Часть 6.Сейчас меня беспокоит психологическое состояние Ашера.Он понял наверное всё про себя.Так как мы только и ходим сейчас то к психологу, то к неврологу то к психиатру.Он умный и точно знает что отличается от других.Позавчера плакал что почему он не такой как все.Конечно же я ему сказала что все мы разные и каждым в чём то по своему не такой как все, это не только минусы но и плюсы.А мы с папой очень его любим, для нас он самый лучший.Он много стал рисовать,в школе прям постоянно, на уроках, на перемене.Даже очень неплохо рисует, некоторые рисунки у него одноклассники покупают за пару шекелей.Конечно же понятно теперь что ему не подходит большой класс.Я ему стала намекать что есть класс где меньше детей,там много интересного,подвозка,кормят.Пока он не хочет,но скорее всего он всё равно пойдёт туда.В школе обещали после комиссии если решат в спец класс(кита тикшорет) подготовить его.Он боится менять привычный круг,боится нового и не понимает что лучше сейчас для него.Такие дети могут учится и в обычном классе.Всё по воле родителей.Мы с мужем за класс маленький,а вот школа настаивает на другом.Есть альтернатива маленькому классу.Это когда ребёнок остаётся в обычном классе но ему дают помощницу,которая будет каждый день с ним,также какие-то терапии.Пакет помощи меньше.Я на комиссии буду настаивать на своём. Там главное быть убедительной и решительной.
Извените, а чем он отличается от других? Хотелось бы именно услышать про поведение?
"Что ты бесишься?"
"Успокойся".
"Воспитывай ребёнка лучше, тогда и истерик не будет".
"Какой избалованный ребёнок!"
"Ну и поведение!" (говорится с осуждением)
К сожалению, эти и подобные им фразы люди с аутизмом и их близкие слышат едва ли не каждый день. Почему так происходит? Потому что люди с аутизмом часто испытывают состояние сенсорной перегрузки — одновременное поступление слишком большого количества сенсорных стимулов. Нахождение в помещении, где много людей, громкие звуки из телевизора, концентрированные запахи, люминесцентное освещение — всё это и сотни других факторов могут вызвать данное состояние. Также оно связано с такими диагнозами как расстройство сенсорной обработки, посттравматический стресс, фибромиалгия, синдром хронической усталости, однако при определённых условиях его может испытать любой человек. Нередко срыв (мелтдаун) — единственный способ выйти из состояния сенсорной перегрузки. А сторонние наблюдатели воспринимают его как обычную истерику.
Для ясности: срыв (мелтдаун) не то же самое, что истерика. В отличие от истерики срыв не выбирают.
Я вставила определение срывов.Дети с синдромом Аспергера — аутисты с высоким уровнем интеллекта умеют хорошо маскироваться и почти не отличаются от других.Но на это уходит много ресурсов внутренних и потом случается мелтдаун.У нас это не столько истерики сколько он плачет постоянно.Такое может быть день- два потом нормально всё.Ну и сенсорная самостимуляции для сброса напряжения, это вращение предметов, поедание бумаги
Спасибо