По инициативе Госдумы со следующего года россиянки будут отдавать государству 13% «детских» денег

Налог на животы

 

По инициативе Госдумы со следующего года россиянки будут отдавать государству 13% «детских» денег


14 марта этого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Статья 217 НК РФ определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается, а суть законопроекта — в уточнении перечня этих самых доходов. В случае принятия законопроекта с 2012 года НДФЛ (13%) будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Если кто не понял: правительство и Минфин предлагают со следующего года брать  подходный налог с социальных выплат, смысл которых — в улучшении российской демографии.

Упрек серьезный, посему приведем действующую и предлагаемую редакции пункта 1 ст. 217 НК РФ. Действующая редакция: освобождаются от налогообложения «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». Перечитайте: в НК РФ уточняется, что пособия по беременности и родам НДФЛ не облагаются.

А теперь предлагаемая редакция: не подлежат налогообложению «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Под «государственными пособиями гражданам, имеющим детей» подразумеваются различные пособия по уходу за ребенком.

Где единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам? Их нет. Ни в этом пункте, ни в прочих. Готовьтесь, будущие мамы — со следующего года вы будете платить подоходный со всех видов выплат, связанных с вашими родами. А заодно почувствуйте заботу родного «социального государства».

Два слова о демографии. По итогам 2010 года в России появились на свет 1789,6 тыс., а умерли 2031,0 тыс. человек, таким образом, в прошлом году нас, граждан России, стало меньше на 241,4 тыс. человек. Убыль, которую не покрыла даже с каждым годом возрастающая миграция (в 2010 году миграционный прирост составил 158,1 тыс. человек): по итогам 2010-го численность населения России уменьшилась на 83,3 тыс. человек. В том числе из-за неэффективных мер государственной поддержки рождаемости. Новые маленькие россияне государству, по-видимому, не нужны.

А теперь об экономическом эффекте для правительства и Минфина. Возьмем Федеральный закон № 334-ФЗ от 8 декабря 2010 года «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и подсчитаем экономию расходов бюджета. В 2012-м в бюджете Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 млн рублей, на выплату пособий по беременности и родам 70,7 млрд рублей, на пособия при рождении ребенка 22,2 млрд рублей. Итого: 93,3 млрд рублей. Дефицит Фонда соцстраха, покрываемый из федерального бюджета, в 2012 году должен составить 68,3 млрд рублей.

Подоходный налог, который со следующего года правительство планирует брать с материнских пособий, принесет в казну (в бюджеты регионов — НДФЛ уже несколько лет полностью поступает в региональные бюджеты) целых 12,1 млрд рублей, или 0,13% доходов федерального бюджета! Соответственно, на 12,1 млрд рублей можно будет уменьшить межбюджетный трансферт из федерального бюджета. Ловко, не правда ли?

Это не подходный налог, господа. Это «налог на животы».

Для справки: в 2011 году размеры пособий, с которых планируется брать подходный, составляют: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, — 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка — 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, выплачиваемое, как правило, за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, — 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.

Комментарии нужны?

Страна должна знать своих антигероев: законопроект № 514481-5, представленный  Комитетом по бюджету и налогам во главе с единороссом Васильевым, поддержали Алтайское краевое Законодательное собрание, администрация Костромской области, Законодательное собрание Ульяновской области и Государственный совет Чувашской Республики. Других откликов не поступало.

Мы уже платим НДФЛ с выплат по больничным, со следующего года будем отчислять государству с материнских, на очереди — пенсии и другие социальные выплаты. Там запрятаны «сумасшедшие» деньги — более 600 млрд рублей в виде НДФЛ. Протащить подобный закон, пользуясь вопиющим невежеством нынешнего депутатского корпуса, особого труда не составит.

Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор

03.05.2011

ссылка: 

www.novgaz.ru/data/2011/047/02.html

Алена
Алена
Анастасия
12 лет
Тольятти
09861

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Санкт-Петербург
От нашего государства можно ждать какой угодно подлости… но в этот раз Слава Богу наш премьер -министр опять захотел выставить себя героем и встал на защиту беременных :)))))

И так декретные за 2 года рассчитывать будут – это уже обдираловка :((((
Пожаловаться
Tanyshka
Tanyshka
Чебоксары

Так отменили же все это...

Минфин: Пособия по безработице и беременности не будут облагать налогом
04 мая 2011 г. 17:35
В связи с сообщениями в СМИ о возможном введении налога на пособия по беременности и родам, якобы предусмотренном правительственным законопроектом №514481-5 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части уточнения перечня доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц), Минфин России на своем официальном сайте дал соответствующие разъяснения.

В частности, Минфин России обращает внимание на то обстоятельство, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к государственным пособиям гражданам, имеющим детей, отнесены:

•пособие по беременности и родам;
•единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
•единовременное пособие при рождении ребенка;
•ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
•ежемесячное пособие на ребенка;
•единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
•единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
•ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
С учетом изложенного принятие внесенного Правительством Российской Федерации законопроекта приведет к тому, что все вышеназванные пособия будут освобождены от налогообложения.

Таким образом, представленный Правительством Российской Федерации законопроект не только не предусматривает введения налога на пособия по беременности и родам, а напротив, расширяет перечень выплат гражданам, имеющим детей, освобождаемых от налогообложения, по сравнению с действующей редакцией Налогового кодекса, пояснил Минфин.









Пожаловаться
Алена
Алена
Анастасия
12 лет
Тольятти
слава богу :) ато мы уже о втором задумываемся..



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Санкт-Петербург

«Налога на животы» не будет

«Налога на животы» не будет

10.05 09:41

Накануне состоялась встреча главы российского Минфина Алексея Кудрина с премьер-министром Владимиром Путиным. В ходе встречи были приняты новые изменения в Налоговый кодекс, которые относятся к налогообложению государственных пособий.

Ранее высказывались мнения, что налогом будут облагаться и пособия по беременности и родам. Алексей Кудрин отметил, что государственные пособия граждан, имеющих детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, пособия по безработице, социальные пособия на погребение налогами не облагаются.

Так же было уточнено, что пособия гражданам, которые имеют детей, включают пособие по беременности и родам. Как сообщает РИА Новости, в ответ на указание Путина, что следует «своевременно в полном объеме информировать общественность о том, что планируется», Кудрин сказал о возможности внести изменения, сделав ссылку на закон, регулирующий понятие «пособия гражданам, имеющим детей». 
Пожаловаться
Алена
Алена
Анастасия
12 лет
Тольятти
Опровергли? Статья датируется от 3 мая. Свеженькая вроде
Пожаловаться
Алена
Алена
Анастасия
12 лет
Тольятти
вот вам и поддержка :(
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Санкт-Петербург
так ведь опровергли уже этот закон!
Пожаловаться
ZлЮкА
ZлЮкА
Санкт-Петербург
я в шоке