Первая советская чемпионка в
Первая советская чемпионка в лыжных гонках.
Любовь Баранова.

Путь женщин в спорте всегда значительно сложнее, чем у мужчин.
Долгое время прекрасная половина человечества не могла бороться за награды чемпионатов мира и олимпийских игр, потому что они проводились только среди мужчин.
Но постепенно ситуация менялась, и с середины прошлого века год за годом дамы отвоевывали позиции в каждом виде спорта.
Стать лучшей из лучших — всегда почетно, а вот стать первой среди лучших — почетнее вдвойне.

Однако в СССР была девушка, которая не просто стала первой среди лучших, но сделала это дважды, выиграв сначала первое в истории лыжных гонок женское золото на Чемпионате мира, а затем став первой в истории СССР олимпийской чемпионкой в зимних видах спорта.
И имя этой без преувеличения великой спортсменки Любовь Владимировна Баранова (Козырева).

Любовь Баранова (в девичестве Ватина) родилась 27 августа 1929 года в поселке Бугры Ленинградской области. Девочка с измальства полюбила лыжи, а зимой на них добиралась в школу, которая располагалась в 7 км от ее дома.
Конечно, в то время достать хороший инвентарь было практически невозможно, поэтому первые Любины лыжи были смастерены из выгнутых дощечек, которые доставали из бочек.
А свои первые настоящие лыжи будущая чемпионка получила в подарок аж в пятом классе от учителя физкультуры, да и то это была заслуженная награда за победу на местных соревнованиях.
Не обошла семью Ватиных и ***.
То тяжелое время блокады Любовь особо не вспоминала, лишь в некоторых интервью говорила о том, что голод и холод достаточно сильно отразились на ее здоровье и даже не дали полностью реализовать себя в спорте.

А спорт стал для Ватиной основным делом жизни. Девушка поступила в Институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта и начала тренироваться под руководством замечательного специалиста Алексея Николаевича Баженова.
С ним к Любови и пришли первые серьезные успехи: победы на чемпионатах СССР и на Всемирных студенческих зимних Играх (уже под фамилией Козырева).
Однако звезда талантливой лыжницы засияла чуть позже, в 1954 году на дебютном Чемпионате мира в Фалуне.
Стоит отметить, что тот турнир был первым турниром такого уровня не только для самой Козыревой, но и для всех остальных спортсменок, ведь до этого девушки в чемпионатах мира попросту не участвовали.
Представляете, какой груз ответственности лежал на плечах каждой из лыжниц, мечтавших вписать свое имя в историю этого вида спорта, став той самой единственной и самой первой в истории победительницей?

Почин же задала эстафетная гонка, где в то время бежали только 3 спортсменки по 5 км.
И тут равных не было сборной СССР.
А следом уже девушки бежали 10 км, где Любовь Козырева одержала уверенную победу и тем самым выиграла 2 золота из двух возможных и почетный титул «лыжной королевы Фалуна».

Кто же мог быть главным фаворитом на победу на дебютной для СССР зимней Олимпиаде?
Конечно, по всей логике, это должна была быть двукратная победительница прошедшего Чемпионата мира.
Однако так было лишь на бумаге, а в жизни все было совсем по-другому.
"… В самом конце лета на одной из тренировок, когда мы играли в баскетбол вместе с ребятами, меня нечаянно ударили коленом в спину и сломали поперечный отросток третьего поясничного позвонка. Естественно, после лечения пришлось форсировать нагрузки, и это обернулось аритмией.
Вот руководители команды и решили, что в сборную меня все-таки включат, но на лыжню в Кортина-д’Ампеццо я, скорее всего, не выйду." (из интервью Любови Барановой).

Но Козырева на старт гонки в 10 км вышла.
Вот он, главный старт четырехлетия, к которому девушка шла сквозь серьезные травмы и долгое восстановление.
Каждый километр дистанции — настоящая борьба, причем не только с соперницами, но и с самой собой.
«Мне не должно быть тяжело, не должно…», — повторяла в голове Любовь и тем самым подстегивала себя не терять темп и двигаться за победой.
Финиш советская спортсменка пересекла быстрее всех, тем самым не просто выиграв золото, но и став в очередной раз самой первой — Козырева стала первой в СССР олимпийской чемпионкой на зимних Играх (на какие-то считанные минуты она опередила Евгения Гришина, бежавшего по конькобежному овалу).

