У кого есть вкусный проверенный рецепт кулича? У нас с дочет традиция, как и у многих в субботу печь куличи и яйца красить и она уже ждет новую пасху. Но пекарь я так себе, куличи не пекла ло дочки. Пекли с ней 2 года подряд, получались суховатые, пекла по рецептам в интернете, родственники у нас не пекари, ну и я тоже, спросить не у кого, из интернета боюсь опять получится сухарик
Всегда и все пеку по рецептам Юли Смолл, никогда не подводила ?
Брала рецепт у блогера Нани
Получились просто бомбические. Нужно делать тесто на молоке, масле и сметане, берите все пожирнее, воды не должно быть, тогда куличи будут мягкие. Есть секреты замеса теста: я беру на куличи живые дрожжи, на вот этот рецепт 10 гр живых дрожжей, делаю опару, как опара подойдет, замешиваю хорошенько тесто, масло и сметану не добавляю сначала, нужно первым делом замесить молоко, яйца, муку и остальные ингредиенты. Секрет в том, что жирные ингредиенты в самом конце добавляю в отдохнувшее тесто. Растапливаю масло, маргарин, добавляю сметану, подсолнечное масло и вмешиваю в тесто. Сначала кажется что это все не замешается, тесто политое жиром так сказать) все скользит в руке) но нужно мешать и мять тесто, оно начинает втягивать весь этот жир и получается очень воздушное и нежное) я очень люблю с тестом возиться, это для меня антистресс. Тесто готово, нужно, чтобы оно хорошо поднялось хотябы два раза, не спешите выпекать, лучше заместить с утра прям, чтоб к вечеру успеть напечь. И когда выложите в формы, накройте пленкой и оставьте минут на 40-50, а то и час, и только потом в хорошо разогретую духовку на 180 градусов. Старайтесь выпекать за один раз одинаковые по размеру куличи, потому что маленькие быстро пекутся, большие дольше. Если формы очень большие, то можно убавить 10 градусов, чтобы внутри пропеклось, а чтобы верх куличей не пригорал, можно накрыть салфеткой, чтобы сам кулич хорошо пропекся. И надо готовить с любовью)) и кстати описанные секретики вы можете применить и к другим рецептам, если не будете готовить именно по этому рецепту
А глазурь советую делать на желатине, на ютубе много рецептов есть
Кулич на сливках
Состав:
200 г. сливок 30% жирности
200 г. сливочного масла или маргарина
500 г. муки
1 пакетик сухих дрожжей
150 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
6 капель лимонного сока
щепотка соли
4 яйца
150 г. темного изюма
150 г. любого другого изюма
100 г. очищенного рубленного миндаля
Приготовление:
Разогреть сливки в кастрюле, распустить в них масло (маргарин). Просеять муку в миску и тщательно смешать с дрожжами. Добавить остальные ингридиенты (кроме изюма и миндаля) и сливочно-масляную смесь. Смешать все миксером (спиралевидными насадками) сначала на минимальной скорости, затем на максимальной скорости в течение 5 минут до образования гладкого теста. Добавить изюм и миндаль.
Тесто поставить подходить в теплое место, пока оно значительно не увеличится в объеме. Затем тесто коротко размешать миксером (спиралевидными насадками) на максимальной скорости, выложить в смазанную жиром форму и еще раз поставить подходить.
Выпекать 60 минут при температуре 180 градусов.
После выпечки оставить кулич на 10 минут в форме, затем вынуть его, дать остыть и покрыть глазурью.
Примечание:
Вместо миндаля и изюма можно добавить 100 г. сушеной вишни, 200 г. кураги (крупно порезанных) и 50 г. рубленых фисташек.
Глазурь
Состав:
1 стакан сахарной пудры
1 белок
несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Сахарную пудру и белок взбить в густую пену, прибавляя в конце немного лимонного сока (чтобы глазурь была блестящей).
Я по этому рецепту уже 9 лет пеку. Сухими не будут
Пекла по нему, получилось очень вкусно!
муж давно печёт по такому рецепту получаются просто ?