще нет нареканий по качеству школьного горячего питания, — рассказала зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. — При этом Калининградская область лидирует и по удержанию необходимого уровня калорийности блюд.

Москве, с ее огромным населением, 1,27 млн из которого составляют ученики, удаётся возглавлять список лидеров школьного питания благодаря специализированным комбинатам, обеспечивающим детей вкусной и полезной едой. Они внимательно прислушиваются к обратной связи от едоков и их родителей, которые могут голосовать за понравившиеся блюда в специальном приложении. То, что дети не хотят кушать, в итоге удаляют, вводятся новые позиции. Благодаря такому коннекту в минувшем учебном году в столичное меню включили полтора десятка новых наименований, среди которых дальневосточный суп с красной рыбой, наггетсы, митболы, маффины, круассаны.

Столичное питание высоко оценили даже на уровне Организации Объединённых Наций. Когда в Москву приезжал международный эксперт в области школьного питания из Бразилии, представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан, он посетил школу и попробовал предложенный там среднестатистический обед. Еду профессионал оценил на 11 баллов из 10.

— Увиденное стало для меня сюрпризом, можно сказать, что это образцовая школа, — удивился Даниэль Балабан. — Одна из наиболее важных составляющих для нас - питание, так как мы работаем над тем, чтобы дети в различных странах мира получали качественное питание в школах. Мы считаем, что модель, которая используется в Москве, может быть использована также в сотрудничестве с другими странами мира. Россия таким образом могла бы помочь другим странам создать свои программы детского питания в школах.

Если восторженное мнение международного эксперта ценно, но никак не влияет на работу поваров, то от вынесенных постановлений Роспотребнадзора напрямую зависит, будут ли столовые продолжать работу. Но и у них претензий к столице не имеется. И это несмотря на огромное количество выездов на места. В прошлом году, к примеру, специалисты контролирующей организации устроили внеплановые выездные проверки по контролю горячего питания учащихся 1-4 классов в 1255 школах.

— Все внеплановые проверки проведены с измерениями температуры и веса готовых блюд, отбором проб готовых блюд и пищевых продуктов и последующим лабораторным исследованием их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», — отметили в управлении Роспотребнадзора по городу Москве, контролирующем качество и безопасность питания в детских коллективах. - Всего исследовано более 5 000 проб пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие санитарно-микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации. На линиях раздачи и обеденных столах проведены более 7 000 измерений замеров температуры блюд и более 3 500 взвешиваний порций готовых блюд.

Отсутствие замечаний со стороны Роспотребнадзора только подчеркивает высокую эффективность работы комбинатов питания. Если их позитивный опыт распространится на всю страну, школьное питание в России может стать поводом для зависти всего мира.
Его пример другим наука: питание в московских школах становится образцом для подражания

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Носова
Уж давно стала, когда же подражать-то начнут… Даже с качеством не везде проблема решена, чтобы еще под вкусы детей подстраиваться – куда там. Такое дети только с большой голодухи едят. Кто ж спорит, что дело в поставщике, но уж каких привлекают.
Пожаловаться
Ну еще б оно за деньги было бы плохим… Так-то и правда, в последнее время из Москвы поменьше сообщений про тараканов и стекла в еде, в основном из регионов.
Пожаловаться
Annabelle Lee
Прикольно. А в ста км от Москвы дети фотки показывают своих школьных обедов — макароны размазня, котлеты с плесенью и хлеб с червями.