Оставалось закрепить успех, выиграв эстафету, где советские лыжницы были безоговорочными фаворитками.
И ведь все действительно шло ко второму золоту: Козырева отлично прошла свой этап, следом Колчина поддержала свою подругу по команде, привезя 6 секунд преимущества.
Последней бежала серебряный призер Игр 1956 года Радья Ерошина.
Сложно сказать, что тогда случилось с советской лыжницей, но на одном из спусков она упала, тем самым потеряв шансы бороться за золото.
Итоговое серебро сборной СССР стало очень обидным результатом для спортсменок, у которых девизом была фраза: «Нам нужна одна победа!».

Чемпионат мира у лыжников — явление далеко не частое. Сейчас он проходит каждые два года, а в те времена и то реже — раз в 4 года.
Тем ценнее становилась любая награда, выигранная на этом турнире.
Само собой, Козырева вновь рассчитывала бороться за самые высокие места.
И можно сказать, что это даже получилось, ведь с мирового первенства Любовь привезла личное серебро и эстафетное золото.

«Если ты выступаешь под советским флагом, то ты фаворит», — так можно было бы обозначить расклад сил в женских лыжных гонках.
Каждая из представительниц СССР претендовала на победу в равной мере с остальными подругами по сборной.
Это был феноменальный уровень подготовки, который показал себя в первой же гонке.
На 10 км классическим стилем вышло 23 участницы из 7 стран, но до подиума добрались девушки из одной страны — Советского Союза. Мария Гусакова, находящаяся в те годы в своей самой лучшей форме, уверенно одержала победу, а следом за ней была Любовь Баранова (Козырева).
Третье место досталось Радье Ерошиной.
И даже на четвертом месте была лыжница из СССР Алевтина Колчина.
«Четыре из четырех — такого Олимпиады еще не знали!», — писали газеты всего мира.

С составом на эстафету тоже все было ясно: тройка призеров индивидуальной гонки должна была уверенно брать золото и в этот раз.
Но судьба вновь сыграла с советскими девушками злую шутку — вновь упала Ерошина, только теперь уже на первом этапе вместо последнего.
Сломанная лыжа, проблемы с ее заменой и общее волнение спортсменки, второй раз подряд подводившей своих подруг на Олимпийских Играх привели к катастрофичному отставанию в 1 минуту 26 секунд от лидера.
И как потом ни старались Баранова и Гусакова сократить преимущество соперниц, ничего не вышло — итоговое серебро с треском разрушило все предстартовые прогнозы.

Баранова с грустью оценивала для себя результаты Игр 1960 года.
«Серебро равно поражению», — говорила она.
Поэтому привезя домой с Олимпиады две медали не высшего достоинства, Любовь хотела вновь ощутить вкус победы.
И на Чемпионате мира 1962 года ей это удалось. Вернувшись в спорт после рождения ребенка, Любовь, от которой много не ждали, уверенно выигрывает серебро в гонке на 5 км и входит в состав эстафеты.
Именно в командной гонке, как в награду за 2 неудачи Олимпийских Игр, Баранова выигрывает золото — свою последнюю медаль крупного международного турнира.
После завершения спортивной карьеры Любовь Владимировна недолго проработала тренером — помешали болезни и травмы, полученные в молодости.
Это было тяжелым ударом для прославленной чемпионки, но не в ее характере было опускать руки.
Баранова перешла работать в комитет по физкультуре и спорту.
В 2007 году великая лыжница стала послом Олимпиады в Сочи-2014.
22 июня 2015 года в возрасте 85 лет Любови Барановой не стало.

Anastasiya Polkovnikova
Anastasiya Polkovnikova
28н
Волгодонск
00245

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества