Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.
Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.
Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…
В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.
В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».
Возражать против этого вполне логичного правила невозможно. Понятно, что сосание ребенком материнской груди – самый лучший способ усилить и стабилизировать выработку молока. А если вместо мамы водичку давать, так высоковероятно, что о грудном молоке вскорости придется забыть. Т. е. имеется совершенно конкретный этап в жизни дитя, когда поить его не надо, – период новорожденности в сочетании с дефицитом молока у матери. Хочет пить – пусть сосет и стимулирует выработку молока. ВСЕ! Других противопоказаний к тому, чтобы дитя поить, не существует.
Парадокс состоит в том, что ВОЗ в своей декларации говорит именно о новорожденных, а многочисленные рекомендации, прикрываясь авторитетом этой уважаемой организации, распространяют совет «не поить» на детей вообще! Напомню, что с точки зрения все той же ВОЗ, новорожденный – это ребенок от рождения до 28 дней… Выводы очевидны – поите на здоровье!
В любом случае, здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости. Задача родителей – предлагать, а уж пить или не пить – дитя решит само. Особенно важно предлагать тем, кто сам попросить не в состоянии.
Актуальность питья тем выше, чем теплее, чем суше, чем больше потери жидкости (например, потливость при физических нагрузках, избытке одежды).
Где бы вы ни находились – на прогулке, на пляже, в стенах родной квартиры, – под рукой всегда должен быть сосуд с жидкостью, предназначенной для питья.
Не забывайте о том, что кипяченая вода не имеет ничего общего с естественным вариантом питья – ни одно живое существо не пьет кипяченую воду. Если уж просто вода, то детям до года – минеральная, нейтрального вкуса, негазированная, а тем, кто постарше, особенно в жару и при избыточной потливости – можно и чуть солоноватую, а если просит – то и газированную.
Вариантов безопасного и полезного питья именно для детей множество. Понятно, что, используя любой напиток, следует учитывать и индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, и материальные возможности родителей, и склонность определенной части младенцев к аллергическим реакциям. Возможные варианты – компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод; очень удобны и полезны, с учетом большого количества калия, – сухофрукты вообще, изюм и курага в частности. Множество фирм, ориентирующихся на детское питание, выпускают многочисленные чаи на основе целебных трав, ягод и т. д. И если вы можете себе такое позволить – пейте на здоровье.
Никогда не забывайте о признаках перегрева и дефицита жидкости. Главные из них – редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек. Эти симптомы, особенно летом, – очень опасны. Поэтому повторяю: пейте, точнее, поите, на здоровье!


Натуля
1921359645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

я своих детей не поила водой. полностью на гв месяцев до 4. никаких проблем не было

Пожаловаться

Мой ребёнок если не хочет пить выплевывает и морщится, если же наоборот, хочет, то пьёт, ему месяц только.

Пожаловаться
юлия

в жару надо предлогать водичку, что на ГВ, что на ИВ… я предлагаю крохе когда плачет, если хочет пить присосется, нет -выплюнет .

Пожаловаться
Оля
Не знаю о вреде допаивания простой водичкой. Мне кажется бред, нам и хирург и невролог рекомендуют поить водичкой с самого рождения. Даже в роддоме вода стоит доя лялек! Подходи да бери, пои! Моя дочка на ГВ но воду очень любит! В день выпивает мл 100 точно!
Пожаловаться
Лилёчек Мамуля
а вы как поили когда она совсем маленькая была? из бутылочки?
Пожаловаться
Оля
Да, сразу с рождения в роддоме еще, жара была ужасная в том году в мае, врачи рекомендовали поить. И до сих пор без водички жить не может)))) скоро годик)))) у подруги дочка воду вообще не пила, часто запоры бывали… Хз конечно, может ни от этого…
Пожаловаться
Лилёчек Мамуля
понятно)
Пожаловаться
Валентина

Смотрела виде Комаровского, Он советует Новорожденного не поить водой! Если нет патологической потери жидкости и ребенок на грудном вскармливание. Сомневаюсь, что это статья Комаровского.

Пожаловаться
Мамочка
так в статье и написано что новорожденного не стоит поить(первые 28 дней жизни)
Пожаловаться
Юлия
Валентина 

Новорождённый до 28 дней, да он так говорил в нескольких источниках

Пожаловаться
Galusya
Девочки, с какого дня можно допаивать ребенка?
Пожаловаться
Алла Моисеева

Ой, я согласна, что каждый случай индивидуален — у меня было жирное молоко, и родила как раз под лето, то тоже мучались, пока педиатр не посоветовала допаивать (тем более, ротик и губки были всегда пересушены — это уже похже я узнала, что это один из признаков обезвоживания). Конечно, брала только детскую воду, у нас в Украине есть специальная вода, она уже много лет на рынке «Малятко», и то, что не допивала, выпивала сама, так как пока кормила, то и сама старалась пить детскую воду, чтобы не было разнобоя с малым. Да, это не так дешево как из-под крана:) Но это же наша безопасность, папа денег не жалел на водичку нам

Пожаловаться
Елена Приходько

Мне не совсем ясно, допустим я решила допаивать водой (мы полностью на ИВ). Пишут что кипяченная вода негодится, а даже на детской воде написанно что если вода в открытом виде, то более суток пить нельзя только кипятить! Ребенок випивает за день 20-30 мл воды. Мне каждый день покупать новую бутылку водички? а остальное самой пить ведь даже самая маленькая 200 мл и за счет того что она «детская» и как правило с «соской-клапаном» стоит она нормально. Так на одной воде разориться можно!

Пожаловаться

Мы тоже на ИК и смеси делаем на детской водичке из магазина, вот ей и допаиваем после ванны. Больше одного дня 1,5 литровая бутылка у нас и не задерживается.

Пожаловаться
Любящаядочу

помоиму легче купить фильтр? стоит 2500

хватает на год

и готовить смеси на этой вкусной водичке

Пожаловаться
Любящаядочу 
Фильтр за 2500 ни чего не очищает! Хорошие системы для очистки воды стоят от 50000 рублей. Да и бутелированная вода сейчас в основном неподобающего качества. Есть всего несколько брендов, заботящихся о качестве своего продукта, из представленных в шаровой доступности. А детскую брендовую воду в основном как раз недобросовестные производители и делают!!! Чем больше рекламы тем гаже вода!
Пожаловаться
Нужно ли поить грудничка в жару?

Споры о том, нужно ли допаивать грудничков в жару (ведь взрослым же хочется пить!) не утихают. Приведенные ниже аргументы доказывают бесполезность, а то и вредность воды для грудных детей. Но каждая мама должна решать сама: поить или не поить. 

Наши врачи считают, что с 4-х месяцев ребенку можно понемногу предлагать воду и не настаивать, если он откажется. ВОЗ рекомендует подвинуть этот срок до 6-ти месяцев.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Аргументы «против»:

— «Взрослому ведь хочется пить!» — взрослый человек живет иначе, питается иначе, у него иной обмен веществ. Он обязательно хочет пить в жаркую погоду. У грудничка образ жизни абсолютно другой.

— Грудное молоко на 87% состоит из воды. Оно полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудничка. Маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом. Найдите способ покормить ребенка грудью на улице, если вы гуляете долго.

— Иногда мамы говорят: да что будет-то с двух ложечек водички! Не откажется ведь ребенок от груди из-за них! Пресловутыми ложечками мамы «допаивают» себя, а не ребенка. Грудничку допаивание не нужно совсем, зато мама для своего спокойствия выполнит этот ритуал. Чтобы не думать. Не париться. Чем же могут навредить «всего» две ложечки? Для ребенка в возрасте 0-3 месяцев 2 чайные ложки – это большая доза. Как полстакана воды для взрослого. Поэтому все «минусы» начинаются именно с нее.

-  Вода (как и любая другая жидкость, кроме грудного молока) нагружает ещё не сформировавшиеся почки малыша и в результате просто «сажает» их. Человеческая почка — это очень трудолюбивый орган. Она чистит, фильтрует все жидкости, попадающие потом в кровь. Формирование же детской почки заканчивается только к 12-ти годам, и поэтому очень важно в первые годы не подвергать её излишним нагрузкам. Особенно это касается первого полугодия жизни.

— Еще один очень важный факт на тему двух ложечек: после того, как ребенок пососал молоко, на стенках желудка у него образуется смазка из ферментов, которые содержатся в молоке. Они остаются в желудке для того, чтобы участвовать в переваривании следующей порции молока, которую вы дадите ребенку через час-два-три. А если мы даем в перерывах между кормлениями воду, эти ферменты из желудка смываются, в результате следующая порция молока усваивается не так хорошо, как без воды.

