осилила-таки , делюсь.

К предыдущей теме, собственно.

Осилила я таки одну небезынтересную научную публикацию для акушеров, гинекологов " Глуховец Б.И. — доктор мед. наук, зав. ЦО ЛОДПАБ, Глуховец Н.Г. — кандидат мед. наук, начальник ЛОДПАБ. Влияние противозачаточных средств на состояние женского организма. вот на неё ссылка

Работа о всех видах контрацепции, написано не предвзято, но критично. И плюсы, и минусы рассмотрены.

Раз уж речь шла об ОГК (оральные гормональные), то о них и продолжу, ну и конечно в большей степени интересуют их минусы.

Краткую выкладку (в общем-то готовые пару глав) делаю тем, кому тема интересна и важна. Девочки, поймите правильно, считаю не уместными комментарии типа «а аборты хуже», «а альтернативы нет» и пр. Речь несколько о другом!

Влияние ОГК на другие органы и системы женского организма.

Синтетические стероидные гормоны, входящие в состав комбинированных ОГК, кроме яичников и репродуктивных органов-мишеней, оказывают определённое влияние также на другие органы и системы женского организма, в частности на периферические эндокринные железы, печень, мочевыделительную систему. свёртывающую система крови, сердечно-сосудистую систему и т.д. Имеющиеся по этому поводу сведения имеют довольно разрозненный характер. В обобщённом варианте они включают в себя следующие данные о состоянии здоровья женщин, длительно применяющие гормональные контрацептивы:
— Непостоянное повышение уровней йодсвязывающего протеши и тироксинсвязывающего глобулина в плазме крови.
— Повышение содержания альдостерона в плазме крови в первые два-три месяца приёма ОГК.
— Увеличение содержания меди, цинка и железа в сыворотке крови
— Повышение уровней макроглобулинов, трансферрина альбумина и иммуноглобулинов
— Непостоянное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови с реальной возможностью развития резистентности к инсулину;
— Наклонность к повышению артериального давления.
— Возрастание свёртывающей активности крови в связи дефицитом антитромбина Ш, сочетающимся с увеличением содержания протромбина, проконвертина, антагемофильнол глобулина и некоторых других свёртывающих факторов крови.
— Наклонность к повышению в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности и снижению липопротеидов высокой плотности.
— Нарушения уродинамики, способствующие развитии инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Отмеченные изменения особенно характерны для первых поколений ОГК и в значительно меньшей мере выражены в случае приёма женщинами с фиброзно-кистозной мастопатии в ряде наблюдений позволяет достичь определённого положительного эффекта [Ваssler R., Schirmacher Н., 1980] комбинированных синтетических стероидов третьего поколения, в которых дозы используемых гормонов являются минимальными.




0сновные осложнения и побочные эффекты ОГК


Самые опасные осложнения синтетических гормонов.

применяемых с противозачаточной целью, связаны с нарушением свёртывающей системы и изменением соотношения липопротеидов крови. Среди их последствий наибольшее клиническое значение имеют:
— тромбоз вен нижних конечностей,
— ишемическая болезнь сердца,
— сосудистая патология головного мозга.
Тромбоз вен нижних конечностей нередко сочетается с тромбозом мелких вен клетчатки малого таза, а также геморроидальных вен, что имеет соответствующие клинические проявления и представляет серьёзную угрозу для жизни в связи с возможностью разнообразных тромбэмболических осложнений.
Тромбэмболия основного ствола лёгочной артерии, как правило, заканчивается летальным исходом. В отличие от этого, Тромбэмболия мелких ветвей лёгочной артерии в соответствии с объёмом и калибром закупоренных сосудов может симулировать картину сердечной или бронхиальной астмы, вызывать внезапное кровохаркание и отёк лёгких, осложняться развитием геморрагического инфаркта и пневмонии и т.д.
По данным Серова В.Н. и Паукова С.В. (1998), среди женщин, пользующихся противозачаточными таблетками, риск развития тромбэмболичееких осложнений в 3-6 раза выше, чем у тех, кто ими не пользуется. Степень риска является наивысшей в первый год применения оральных контрацептивов и сохраняется некоторое время после прекращения их применения.
Ишемическая болезнь сердца также имеет довольно вариабельные клинические проявления, начиная от незначительных приступов стенокардии и кончая распространёнными инфарктами миокарда. При этом следует иметь в виду, что в репродуктивном возрасте инфаркты миокарда обычно возникают лишь у тех женщин, у которых наряду с ОГК имеются другие факторы риска по развитию ишемической болезни сердца.
В некоторых случаях некорректный приём ОГК молодыми женщинами может обусловить их внезапную смерть в связи с острой коронарной недостаточностью.
Сосудистая патология головного мозга является одним из наиболее характерных осложнений, связанных с приёмом ОГК. Данная патология чаще всего бывает обусловлена нарушением тонуса мозговых сосудов. Это прежде всего находит отражение в развитии головных болей типа мигреней, которые нередко протекают в виде гемикрании и могут сопровождаться односторонней потерей болевой и тактильной чувствительности, сужением полей зрения, затруднением речи, дисфагией, коллаптоидным состоянием, головокружением и т.п.
Ещё более грозным вариантом болезни является тромбоз мозговых сосудов с развитием инфарктов головного мозга и субарахноидальных кровоизлияний. При этом даже при отсутствии каких-либо дополнительных факторов риска (курение, артериальная гипертензия и т.д.) частота развития инсультов у женщин, применяющих ОГК, в полтора раза выше, чем у женщин не пользующихся гормональными контрацептивами [Серов В Д., Пауков СВ., 1998].
Основными факторами риска перечисленных тяжёлых осложнений ОГК, являются: высокая доза их эстрогенного компонента (свыше 50 мкг), старшая возрастная группа женщин (свыше 35 лет), курение, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперхолистеринемия. Среди перечисленных факторов наибольшим относительным риском смерти обладает курение (1:200) и приём ОГК курящими женщинами (1:16000), и некурящими старше 35 лет [Наtсher R.А. еt а1.,1990].
Кроме сосудистой патологии, применение ОГК опасно развитием осложнений, связанных с токсическим повреждением печени. Данное состояние раньше всего манифестируется анорексией, тошнотой, рвотой и появлением кожного зуда, к которым в более тяжёлых случаях-присоединяются множественные кожные высыпания и желтуха с соответствующими изменениями уровней печёночных трансаминаз в крови. Отмеченные симптомы нередко бывают особенно выражены при хроническом персистирующем гепатите В, который в связи с этим является одним из главных противопоказаний для применения ОГК.
К числу менее значимых с точки зрения опасности для жизни побочных эффектов ОГК относятся: нарушения менструального цикла, психостенические реакции и различные дерматозы.
Нарушения менструального цикла выражаются в том, что менструации затягиваются, проходят тяжело и нерегулярно или не происходят вовсе, сопровождаются рвотой, головокружением, раздражительностью, головными болями и появлением избыточного веса.
При этом объектами наибольшего гинекологического внимания выступают пациентки с изнуряющими кровянистыми выделениями, а также женщины с внезапно развившимися маточными кровотечениями. Как отмечалось выше, в основе данной патологии лежит нарушение физиологической координации деятельности яичников в сочетании с неадекватной секреторной реакцией, диспластическими и атрофическими изменениями в эндометрии.
Полное прекращение менструальных кровотечений, которое иногда возникает на фоне приёма ОГК, имеет двойственное значение. С одной стороны, это освобождает женщину от многих неудобств и патологических процессов, связанных с ежемесячным маточным кровотечением. С другой стороны, развившаяся аменорея нередко связана с нарастающими атрофическими изменениями в эндометрии, что может быть причиной бесплодия после отказа от контрацептивных мероприятий. Оптимальным методом диагностики структурно-функционального состояния эндометрия в наблюдениях аменореи, обусловленной приёмом ОГК, является гистологическое исследование штрихового соскоба полости матки.

К числу абсолютных противопоказания для назначения ОГК также относятся:

— заболевания крови и другие патологические состояния, связанные с нарушением свёртывающей системы;
— предоперационный и послеоперационный периоды;
— длительная иммобилизация конечностей;
— заболевания почек с нарушением их функций;
— прогрессирующий или длительно протекающий сахарный диабет с неврологическими и сосудистыми нарушениями;
— злокачественные новообразования яичников и половых органов;
— заболевания эндокринных органов;
— тяжёлые аутоиммунные заболевания.;
— избыточная масса тела (свыше 30 %);
— курение в возрасте 35 лет и старше;
— рост менее 150 см.


К числу относительных противопоказаний относятся: менее выраженные клинические формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печен и почек, а также употребление наркотических веществ (в первую очередь ***), психические заболевания (в том числе алкоголизм), желчно-каменная болезнь (в период клинических проявлений), бронхиальная астма, эстрогензависймые доброкачественные опухоли. При этом сочетание двух и более относительных противопоказаний для приёма ОГК принято считать в качестве абсолютного основания для отказа от их назначе

Светлана
Светлана
Денис
9 лет
Омск
011682

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВерУнька ШинкАренко
ВерУнька ШинкАренко
ВасилисаМаксимовна
10 лет
Кемерово

и где альтернатива то? я вот тоже то видео не могу посмотреть, в связи со слабостью интернета.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Денис
9 лет
Омск

там в фильме говориться о многолетних исследованиях англичан, которые нашли безопасный способ предохранения, гарантия 99%. Основан я так поняла на расчетах. На сайте Независимый Институт семьи и демографии он где-то выложен, я пока не искала, дойдут руки, как найду, создам тему.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Денис
9 лет
Омск

а может и не этот сайт, нужно найти их официльный, в общем озабочусь как-нибудь

Пожаловаться
ВерУнька ШинкАренко
ВерУнька ШинкАренко
ВасилисаМаксимовна
10 лет
Кемерово

блиииин… тогда будем ждать....

Пожаловаться
Марфушка
Марфушка
Краснодар

а почему вы так этим заинтересовались?

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Денис
9 лет
Омск

ну… несколько странный вопрос -)

человек вообще склонен чем-то интересоваться, хотя бы периодически, а уж женщине и подавно тема женского здоровья будет интересна

Пожаловаться
Марфушка
Марфушка
Краснодар

ну почему же странный))) безопасных лекарств не бывает, это и так понятно. а в наше время и «курить полезнее, чем сосиски»(с) просто думала, что что-то случилось у вас в связи с приемом ОК

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Денис
9 лет
Омск

лекарства- это одно, это временно, по необходимости и по показаниям, прием же гормонов долгосрочно и здоровой женщине? это другое. Вы же не пьете йодомарин, к примеру, если у вас все в порядке с йодом? Правильно, если начнете пить — испортите здоровье.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Денис
9 лет
Омск

или гормон тироксин для щитовидной железы, если она у вас функционирует правильно…

Пожаловаться
Марфушка
Марфушка
Краснодар

ну ОК же для предохранения назначают. я не хочу с вами спорить о вреде гормонов, я и сама считаю, что их «безопасность» не доказана, точнее даже врачи сами не умеют их правильно подбирать. приходится чем-то жертвовать

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Денис
9 лет
Омск

ох, не знаю, девчонки… мы не медики наше дело лишь что-то такое читать, да в меру понимания разуметь…

но что-то мне нутром подсказывает, что искусственные гормоны, на которых сидит женщина много лет не могут просто так без последствий для неё пройти, слишком уж гормоны серьезная штука… и многое в организме зависит от них.