У кого разница 4 года между детьми? как первое время справлялись? и первому ребёнку как время уделять но и с малышом всё успевать?) может какие то секреты, лайфхаки посоветуете))
Помощи не будет ни от кого, только одна я и всё.
У кого разница 4 года между детьми? как первое время справлялись? и первому ребёнку как время уделять но и с малышом всё успевать?) может какие то секреты, лайфхаки посоветуете))
Помощи не будет ни от кого, только одна я и всё.
А муж где? Мне муж много помогает, я бы одна не справилась, тяжело было, особенно в самом начале, когда у старшей ревность была и стресс. У них разница 4 года 10 мес
Мужа нет
Для меня такая разница идеальная.
Сын родился, дочкам было 3,8г.В сад не ходили, весь день со мной. Кризисный был первый месяц -полтора, скорее из-за моего состояния ( в бер было защемление и после родов сразу не прошло). И лично моя фишка: я тактильный человек, очень нуждаюсь в прикосновениях, объятиях и с детьми всегда тисксь. Аа вот с младенцем первые месяцы так устаю, что на дочек моего терпения не хватало ( одергивала себя и звала дочку на руки, даже если самой физически это было некомфортно).
В остальном, считаю 3,5-4 года это отличный возраст осознанной заботы о младшем.
Но главная фишка, этот вашего понимание, что с появлением младшего ребёнка в приоритете всё так же остаются интересы старшего. Мой мелкий с 3х недель стал ездить с нами в ДК, на занятия сестёр. Он всегда и везде как хвостик за нами, девочками и ему гордость, и дочки ощущают свою важность.
Чтобы не было ревности, я пользовалась приёмом " Давай уложим малыша спать и вместе с тобой… (Поиграем, почитаем, мультик посмотрим) ".Иногда тупо бросала дела и садилась с дочками играть. Качественно проведённые с ними 15-20 мин и я сама отдохнувшая от криков младенца и они насытились моим вниманием. А у дочек был интерес вести себя потише, пока мелкий спит, придумать что-то интересное к моменту его сна и насладиться лично моим вниманием.
Этот способ я испробовала ещё на старшем сыне ( он был жёстко травмирован уходом родной мамы, которая ещё и напутствие ему дала, что он станет мне не нужен, когда я рожу своего ребёнка). В общем метод "ты старший, ты мой помощник и без тебя мне очень сложно справиться самой " в нашей семье работает на всё 100%.
Я одна с малышкой за сыном бегаю, меня выручает слинг с 0, приматываю к себе и в садик отводим и на улице за ним. И давать отдыхать себе, вовремя пить чай, расслабляться каждую минутку пока играют или спят.
Это идеальная разница )
Даже взять к примеру сына и младшую дочку, он всегда помогал, от нее не отлипает, даже порой слишком) Везде за ней горой, постоянно всему ему учит )
Наоборот, мы троих и хотели с такой разницей. Даже месяц определённый нужен был, всё так и получилось)
Старшая тоже очень помогает, и ни у кого ревности нет) Главное всем уделять внимание, радовать, баловать )
У нас почти 4 года разница. Сын дочку любит. Объясняла, что она совсем кроха и нужна наша помощь. По началу не мог привыкнуть, что он теперь не один, мог кричать, шуметь. Сейчас дочке 7 месяцев, помогает. Когда иду укладывать не шумит, сидит тихо играет. А когда дочка спит с ним занимаемся, играемся. Постоянно ему говорю, что люблю его.
У моих 3,4 разница. По началу ребенок на груди висит или спит, а я с дочкой одной рукой чем то занимаюсь. Это конечно не идеальное времяпрепровождение, но все же. Потом у младшего начались с жвотиком сложносьи, стало сложнее.все время шикала на дочь, чтоб не будила брата. А она то послушная и все понимает, но все равно нечаянно будила иногда. Или она просит что то, а я "подожди" да "подожди" пока с младшим занята. Но самое сложное началось когда пупс пополз и омобенно когда пошел. Ему надо именно все то, чем занимается старшая, а старшая орет "мооооое". Но ничего, справляемся. Сейчас уже гораздо легче. Играют вместе. Дочь учит всему сына, а сын бегает за ней хвостиком. Помощи тоже не было. Часто и мужа до поздна дома не бывает
У моих 6 лет разницы, но и то, ревность между ними дикая. Думаешь, что сможешь уделять времени одинаково, а по факту чаще всего думаешь старший сам справится, он большой. Временами дружат, временами дерутся, скандалят, кричат, делят игрушки. У меня с братом 5 лет, так же себя вели, абсолютно. Сейчас не дружим
Детский сад спасал. И да, приносил всем сопли и по фиг. Зато он целый день не терпел «тише, подожди, тише, я сейчас не могу» и тд. Сложно было укладывать спать… он любил еще книжечку перед сном, а тут она любила на груди подольше повисеть перед снои… не скажу, что первый год было легко, но после года младшей прям отлично. И дети еще какие-то у меня хорошие, никаких ссор, драк, она на него смотрит как на кумира, он на нее как на маленькую девочку, которую он должен как старший брат под крылом держать. Играют вместе, он учит ее многому. И опять-таки удобно, к его первому классу, она идет в сад на полный день. А значит уроки можно будет спокойно учить.
Сложно было, но хотя бы старший слышал иногда, что я говорю.
У меня нежный старший, любит, помогает… Даже могу вдвоём оставить и выйти во двор ненадолго при острой необходимости.
Как только малой спать — мы шли играть, рисовать со старшим. Книжки можно сразу двоим читать☺
Тоже переживала на счет коммуникации со старшим, и даже казалось, что я его теряю, но все выровнилось. Говорим друг другу целыми днями как любим сильно ? обнимаемся, целуемся в течение дня, а перед сном прям обязательно ?
У меня с братом разница 5 лет первые пять лет было сложно одни оры, драки и дележки, и я помню свою злость и как мне не хотелось брата, щас все идеально наверное только лет с 25? но может не у всех ревность, есть же такие кто обожает и души не чает
Ровно 4года разница. В начале как раз таки было легче. До года идеально)
А сейчас ?готовимся к школе, мелкому надо тетради сестры, хочет в них "писать"
Мне не даёт с ней сидеть, вечно зовёт куда то, то сам к ней лезет.
Вообще хз как это время пережили, всех жалко было. Дочь с рождения сутками орала, сын просто сидел и скучал