— Ребенок в возрасте до трех месяцев и так-то ощущает периодические колики. Не надо ему усугублять дисбаланс в кишечнике, размывая микрофлору водой.

— Самое ужасное, это даже не сам факт допаивания. А допаивание кипяченой водой. Кипяченую воду не пьет ни одно живое существо на планете, кроме человека. Все остальные чувствуют, что эта вода – мертвая. Она содержит распавшиеся структуры молекул. Наш организм способен усваивать только структурированную воду, поэтому почкам приходится работать в усиленном режиме. Если уж вы решили допаивать грудничка, не давайте ему кипяченую воду! Это никчемно большая нагрузка на организм. Малыш пьет не так уж много: купите для этих целей специальную детскую воду. «Детская» очищенная вода проходит самый строгий контроль качества, кипятить ее, если вы доверяете производителю – не нужно.

— Детей на искусственном вскармливании допаивать можно, но в пределах разумного.

— Ребенок, испытывающий дискомфорт, никогда не будет молчать. Если он мучается от жажды – он закричит. Спокойно спящий или весело играющий малыш без признаков обезвоживания (сухая кожа, губы в сухих корочках, вялость) пить не хочет. И почему-то не болеют от обезвоживания тысячи детей, которых «по новой моде» не допаивают до 6-8 месяцев (пока прикормы прочно не войдут в жизнь).

В жаркую погоду не вводите новые прикормы, и не затевайте отлучение от груди, оставьте все это на более прохладное время.

Жара – это стресс для организма, новый прикорм – тоже стресс, организму будет сложно воспринять новый продукт адекватно. Тем более, по жаре у детей аппетит и так-то падает.

Летом не стоит переводить малыша на взрослую пищу, так как при смене питания, он рискует подхватить кишечную инфекцию: из-за жары кишечные микробы размножаются очень активно. Как и любые микробы в принципе обожают жаркую и влажную среду. Ну, и отлучение – это, опять же, сильный стресс, его лучше оставить на весну или осень.
Пожаловаться
Alex 

Ну во первых, я давно не верю ВОЗ. А потом все процессы жизненные происходят благодаря воде. Поэтому как уже написали тут, предложить мы обязаны, если хочет попьет, нет так нет. А ждать пока у малыша будут признаки обезвоживания, это издевательство. И кто то тут писал, что мол они не так активно двигаются, извините, они по 20 раз на день писают, взрослые столько не теряют влаги. А пьют по 1.5 литра воды. Все мамы которых знаю, давали воду своим малышам. И малыши с удовольствием пили водичку. Тем более молоко, оно сладкое чаще всего и жирное. Редко у кого водянистое, ну как правило там уже и прикорм идёт. Моя сноха начиталась этих ВОЗовских рекомендаций и врачи сейчас многие так говорят и не давала ребенку воды. Так у нее запоры, капризничает постоянно. Как только дали воды, ребенок заснул и спал спокойно несколько часов, хотя обычно спала максимум по пол часа. По мне так это то фашизм натуральный не давать и не предлагать воды. А сноха говорит мол она с груди не слазиет, ну так понятно почему, ребенок пить хочет, а ты ей грудь со сладким жирным молоком пихаешь, она от безысходности и не слазиет с неё. Не мучайте своих детей, предлагать надо всегда. А дите решит хочет пить или нет. Насчёт какую воду давать. Сестра моя с первых дней жизни давала воды, покупала обычную слабо минерализованную воду в литровых бутылках. Никаких проблем с почками у ребенка нет. А воду пьет буквально с первых дней жизни. Давать воду ребенку ей сказала врач педиатр еще советской закалки. Сейчас на пенсии, а к ней до сих пор на дом водят детей. То что идет нагрузка на почки это бред полный. Нагрузка на почки идет если поить дите соками и компотами сладкими. Там нагрузка будет и на поджелудку. Сноха все таки прислушалась к нам и к логике и начала предлагать воду. Ребенок пьет, стул нормализовался, стал спокойней, спит хорошо. А 4 месяца ребенок спал по 30 минут максимум, что днём, что ночью. Так что делайте выводы.

Пожаловаться
Alex 

Про опыты в Африке вообще неправдоподобно.