Отчего болит живот: чем вирусная инфекция отличается от отравления и как избежать ее распространения?

Заканчиваются весенние каникулы, и этот финал совпадает с пиком заболеваний рота- и норовирусами. Их симптомы часто путают с отравлением, так что, если, вернувшись из школы, ваш ребёнок не отходит от унитаза, не спешите думать, что это просто последствия несвежего бутерброда.
В чём сходство отравления, норовируса и ротавируса? Как минимум началом заболевания – тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе и повышение температуры. Вот только, съев что-то несвежее, пострадает только один человек, а инфекция легко может уложить на больничную койку всю семью. В подавляющем большинстве случаев норовирус, который ещё называют «болезнью зимней рвоты», может передаваться по воздуху, через контакт с посудой или бытовыми предметами (дверные ручки, мебель, пульт дистанционного управления и пр.). Так что варианты минимизировать заражение очень простые: проветривание помещения, отдельная комната для заболевшего со специально выделенной для него посудой и регулярное мытьё рук. Существенную роль играют особенности организма: физически ослабленные люди и пациенты с тяжелыми заболеваниями легче заражаются и хуже переносят вирусный гастроэнтерит.
В детском коллективе такие вирусы распространяются со скоростью ветра, так что в начале заключительной школьной смены нужно быть особенно острожным, постоянно напоминания ребёнку про мытьё рук. Лучше надоесть ему морально, чем он будет страдать физически, не в силах отойти от унитаза более чем на полчаса.
Другим отличием вирусов от отравления является температура. После несвежей еды температура если и повышается, то незначительно, а вот ротавирусная инфекция может ударить под 40 градусов. Да и диарея при заболевании растянется не на день, а на несколько суток.
У норовируса короткий инкубационный период. Уже через 6 часов он может отправить в туалет очередного пациента. Самочувствие обычно нормализуется за 3–4 дня, но заражать окружающих вирусов он может и много позже улучшенного самочувствия. Особого лечения врачи пока не придумали, в тяжелых случаях назначают жаропонижающие средства, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника и регидратационные составы, чтобы предотвратить обезвоживание.
У ротавируса способов попасть в организм существенно меньше – только фекально-оральным путем, т.е. через грязные руки в рот. Неудивительно, что в детских коллективах он вполне себе частый гость.
— Дети не соблюдают простых правил личной гигиены — после посещения туалетной комнаты не моют руки, — рассказала педиатр GMS Clinic Анастасия Вартомянц-Чупрякова. — Дальше происходят рукопожатие, игры, съели яблочко, поделились яблоком с другом, откусили шоколадку у друга и так далее. Таким образом распространяется инфекция.
Назначение в данном случае будет такое же, что и при норовирусе. Тем не менее нужно обратиться к доктору, чтобы ребенка осмотрел специалист, который возьмет необходимые анализы и назначит правильное лечение. В ожидании медика малыша нужно начать отпаивать небольшими порциями воды. А чтобы самому не подхватить инфекцию, необходимо часто мыть руки с мылом и обрабатывать дезинфицирующими средствами поверхности, на которые попадают рвотные и каловые массы.
Отчего болит живот: чем вирусная инфекция отличается от отравления и как избежать ее распространения?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества